Salutis Искусственный Интеллект

Элена Кириченко
Автоматическая стеклянная дверь плавно отъехала, и вошедший в нее мужчина услышал мелодичное звучание женского голоса: «Мы рады приветствовать вас в клинике Salutis. Вы можете задавать вопросы мне или ознакомиться с перечнем наших услуг в интерактивном каталоге. Наши сотрудники делают все, чтобы обеспечить ваш комфорт и безопасность. Мы являемся ведущими экспертами в области социальных проблем и их решений. Все системы клиники Salutis настроены на достижение идеалов. Персонализация и ежедневное обновление алгоритмов построят ваше надежное будущее».
За стойкой регистрации стояла новейшая прототипная модель HomoII-2050 с чертами лица молодой и хорошенькой японки, одетая в офисном стиле современных европейцев.
Мужчина встал напротив нее, приподнял подбородок и посмотрел прямо в глаза, а через секунду произнес: «Доброе утро, Salutis».
На мониторе за спиной «японской красавицы» высветилась бегущая строка: «Биометрические данные проанализированы».
«Доброе утро, Алексей Salutis9, возьмите ваш пропуск и поднимитесь на второй этаж», - она протянул ему пластиковую карту и двери стеклянного лифта справа от нее незамедлительно раскрылись.
На верху Алексея уже ожидала другая красавица, но уже из плоти и крови в белом медицинском халате. Она радушно улыбнулась и протянула ему руку: «Здравствуйте! Я Марина! Теперь мы будем работать с вами вместе. Пойдемте, я вам все покажу». Они снова зашли в лифт.
Новое рабочее место Алексея представляло собой большую комнату, занимающую целый этаж и расположенную вокруг гигантского стеклянного «цилиндра», внутреннее пространство которого служило огромным сервером. По периметру цилиндра стояли столы с бесчисленным оборудованием и мониторами.
«Располагайтесь. Ваш модуль доставили вчера, мы распорядилась поднять все в ваш кабинет, но ничего не распаковывали. Предлагаю быстро выпить кофе, а затем я расскажу вам про устройство Salutis», - Марина подошла к сенсорному экрану и задала несколько команд. Через минуту появилась HomoII-2050 с лицом мулатки и поставила перед ними поднос, на котором красиво размещались две чашки капучино и два бутерброда с сыром и ветчиной.
- Давно Вы работаете в Salutis?- спросил Алексей.
- Пять лет, пришла сюда сразу после университета, - улыбнулась девушка, - а Вы? Чем вы занимались прежде?
- По первому образованию я филолог. Какое-то время преподавал литературу, пока удавалось набрать в класс хоть несколько человек. А потом переквалифицировался на DataSeince.
- Такие дипломы все еще выдают? - удивилась Марина.
- Возможно, я обладатель последнего из них, - улыбнулся он в ответ.
- И что же Вы делали потом?
- Два года провел в Департаменте Социальных Проблем, предложил разработку и реализацию нового модуля для улучшения комплекса Компании Salutis, прошел ряд испытаний и конкурсов, получил соответствующую визу и грант, и вот меня прислали к вам.
Через пять минут Марина вела для него экскурсию в самом сердце клиники Salutis:
- Salutis состоит из шести основных модулей. Первый и самый древний из них, с которого все начиналось – это «Сканер социальной активности». Его разработку начали еще со времен возникновения суицидальных групп в соцсетях по типу «Синего кита».
- Надо же? Его мнение до сих пор учитывается? – удивился Алексей.
 - Только при определенном уровне доверительности. Но его услуги неоценимы, он предоставляет полный пакет информации на каждого клиента. Социальные сети утратили популярность, вскоре после того как люди ощутили на себе работу Сканера, но к тому времени этот модуль был уже достаточно прокачен, чтобы обходиться и без повышенной активности в соцсетях. Он обладает мощнейшим граббером, к нему стекается информация из всех государственных подструктур, банковских систем, видеокамер, гипермаркетов и т.д., также в него встроен анализатор и парсер.
- На личное пространство ваши клиенты права не имеют, правильно я понимаю? - уточнил Алексей.
