Обида не пустяк

Людмила Каштанова
               
      В детстве  некоторые,  чересчур чувствительные,  дети часто  обижаются.  Причины бывают разные: отобрали игрушку, не угостили  конфеткой (всех угостили, а его обошли),  толкнули больно или  назвали нехорошим словом.  Конечно, надо  исправлять ситуацию,  чтобы у ребенка обида прошла.  Если обида  долго не проходит, надо дать ребенку что-нибудь сладкое, вкусное. Если это не помогло, рассказать ему смешную историю. Если и смешная история не сняла с него обиду, то можно проговорить  вместе с ним шутливый заговор, который  помогает  хорошо:
                Ты, обида зубатая,
                Ты, обида  рогатая, 
                Скорей садись на коня
                И скачи прочь от меня.
      Обида – непрошеная гостья.  Она отравляет жизнь и ребенку, и взрослому. То, что нам, взрослым, кажется чепухой,  для него это очень серьезно.   Родители должны понять его, успокоить, а не  посмеяться  легкомысленно.  Надо посочувствовать  ребенку и постараться переключить его внимание на другое,  чем-то заинтересовать его.   Ни в кое случае   не напоминать, не спрашивать, мол,   прошла ли  у тебя  обида.  Цель родителя: чтобы ребенок совсем забыл о ней.   
          Родитель должен дать понять ребенку, что обижаться невыгодно – легко можно пропустить  что-то важное.  Приведу пример.  У дедушки   гостят   два внука Ваня и Степа.  Как-то раз дедушка их будит рано утром:
       - Вставайте, головастики, на рыбалку пора!
      Ваня  сразу соскочил и стал собираться,  а  Степа  обиделся на дедушку за то, что тот их так назвал и  отказался идти на рыбалку.  Целый день дома просидел,  кое в чем помогая  бабушке по хозяйству, а в основном  скучал без брата. К вечеру пришли  рыбаки с хорошим уловом.  Ваня стал еще хвалиться, что  видели  бобра,  зайца, змею, дятла и других птиц.  Словом, Степа сильно пожалел, что из-за своей обиды он столько интересного  пропустил.
      
       Обида имеет свойство накапливаться.  Вот  копит  ребенок свою обиду,  а потом  в нем созревает мысль  о  мести.  Она может  быть  выражена в виде  видимой агрессии или  невидимой – исподтишка.  Обидчиком часто бывает мама, которая бездумно может причинять обиду ребенку, не подумав даже, что его обижает.  И вот,  накопивший обиду, сынок может с кулаками наброситься на неё.  Мама в панике: как и почему, неужели из-за того, что не купила  какую-то игрушку?  Если разобраться,  некупленная  игрушка была, так сказать, последней обидой в его копилке обид.  Конечно,  за  свою агрессию ребенок должен  получить наказание, но  мама должна хорошо разобраться в причине и  впредь объяснять ребенку причину отказа, почему она не может в данный момент  сделать то, что он просит.
       Как бороться с обидчивостью  детей?    В обидчиках  ребенок видит своего врага.  Если спросить  его, чтобы он хотел сделать со своим врагом,  то можно услышать: посадить в тюрьму, превратить  в лягушку, и даже уничтожить.
       Что делать в таком случае?  В его «враге» надо найти что-то смешное, плохое или то, что вызывает жалость.   Уместно здесь научить  ребенка посмотреть на себя глазами врага, чтобы понять, почему он его обижает. В обидчивых детях надо воспитывать сострадание  и жалость к  «врагу».   Глядишь,   и  через некоторое время  бывший «враг»   стал  другом.   Таким образом, надо  дать понять ребенку, что одержать победу над врагом, это простить его или подружиться.