07 Северозапад. Ильмень. Старая Русса

Tumanchik
Как я уже говорил, из-за задержки на великолепной экскурсии в Псково-Печорском  монастыре, мы не смогли посетить музей-усадьбу Римского-Корсакова. Она находилась в стороне от нашего маршрута. Если бы мы из Пскова ехали прямо в Питер, то это рядом с трассой. Но мы свернули на Шимск, к Ильмень озеру и Старой Руссе.
Поэтому я здесь приведу информацию из Интернета (на всякий случай, вдруг кто-нибудь заинтересуется).
Музей-заповедник охватывает территории двух усадеб, принадлежавших композитору, — Любенска и Вечаши. В 1921 году по инициативе А. В. Луначарского оба дома были взяты под охрану государства. Но ещё в довоенное время местный совхоз позволил разобрать дом в Вечаше для нужд местных жителей. Во время войны фашисты сожгли дом в Любенске и почти полностью вырубили сады и парки. После войны на фундаментах здания были восстановлены, но их внутренняя планировка условна.
«Семья композитора снимала усадьбу Вечаша под дачу в течение шести летних сезонов, начиная с 1894 г. Здесь композитором были написаны оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане» и другие. В 1907 г. Николай Андреевич приобрел усадьбу Любенск. В Любенске весной 1908 г. была закончена последняя опера «Золотой петушок». В ночь на 8 (21) июня 1908 г. композитор скончался в Любенском доме.
В вечашском доме размещена экспозиция «Природа в творчестве Н.А. Римского-Корсакова», стационарная выставка «Народное прикладное искусство Плюсского края к нач. XIX – XX вв». В доме есть концертный зал, в котором проходят концерты, театрализованные экскурсии, художественные выставки. К 100-летию со дня смерти Н.А. Римского-Корсакова в 2008 г. воссозданы кабинет композитора, где представлены вещи из вечашского дома.
Основная тема «Природа в творчестве Н.А. Римского-Корсакова» раскрывается на примере опер, созданных в Вечаше. В экспозиции представлены клавиры опер, прижизненные издания, музыкальные автографы, эскизы декораций, театральные прижизненные издания, театральные костюмы из Мариинского театра, фотографии. На основе данной темы проводятся тематические экскурсии, посвященные каждой из опер. В экскурсиях активно используются фрагменты из оперных произведений.
В большом доме Любенска по воспоминаниям, рисункам и фотографиям потомков композитора воссозданы интерьеры кабинета, гостиной и столовой. В комнате сыновей открыта экспозиция «Последние годы жизни. Работа над оперой «Золотой петушок». В мезонине открыта комната, из окон которой открывается великолепный вид на озеро Песно.
В экспозиции представлены предметы быта, документы и фотографии Н.А. Римского-Корсакова, его детей, в том числе, мемориальные предметы: вишневая косточка с текстом молитвы «Отче наш», серебряный стаканчик с инициалами «НРК», серебряная плакетка – подарок А.А. Ястребовой – почитательницы таланта композитора, карандаш – подарок жены на День 60-летия, нотные автографы.
В хозяйственной пристройке расположены выставки:
- «История усадьбы Любенск в фотографиях 1907 – 1919 годов» (из семейного архива Римских-Корсаковых). На выставке представлены виды усадьбы Любенск, в том числе, 10 цветных.
- «Через тернии к звездам» – графические работы правнука А.А. Римского-Корсакова».
- Выставка, посвященная Т.В. Римской-Корсаковой – архитектору, внучке композитора, принимавшей активное участие в создании мемориального комплекса Любенск-Вечаша.
Ежегодно в музее проводится День памяти Н.А. Римского-Корсакова, на котором выступают творческие коллективы, музыканты и звучат произведения композитора.
В музее проводятся:
- Экскурсии по усадьбам и паркам.
Театрализованные экскурсии:
- «В гостях у царя Берендея» - с февраля по март;
- «Рождественская сказка Шехеразады» - с декабря по январь;
- «Чудеса в городе Леденце» - с апреля по май;
- «Зеленые святки» - в мае.»

Я уверен, что экскурсии проводятся с такой же добротой и любовью к Римскому-Корсакову, как и во всех музеях России.

Приехали на Ильменское озеро часов в 5. Озеро очень большое, почти море. Тысяча квадратных километров. Длина 45 км, ширина – до 30. Глубина – до 10 м. В озеро впадает 50 рек, а вытекает только Волхов, который, в свою очередь, впадает в Ладожское озеро. Вода имеет желтоватую окраску, поскольку много органических веществ.