- Не совсем, - отозвалась девушка, - Вся информация строго засекречена. Это необходимо для проведения поверхностного анализа психологического состояния, поведенческих предрасположенностей и выявления событий и обстоятельств, которые способны нарушить душевное равновесие. Прежде чем закон об обработки персональных данных упразднили, в силу вступили несколько поправок, из-за которых нам пришлось отключить сканер социальной активности на какое-то время. Это привело к целому ряду непоправимых ошибок из-за недостаточности входных данных. Так, например, на принудительное лечение была отправлена молодая женщина с тяжелой формой депрессии и склонностью к самоубийству на 80% по общему конечному результату расчета. Как следствие, погиб ее малолетний ребенок. Она была матерью-одиночкой и никаких родственников у нее в живых к тому времени не оставалось. Малыш оказался заперт в квартире один, пока мать находилась на лечении, и просто умер от голода. И все из-за того, что на тот период времени мы не имели права собирать информацию о наших пациентах.
- И что же она не вспомнила про своего ребенка?
- Персоналу клиники запрещено общаться с пациентами, находящимися на принудительном лечении. К тому же, как показывает практика, люди врут, и очень часто, особенно, когда им что-то надо…
- Та женщина, она выздоровела?
- Это сейчас был не этичный вопрос.
-...?
Марина всем своим видом показала, что они сильно отклонились от главной темы их общения:
- Следующий модуль работает в тесной связи со сканером социальной активности. По сути дела это фильтр. Его алгоритм помогает нащупать, проанализировать и в случае подтверждения предположения отсеять фейковые данные. Между собой мы называем этот модуль - “Люди врут”. Его придумали и создали после того, как наша группа пропустила серьезную социальную проблему, которая вошла во все учебники по социологии, как “История про Шутника”.
- Эту историю я хорошо знаю. Парень был блогером, очень милый и веселый, позиционировал себя как иллюзиониста, шоумена и комика, и создал под этими масками самую большую группу самоубийц. С тех пор все комики на особом счету у вашей организации.
 - Все верно.
- Следующий модуль Genetic DataBase. Он полностью под моим руководством, - не без гордости произнесла Марина, - Впервые связь депрессии с суицидом на молекулярном и генетическом уровне была подтверждена, когда удалось обнаружить эпигенетическую модификацию гиперполяризующего рецептора GALR3 в мозге самоубиц. Эти модификации способствуют дисрегуляции норадренергических и серотонинергических нейронов, которые участвуют в патогенезе депрессии. С тех пор Компании Salutis удалось разработать и создать гигантскую базу генетических ассоциаций, обновляемую и пополняемую каждый день.
- Вы работаете с трупами самоубийц?
- Лично я нет. Наши филиалы размещены в каждой стране и в каждом городе. К ним привозят тела тех, за кем нам не удалось уследить, и они направляются на генетическую экспертизу. Полученные результаты в режиме on-line мгновенно пополняют нашу базу. Кроме того мы сотрудничаем со всеми ведущими компаниями, работающими в области генетических исследований. Со всеми ними у нас подписан контракт на 200 лет, который обязывает их ежедневно передавать нам все полученные результаты в виде установленных ассоциаций между определенными генетическими вариантами и различными заболеваниями.
- Это зачем? Вы же только от суицида и депрессии лечите.
- Любые новые сведения позволяют уточнять результаты расчета генетического модуля. Варианты, связанные с болезнями, необходимы нам, чтобы исключить ложноположительные результаты модуля Genetic DataBase.
 - Это значит, что генетические мутации иногда пересекаются для разных заболеваний?
- Совершенно верно. Пересекаются, имеют различную пенетрантность наследования, вносят различный вклад в возникновения болезни, влияют друг на друга, перекрываются эпигенетическими изменениям и могут быть просто “дремлющими”, т.е. их наличие - это еще не болезнь, а только вероятность ее появления, которую мы рассчитываем в процентах.
- Все это учтено в вашем модуле?
- Конечно! Он очень хорошо и подробно проработан.
- Вы сообщаете людям о генетических заболеваниях вне вашей области деятельности, если они обнаруживаются при тестировании?
 - Не всегда… Если это может повлиять на их душевное равновесие, то нет.
- Значит человека с сахарным диабетом, например, вы просто отпустите домой?
- А вот эти уже на 70% наши пациенты. Многие из них страдают мигренью, которая имеет общие механизмы развития с эпилепсией, шизофренией и депрессией. Так что нам надо знать о наших пациентах всё, не только информацию о том, насколько неудачно они вляпались в кредитную историю, но и …
- Но и о том, какой уровень сахара в их моче.
