Толкование на толковые речи

Борис Алексеев -Послушайте
Почти невозможно пронести факел истины через толпу, не опалив кому-то бороду.
 Зигмунд Фрейд


Психоаналитик Фрейд был непростым человеком. Написать 26-ть томов научных работ по психоанализу – каково! Однако его фраза про факел истины хороша сама по себе...
В студенистую человеческую массу вонзаются снизу шипы греха. Сверху наши головы освещают лучистые звёзды.
Между нами запросто бродят бесы и угощают податливые народные массы коктейлями из страстей и греховных помыслов. А майскими вечерами прямо на дорожки, по которым мы бесцельно слоняемся от одного коктейля к другому, падают с неба ярчайшие звёзды.
Одни, как Гомер или Пушкин, увлекают нас высокой и умной речью, другие, как Моцарт или Шостакович, гармонизируют наш слух, третьи, как Веласкес, Репин или Модильяни, открывают нам красоту цвета и формы, четвёртые, пятые, шестые, всех и не перечислишь, ценой собственной жизни (да-да, бывает и так!) отвлекают нас от бесовского угощения и дарят истинную радость.
Звезда проносится сквозь толпу и опаляет нас пламенем своих мыслей и высоких чувств.
- Берегись! – кричат нам бесы, завидев очередного небесного странника.
И действительно, вот уж попалит звёздный брат наши житейские «бороды»!