Саша купил копченую рыбу (леща) и пытался нас вовлечь в теоретический спор о первичности сознания перед материей. Это кандидат технических наук, мифист! Я этот спор пресек. Поплавали. 
И только теперь выяснилось, что мы находились рядом с уникальным геологическим явлением – Ильменским глинтом. «Глинт» по-датски – это уступ, обрыв.
Из Википедии:
«На этом участке берег озера представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ, обращённый срезом на север, северо-восток. Протяжённость глинта 8 км, наибольшая высота — до 15 метров — на участке между деревней Коростынь и деревней Пустошь. Распространяясь далее на восток, уступ понижается и, в итоге, сходит на нет. Через глинт, в районе деревни Устрека, прорезается река Псижа и ручей Саватейка. Оба впадают в озеро Ильмень.  Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей.
Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки. Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.
Юго-западный берег обнажает пласты, нижняя часть которых состоит из так называемых ильменских слоёв, толщина которых в отдельных местах достигает 10—15 метров. Их составляют голубовато-зеленая с красным тонкослоистая глина и белый песок с остатками древней флоры и фауны. В песках встречаются обломки костей древнейших рыб, остатки раковин брахиопод и скорлупки харовых водорослей. Все они представляют собой прибрежные отложения позднедевонского моря. В глинах довольно широко представлена глубинная морская фауна. В обнажениях у реки Псижа хорошо выражены тонкослоистые красные и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Они составляют верхнюю часть Ильменского глинта и называются бурегскими слоями по имени близлежащей деревни Буреги. В бурегских слоях также можно найти множество остатков богатой фауны древних беспозвоночных — брахиопод, двустворок, брюхоногих моллюсков.
Все перечисленные особенности данного геологического формирования, а также выходы на поверхность соляных и минеральных источников привлекали в своё время внимание таких учёных как академик И. Г. Леман (1719—1767) — химик и геолог, первым обратившийся к исследованию Ильменского глинта. В 1779 году академик Эрик Лаксман анализировал известные данные и пришёл к выводу, что в доисторические времена данная местность могла быль частью озера или морского залива. В XIX веке академик В. М. Северин подробно описал юго-западный берег озера Ильмень. Путешествия академика Н. Я. Озерецковского в 1805 году вошли в научно-краеведческий труд «Путешествие академика Н. Озерецковского по озерам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя». В 1840-х годах исследование Ильменского глинта занимался также горный офицер, подполковник (в будущем — академик) Г. П. Гельмерсен. Он определил формации Ильменского глинта как девонские отложения. В 1849 году шотландец Родерик Импи Мурчинсон, член Санкт-Петербургской Академии наук составил описание и определитель большинства окаменелостей, которые встречаются в ильменских известняках.
В 1962 году выездная сессия Академии Наук СССР приняла решение считать Ильменский глинт природным памятником, подлежащим охране государства. Согласно этому статусу, любые работы, которые могут разрушить или изменить сформировавшийся ландшафт в описанном районе, запрещены. Тем не менее, в канале реки Псижа во второй половине XX века была организована карьерная добыча известняка, который затем использовался на строительство сельских дорог. Это нанесло геологическому памятнику непоправимый урон. Кроме ценности самого геологического формирования в пределах памятника обнаружен целый ряд редких и охраняемых видов растений. В частности — орхидных, а также выход на поверхность пресных и минеральных источников.
На территории Ильменского глинта запрещены так же все сельскохозяйственные, землеустроительные и строительные работы. Кроме государственного надзора, памятник находится под пристальным вниманием новгородских экологов. С 2001 года он относится к Особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
Доступность геологического памятника позволяет приобщать к изучению детей, студентов, использовать его как туристический объект».

Ильменский глинт – это геологический памятник, представляющий вертикальный обрыв, обращенный на север и северо-восток. Глинты образуются там, где породы приподняты тектоническими движениями. При их изучении можно понять, как менялась экология древнего девонского периода и как от этого зависела жизнь органических сообществ.
В основании глинта находятся синие пластические глины, содержащие линзы известняков. Над ними обычно находятся светлые рыхлые песчаники. Выше залегает красный ракушняк. Верхнюю часть разреза составляют светло-желтые плитчатые известняки.
Скандинавские ледники неоднократно наползали в четвертичный период на северо-запад Русской равнины. В западной части глинта у деревни Кростынь девонские отложения частично перекрыты поздней ледниковой мореной содержащие крупные валуны, принесенные из Скандинавии.