- Да, и это тоже. Гомеостаз человеческой жизни очень сложен. Мы постоянно стремимся к улучшению наших подходов, а для этого нам нужно как можно больше входных данных.
- Это четвертый модуль?
- Да. Это Библиотека ошибок. Здесь фиксируются все неудачные результаты по факту применения решения конечного подсчета, выдаваемого коммутатором, чтобы иметь возможность проанализировать их сразу и затем каждый раз при обновлении данных.
- Это значит, что однажды совершенная медицинская ошибка анализируется и пересматривается каждый день?
- Верно.
-Зачем?! Одного раза не достаточно?
- Нет, не достаточно. Первый анализ самый емкий, он проводится с целью нахождения причины ошибки и устранения этой причины. Ежедневный анализ позволяет перевести некоторые случаи из разряда врачебных ошибок в разряд критического лечения.
- Очень интересно… А с успешными случаями вы такую же процедуру проводите?
- Это неэтичный вопрос, -  в глазах девушки промелькнул огонек, а вслед за этим она мило улыбнулась.
- Какой модуль генерирует больше всего ошибок?
- Предположительно Сканер социальной активности.
- Предположительно?!
- Доступ к результатам, выдаваемым этим модулем, имеют лишь уполномоченные на федеральном уровне. Мы только следим за тем, чтобы в ходе проверки модуль перебрал все загруженные в него случаи, - она тяжело вздохнула и перевела глаза на соответствующий монитор, - Кстати, прямо сейчас начинается обновление.
На синем экране высветились огромные белые буквы: БИБЛИОТЕКА ОШИБОК.
Затем появилось два подраздела: слева - Будущее предопределено, а справа - Будущее не предопределено. Надпись справа приобрела тусклый серый цвет и очень быстро растворилась, а надпись слева налилась будто кровью и пульсирующе дергалась. Затем по экрану побежали быстро меняющиеся цифры.
 - Ничего себе “Матрица”, - выпалил Алексей.
- Что? - не понимающе спросила Марина.
- Простите. Мой дед однажды показывал мне фантастическое кино, чудом у него сохранившееся, которое было снято еще до нанотехнологической революции, и там один из кадров был очень похож на изображение, которое демонстрирует этот монитор. Простите, просто мысли вслух.
Марина посмотрела на него одновременно понимающе и осуждающе.
По экрану бежали цифры, потом какие-то текстовые сообщения, потом снова цифры. Вдруг девушка выпрямилась и замерла, глаза ее на мгновение стали стеклянными, затем она встрепенулась, словно после сна и сказала: Извините, меня вызывает руководство. Если что, думаю, на сегодня достаточно, распаковывайте свое оборудование, продолжим завтра.
-----
- Доброе утро, Salutis.
- Доброе утро, Алексей Salutis9.
На этот раз его никто не встречал, он самостоятельно прошел в свой кабинет, неловко прикрывая висящем на руке пиджаком бумажный пакет. В комнате никого не было и он сразу же принялся за работу над своим модулем.
Марина появилась после обеда, - Если Вы не возражаете, думаю, нам следует продолжить экскурсию.
- Я ждал Вас с самого утра, конечно, я не возражаю, - они неожиданно рассмеялись.
- За Библиотекой Ошибок идет следующий пятый модуль - Библиотека Отложенных Решений.
- БОР! Я про него не слышал, но много раз думал, о целесообразности его создания.
- Можете более не думать, БОР у нас есть,- она снова усмехнулась, но не гордо, а скорее кокетливо.
- Этот модуль собирает подозрительные результаты, по которым сложно вынести определенный вердикт и пересматривает их каждый день с учетом новых обновлений, переводя, часть из этих вопросов в готовые решения?
- Да, но это не все. Библиотека отложенных решений также пересматривает все прежде принятые решения, таким образом пополняя и библиотеку ошибок.
- Надо же!!! А я уже успел подумать, что вы об этом не переживаете!
- Нет, мы очень лояльная компания, - она улыбнулась и поправила волосы.
- А как же запрет на непредсказуемое будущее?
- Вы очень наблюдательны, но не там, где надо, - она снова улыбнулась и пошла дальше.
Она подошла к глухой непрозрачной двери и показа на нее рукой: Здесь находится шестой модуль.
