Про девочку Соню. Дама в панаме

Ольга Конаева
               

      Сегодня у соседа Лукича день рождения. День рождения это всегда свечки, тортики, шарики, и подарки. Обычно девочкам дарят кукол. У Сони их уже много, но ей больше нравятся игрушечные пони. Папа это знает и дарит ей только их. И ещё обещает подарить настоящую, живую, когда она вырастет.
       Сегодня одну пони она подарит Лукичу. Он добрый, всегда ей улыбается и называет Дама в панаме. Дама потому что нарядная, а в панаме потому, что в шляпке. Есть у неё расчудесная розовая шляпка с букетиком фиалок. Лукичу она тоже нравится и он каждый раз говорит. 
           - А вот и наша дама в панаме! Не панама, а красота! Дашь поносить?
   Соня смеётся и прячется за дедушкину спину, а Лукич упрашивает:
            - Ну дай, а я тебе что – то покажу.
   Соня знает, что Лукич не обманет, у него всегда есть что – то интересное. Поэтому она снимает шляпку и даёт ему в руки. Лукич цепляет её себе на макушку, берётся руками за обе штанины, как за юбочку, и кружится. Потом спрашивает:
           - Правда, красиво?
     И улыбается так, что его лицо собирается в один добрый морщинистый комок. Все смеются, и Соня тоже смеётся. Лукич снимает шляпку и отдаёт Соне с поклоном. А она вспоминает про свой подарок, достаёт из пакета пони и отдаёт ему.
            - Батюшки! – радуется Лукич, - какая чудесная лошадка, вылитая Ласточка. Вот спасибо, так спасибо! 

     Затем, возвращая шляпку,  целует ей ручку, как взрослой даме. Мы забыли сказать, что у Лукича есть настоящая рыжая лошадь, которую зовут Ласточка. Обычно она пасётся за забором, в тени старой шелковицы. Соня только сейчас вспомнила, что сегодня её там не было, осталось большое тёмное пятно, вытоптанное на траве и больше ничего.
             - А где Ласточка? – спрашивает она.
     Лукич прижимает палец к губам, берёт её за руку и с заговорщицким видом ведёт за собой под навес, который возле сеновала. Соня слышит, как там фыркает Ласточка и радуется, что она нашлась. И вдруг видит около неё маленького рыжего жеребёнка. Он стоит, покачиваясь на ножках, а Ласточка его облизывает и поворачивается к нему боком.         
             - Знакомься, это Огонёк! – говорит Лукич, - ну как, нравится?
             - Да! - отвечает Соня, и надолго замирает от восторга, наблюдая, как Огонёк тычется головой в Ласточкин живот, и, что – то там найдя,  машет хвостиком и притопывает ногой.