На Ильменском глинте геологи имеют уникальную возможность изучения древних пород на поверхности, а мы просто наслаждаться их загадочной красотой.

Скачали фильм про Ильменский глинт.
Исследования в этом районе связаны с именем горного инженера, сотрудника департамента горных и соляных дел Ильи Петровича Чайковского, отца великого нашего композитора.
Мощный слой ракушняка показывает, как изменение условий жизни, в частности, солености моря, может пагубно влиять на все живое. Таким вот образом где-то в девонском периоде произошло массовое вымирание.
Разрывы и складки слоев свидетельствуют о пребывании в этих местах ледников.
Под озером Ильмень на глубине 100 метров находится огромный артезианский бассейн соленых минеральных вод – остаток девонского моря. Он является крупнейшим в Европе.
Известны многочисленные минеральные родники на берегах реки Псижа. Принято считать, что это природное явление, но это не так.
Алексей Иванович Коротков, профессор кафедры инженерной геологии Санкт Петербургского горного университета рассказывает:
«В пятидесятые годы здесь на берегу бурили скважину глубиной больше 100 метров. Когда пробурили, то вытащили трубы, чего делать ни в коем случае  нельзя. Если бы не эта речка, то эта соленая вода растеклась по всему водоносному слою и всему поселку. Но Речка дренирует. Хотя водав колодцах в деревнях слегка солоноватая.»
Ильменская впадина характеризуется громадным количеством минеральных вод, за которыми установилось название «старорусских», но точнее их надо называть «приильменских». Эти воды содержат хлористые и сульфатные соединения натрия, магния и кальция, а также гидрокарбонат железа. По международной классификации они относятся к хлоридно-нариево-кальциевой группе. В воде находятся в растворенном виде азот, в малых количествах углекислый газ и гелий. И еще 29 химических элементов. Ежедневно только в Старой Руссе на поверхность выносится более 30 тысяч кубометром воды. Но это количество возмещается за счет атмосферных осадков. Скорость такого возмещения оценивается в 50 – 10 тысяч лет.

Жалко, что мы не прикоснулись к этому свидетельству древних геологических событий.
А меня эти сведения натолкнули на идею некоего иронического фантастического рассказа «Вперед, Время!» (http://proza.ru/2020/04/02/956).

Но едем дальше, в Старую Руссу.
До 1552 года назывался Ру;са. 6 апреля 2015 года указом Президента России городу присвоено почётное звание — Город воинской славы. Старая Русса является крупнейшим населённым пунктом Старорусского района и третьим по числу жителей городом Новгородской области. Население — 28 043 чел. (2019). По состоянию на 1994—2003 годы площадь территории города была 24 км;, а с 2005 года — 18,54 км;. С названием города Старая Русса (до XVI века — Руса) связано много предположений, однако наиболее разработанной является версия, представленная лингвистами Р. А. Агеевой, В. Л. Васильевым, М. В. Горбаневским, которые считают, что первоначальное название города (Руса) происходит от гидронима — реки Порусья (которая в древности называлась — Руса). Имя реки, в свою очередь, осталось от ранее тут проживавших балтийских племён. Современное название города — Старая Русса — фиксируется в письменных источниках с XVI века и прочно закрепляется только в XIX веке в связи с появлением населённых пунктов (также связанных с солеварением), получивших название «Новая Русса». Те же исследователи указывают, что согласно «Сказанию о Словене и Русе» город был назван в честь легендарного героя по имени Рус, который поселился на этом месте в 2395 году до н. э. По мнению специалистов, этот рассказ является позднесредневековой книжной топонимической легендой.
Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень), в 99 км от Великого Новгорода (по объездной трассе), в 48 км восточнее Шимска, в 20 км западнее Парфино и в 64 км севернее Поддорья.
До настоящего времени остаётся открытым вопрос о времени возникновения города Старая Русса. Существует позднесредневековая легенда о том, что город был основан потомком князя Скифа, князем Русом, братом князя Словена. Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 годом, но город при слиянии рек Полисть и Порусья в Южном Приильменье появился раньше. Найденная в Новгороде в 1975 году берестяная грамота № 526 подтверждает существование Русы в середине XI века: «На Бояне въ Роусе гр(и)вна, на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине…». Ненамного моложе — последняя четверть XI века — и древнейшая берёстяная грамота, найдённая в самой Русе (фрагмент долгового списка, № 13). В настоящее время известные археологические источники позволяют датировать время возникновения Старой Руссы концом X — началом XI века. На современном этапе археологического изучения древнего центра Южного Приильменья остаётся нерешённым не только вопрос о времени возникновения Старой Руссы, но и относительно локализации древнейшего поселения, характере укреплений и топографии города. Археологические раскопки на Пятницком раскопе свидетельствуют о заселении этого участка в IX веке. В XI веке центр Старой Руссы располагался в районе главных ворот курорта поблизости от открытых минеральных источников, в районе пересечения современных улиц Минеральной и Сварога. Артефакты XI века найдены также на Соборной площади.