Алексей напряженно улыбнулся.
- Про него особо нечего рассказывать, - она хотела пройти дальше, но Алексей ее задержал: И все же какие функции он выполняет?
- Я точно не зная… У него нет никаких алгоритмов, он работает исключительно от ручного управления, - было видно, что она тяготилась этим разговором.
- А что, так можно было? - с иронией спросил Алексей.
- Это уже не нам решать!
- А что так?
- Этот модуль отображает решения, сгенерированные на федеральном уровне. Точно знаю, два параметра, которые они регулируют: процентный уровень критерия отбора и личностный фактор, что еще, не могу сказать точно, но, наверняка, что-то еще…
- Значит к разным людям подход не одинаков? И решения, принятые сегодня, не совпадают с решениями, принятыми завтра или вчера?! - он непроизвольно схватил ее за локоть.
- Наши базы обновляются каждый день! - она рывком освободила руку и пошла дальше.
- Но этот модуль - он вносить смуту и увеличивает коэффициент ошибок!
- Мы частично компенсировали этот эффект в модуле отложенных решений! Мы не можем с этим ничего сделать, это требование властей, если депрессивных слишком много, планку отбора повышают, чтобы снизить число новых пациентов. Если не достаточно - понижают.
- ПОНИЖАЮТ???
- Послушайте, я не должна была рассказывать вам про этот модуль, пойдемте дальше.
Она подвела его к коммутатору: Это конечный пункт назначения. Здесь, я надеюсь, не надо пояснять что происходит?
 - Сведение и компиляция выводов остальных модулей.
- Вот и замечательно. Значит теперь я могу вернуться к своей обычной работе, -она улыбнулась и резко развернулась на 180 градусов.
- Марина, минуточку! - почти крикнул Алексей.
Она обернулась.
Мужчина протянул ей алую розу: Могу я пригласить вас на ужин?
Она улыбнулась, взяла цветок, поправила волосы и сказала: Давайте сразу договоримся, не Марина, а Salutis3.
В этот момент за спиной Алексея распахнулись двери лифта и в комнату вошел грузный человек пожилого возраста: Приветствую Вас, Salutis9! - он протянул Алексею руку, тот ответил на приветствие.
- К сожалению, она не может принять ваше приглашение.
- Как вы можете указывать своим сотрудникам?!- Алексей почти заслонил собою Марину.
- Она моя дочь, - медленно ответил грузный мужчина. Алексей чуть-чуть отступил.
- Видите ли, ее склонность к депрессии превышает допустимый уровень. То, что она не находится на принудительном лечении - исключение из правил. И только потому что, она в этих стенах, под нашим наблюдением.
Девушка смущенно разглядывала розу.
- Клиника Salutis заботится о Вас, - раздался приторный голос автоматической системы.
Грузный мужчина быстро выпалил в воздух приказ виртуальному собеседнику: Разберись там!
Затем поглядел на Алексея и сказал: Испытания Вашего модуля назначены на июль следующего года, готовьтесь.
------
Прошел месяц.
- Как движется работа? - в комнату вошла Марина с подносом на котором стояли две чашки кофе и лежали два бутерброда с ветчиной и сыром.
- Привет, Salutis3! - весело произнес Алексей, - Давно тебя не видел.
- Много дел, - бросила она, переставляя чашки с подноса на стол.
- А что, HomoII-2050 поломалась?
- Нет, просто решила тебя навестить,- улыбнулась она, - Простите, Вас.
- Спасибо за угощение,- Алексей сделал глоток кофе.
Марина поправила волосы.
- Скажи, почему я  Salutis9?
- Каждый соответствует номеру своего модуля.
- Вот с этого момента по подробнее. У тебя номер три, потому что модуль генетики третий, всего их шесть + коммутатор. Почему я девятый?
- Ну, насколько мне известно, коммутатор модулем не считается. А так, был до тебя один неудачный эксперимент…
- Какой? - напряженно спросил Алексей.
- На мой взгляд, очень близкая к твоей работе тема… Это был Анализатор практики видеофильмов. Но из-за большого количества несанкционированно отснятого контента, его результаты были оторваны от реальности и руководство приняло решение, отключить этот модуль.
- Руководство - это твой отец?
- И он тоже. Он очень хороший человек и серьезный специалист.
- Тогда почему он держит тебя здесь, словно пленницу?
