Страда окончена

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха

Название Могила при деревне Подлипье
Год 1899
Серия Археологические рисунки (не авт. серия)

Примечание Записки ИРАО. 1899. С. 374. Рис. 52. - Н.К. Рерих «Некоторые древности Шелонской пятины и Бежецкого конца»

Страда окончена
и снова серость будней,
забылась Вотчина -
довлеет бремя трутней...

Сложились грудою,
как камни, плоть с душою,
умов власть  "дутая",
и та покрылась ржою...

Могила старая,
безвестное надгробье,
где ныне Ярая
или хотя б подобье?

Прах, разложение
Калифства наблюдаем,
вместо "сложения" -
лишь только "вычитаем"...

Уныло сгрудились,
застывши без движенья -
все рамки сузились,
не далее "творенья"...

Такие разные,
своей судьбою схожи,
сосуды праздные -
Духовности негожи...

Фрид Траум "Сны Майи"
26.06.2020 г.

Значение слов по Ефремовой:
Страда -  Напряженная летняя работа во время косьбы, жатвы и уборки хлеба. // нар.-поэт. Страдание, мучение.
Вотчина - Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. передававшиеся по наследству). //  перен. Территория, место, где кто-л. является полновластным хозяином.
Бремя - устар. Ноша, груз. // перен. Что-л. обременительное, тягостное.
Довлеть - Господствовать, тяготеть над кем-л., чем-л.
Трутень - Пчелиный самец, не выполняющий никакой работы. //  перен. разг. Бездельник, ленивый, беспечный человек, живущий на чужой счет.
Груда - Нагроможденные в беспорядке, один на другой предметы.
Дутый - перен. разг. Намеренно преувеличенный. // Фальшивый (о финансовых документах).
Надгробие - Сооружение на могиле для увековечения памяти умершего; надмогильный памятник. //  устар. Надпись на могильном памятнике; эпитафия.
Праздный -  устар. Ничем не занятый; пустой, порожний.
Негожий - Неподходящий, непригодный, негодный.

Значение  по словарю Даля:
Ржа, ржавина, ржавчина -  окисел, вольное сгорание крушца, металла, утрата им вида и свойства, чрез соединенье с кислородом воздуха, при содействии сырости; // собств. окисел железа, которое обращается в бурый порошек.


Значение слова по Ожегову:
Сгрудиться - Собраться в тесную группу, в кучу, образовать толпу.