Участники III Всероссийского археологического съезда (Старая Русса; 24—29 октября 2011 г.) в рамках «круглого стола» поддержали ходатайство администрации Старорусского муниципального района и города Старая Русса перед администрацией Новгородской области и Министерством культуры РФ о праздновании 1 000-летнего юбилея истории Старой Руссы в 2015 году. Губернатор Новгородской области С. Г. Митин 31 мая 2012 года обратился к Президенту Российской Академии Наук академику Ю. С. Осипову с просьбой «…поддержать ходатайство о праздновании в 2015 году тысячелетия города Старая Русса».
До первого упоминания в летописях в 1167 года об истории города можно судить только по археологическим данным. По материалам раскопок, Руса в XI—XII веках имела регулярно обновляемые деревянные мостовые и развитую городскую культуру. Горожане активно занимались солеварением, торговлей и ремёслами. С конца XII века летописи начинают регулярно сообщать о событиях, связанных с городом. В 1192 году будущим новгородским архиепископом, игуменом Мартирием, основан Спасо-Преображенский монастырь. В 1194 году город пережил большой пожар. В 1198 году — заложена первая каменная церковь — Спасо-Преображенский собор. В 1199—1201 годах в Русе построены городские укрепления. В 1234 году во время набега в город проникло литовское войско, но объединённые силы горожан, купцов, гриди и огнищан отбили атаку.
В 1456 году московские войска в ходе московско-новгородской войны захватили город и разбили новгородское войско, пытавшееся освободить Русу (сражение под Русой), после чего Новгород пошёл на уступки и был заключён Яжелбицкий мир. В марте 1471 года город был разграблен луцким князем Михаилом Олельковичем. В том же году в ходе похода Дмитрия Холмского и Фёдора Хромого, Руса была захвачена и сожжена московскими войсками.
1478 год — Руса вместе со всеми новгородскими землями входит в состав Московского княжества после походов великого Московского князя Ивана III. В 1565 году Иван Грозный выделил Старую Руссу в состав опричных земель, что уберегло её от опричного террора. Основой экономики города оставались богатые соляные промыслы. В последней четверти XVI века город вступает в долгую полосу упадка. В феврале 1581 года во время Ливонской войны он был захвачен и практически полностью сожжён польско-литовскими войсками, которые разорили и его окрестности. Осенью 1608 года Старую Руссу захватывают отряды Лжедмитрия II, но весной 1609 года во время похода на Москву русско-шведский отряд под командованием Фёдора Чулкова и Эверта Горна отбивает Русу у тушинцев.  В 1611 году город вместе с Новгородом и прилегающей территорией попадает в зону шведской оккупации. К моменту возвращения Старой Руссы в числе прочих земель по Столбовскому мирному договору в 1617 году город был совершенно разорён и в нём насчитывалось только 38 жителей.
В 1693 году 21-летний Пётр I с разрешения матери отправился в Архангельск и по пути заехал в Старую Русу. Он повелел изыскать способы к развитию Старорусского солеварения. Во второй раз он посетил город в 1724 году. При разделе Российской империи на губернии в 1708 году город вошёл в состав Ингерманландской (с 1710 — Санкт-Петербургской) губернии. С 1719 года — в составе Новгородской провинции, с 1727 — в составе одноимённой провинции Новгородской губернии. В 1763 году в Старой Русе произошёл пожар, уничтоживший все деревянные постройки, после чего город застраивался по плану на правом берегу реки Полисть. 15 февраля 1776 года Старой Руссе был пожалован герб, и она была объявлена уездным городом. В 1785 году в городе был основан бальнеогрязевый курорт. В связи со снижением концентрации соли в середине 19 века завод стал поставлять в Питер только рассолы для лечебных целей. В 1824 году, отыскивая следы каменной соли, старорусскими минеральными водами заинтересовался горный инженер Илья Петрович Чайковский, отец будущего композитора. В 1831 году в Старой Русе произошёл кровавый холерный бунт. В 1878 году с городом было открыто железнодорожное сообщение. В начале XX века город стал называться Старая Русса (с удвоенной «с»).