Она встала и хотела уйти, но вдруг будто что-то вспомнила. Она остановилась, обернулась и очень серьезно спросила: А зачем, вообще, нужен твой модуль?
- Мой модуль анализирует Мировую Художественную Литературу, Философские учения и догмы основных Мировых Религий. Эта составляющая не была учтена Великой Компанией  Salutis.
- Мы пытались!
- Я понял, на уровне фильмов.
- Зачем в принципе нужны эти “сопли”?!
- Ого! :)
- ???
- Не злись, я объясню. Левое полушарие мозга отвечает за правую половину тела, а правое - за левую. За философско-гуманитарные способности и за технико-математические каждое из них соответственно.
- Ты меня еще письменной грамоте обучи!
Алексей улыбнулся, - Понимаешь, когда много лет назад начали вводить эти искусственные разграничения, фактически, наши предки совершили над нами операцию психологической лоботомии.
- Ты что, псих?
- Нет. Послушай, полушария нашего мозга должны, т.е. они так и делают, они работают сообща. Нельзя разделять жизнь на гуманитарное направление и техническое - это приводит к повреждениям, похожим на те, которые возникают вследствие операции лоботомии. Меня направили к вам откалибровать этот дисбаланс, понимаешь?
- Готовься к испытаниям, время покажет…, - она хотела уйти.
- Постой! Что такое восьмой модуль?
- Нет никакого восьмого модуля.
- Не может такого быть! Есть шесть модулей, еще был седьмой - неудачный, а теперь мой - девятый. Где восьмой?
- Я не знаю, может быть - это коммутатор, почти лениво ответила она.
- Но ты сказала, коммутатор не является модулем?
Марина не ответила.
-----
Год спустя.
Все было готово к запуску девятого модуля.
Марина, ее отец, куча операторов, - все находились в кабинете Алексея и очень суетились.
- Сейчас мы подключим новый модуль к коммутатору и выгрузим конечные решения в виртуальную область замороженного контента, чтобы оценить эффективность его работы,прежде, чем допускать его к участию в решении конкретных задач, - распорядился грузный мужчина. Наблюдалось всеобщая взволнованность.
Наконец, все приготовления были окончены и Алексей нажал “Пуск”.
Система на минутку подвисла, а затем принялась отменять целиком список Библиотеки отложенных решений и Библиотеку Ошибок, затем перевела все прежние решения в категорию Ошибок и снова принялась отменять, но уже лишь некоторые из них. Прежде, чем отец Марины успел возмутиться, новый модуль отменил все решения системы и ввел в ступор функциональность других модулей.
- Вот для этого надо морозить контент, - нравоучительно произнес в сторону Марины грузный мужчина, - А вы, - это уже было обращение к Алексею, - Потрудитесь объяснить, что произошло.
- Мой модуль выполнил лишь минимальный объем возложенной на него работы. Он просто проанализировал все возможные синонимы к словам суицид и депрессия по всем предложенным ему источникам на пятидесяти языках и пришел к выводу, что эти два понятия объединяются одной категорией - уныние -  в христианских традициях, смертный разрушающий его носителя грех. Идентифицировав предложенные ситуации таким образом, девятый модуль вывел все решения, связанные с медикаментозным вмешательством, в категорию ошибок, хотя малый процент из них все же счел разумным.
- Достаточно! - грузный мужчина хлопнул в ладоши, - Отсоединяйте модуль 9!
- Почему? - удивился Алексей.
- Потому что это предписания восьмого модуля!
Алексей вопросительно посмотрел на Марину, она опустила глаза и произнесла: Восьмой модуль - модуль Экономической стабильности.
- Отмена решений системы Salutis в таком количестве больно ударит по карману, - пояснил отец Марины, - Да, Вы не серчайте, ничего личного, - ухмыльнулся он.
- Значит, я более не работаю у вас? - переспросил Алексей.
- На счет вас у меня особые предписания, если ситуация будет развиваться по представленному вами сценарию.
- Какие?..
- Вам назначена принудительная лоботомия.
Прежде чем Алексей успел дернутся или что-то произнести, тяжелая рука упала на его лицо и прижала к нему платок, пропитанный хлороформом. Он почувствовал, что теряет сознание. Перед ним стояла Марина, у не в руках было две розы, хотя, возможно, изображение в глазах Алексея просто раздваивалось.