После октябрьских событий 1917 года в Петрограде в Старой Руссе советская власть установилась 3—5 ноября 1917 года. В период Гражданской войны, с 24 февраля до июля 1919 года в Старой Руссе на курорте был размещён штаб Западного фронта РККА. С 1 августа 1927 года Старая Русса вошла в состав Новгородского округа Ленинградской области, став административным центром новообразованного Старорусского района (23 июля 1930 года деление на округа в СССР было упразднёно). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года Старая Русса стала городом областного подчинения.
Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована немецкими войсками. Город находился недалеко от линии фронта и подвергся сильным разрушениям. Советские войска неоднократно пытались безуспешно овладеть Старой Руссой ещё к 23 февраля 1942 года. Позже была так же неуспешная Старорусская операция в марте 1943 года и в августе 1943 года. 18 февраля 1944 года Старая Русса была освобождёна войсками 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции. К моменту освобождения в разрушенном городе не оставалась ни одного жителя; к концу 1944 года их было 5 тысяч. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года город Старая Русса и весь Старорусский район были включены в состав вновь образованной Новгородской области. 16 февраля 1984 года город Старая Русса был награждён орденом Отечественной войны I степени.
9—10 июня 2015 года город посетила с визитом Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна в рамках 1000-летия города. В январе 2019 года город Старая Русса подал заявку на включение его в состав Ганзейского союза Нового времени. На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 529 месте из 1115 городов Российской Федерации.
До революции в Старой Руссе действовали 21 православный храм, 2 синагоги, 1 лютеранская церковь, костёл.
• Храм Чудотворной иконы Старорусской Божией Матери (1889 год)
• Духовская церковь
Гражданская архитектура.
• Дом Грушеньки (1850—1860 годы XIX века)
Памятники истории и культуры
• Культурный слой г. Старая Русса (Код памятника: 5310129000) XI—XV вв. территория, ограниченная реками Перерытица и Полисть, улицами Александровской и Минеральной и Комсомольским переулком.
• Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (XII век)
• Георгиевская церковь (XV век)
• Троицкая церковь (XVII век)
• Воскресенский собор (XVII век)
• Дом-музей Ф. М. Достоевского
• Памятник Фёдору Достоевскому
• Оздоровительный курорт. Здесь используются воды подземного бассейна. О составе и свойствах этих вод – смотри выше.
• Памятник «Доблестным Вильманстрандцам» («Орёл»)
• Церковь великомученика Мины (XIV в.)
• Музей романа «Братья Карамазовы» (открыт 14 июля 2018 г.).
Старая Русса находится на втором месте (после Новгорода) по количеству найденных берестяных грамот — 51.

Со Старой Руссой связаны многие известные люди, но самым выдающимся является Федор Михайлович Достоевский. Собственно, для меня целью посещения этого города являлся дом-музей писателя.
Мы приехали в город вечером. Разместились в гостинице «Полисть». Потом посетили курорт, искупались в соленом лечебном озере. Вода холодная. Запах йода, как на берегу настоящего моря. Саша сказал, что «на опохмелку вода очень подходит».
С парковкой здесь напряженка. У гостиницы стоянки нет. Пришлось отгонять машины на платную стоянку на окраине города. Возвратились в гостиницу около полуночи. Чай.
Никакого путеводителя по Старой Руссе не было, поэтому утром я пробежался по городу. Застройка, в основном старая. Осталось несколько предприятий «Старорусхиммаш», «Старорусприбор». Башня, построенная в 1909 году. Дом Плотникова, куда часто заходил за покупками Достоевский. Площадь и памятник Ленину. Воскресенский кафедральный собор (1682-1696) на слиянии рек Полисть и Порусья на другом берегу. Тогда был желтенький, а теперь красненький. Купаться не стал. Дискотека «Тоска зеленая». Георгиевская церковь, в которой, якобы, был приход Достоевского. Памятник писателю работы Клыкова.
Наконец-то нашел музей Достоевского. Старинная мостовая. На другой стороне реки – дом Грушеньки. А в начале улицы Карма Маркса находится дом Катерины Ивановны. Дом, говорят, горел в январе 2020 года. Видели здание, где находился трактир, где Алеша и Иван спорили.
Завтрак в номере и выезд в музей. К 10 часам мы туда приехали. Про экскурсию по музею и о Достоевском – отдельный рассказ.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru