Сказка для взрослых

Владимир Гайсинский
Сказка для взрослых

Хотите верьте, хотите нет, а только история эта произошла на самом деле, и рассказал мне её мой старый приятель на одном из наших мальчишников. Бывает, знаете, хотя бы раз в месяц такой день, когда старые приятели собираются в каком-нибудь кабаке, заказывают пива и ещё чего-нибудь покрепче и ведут задушевные беседы за жизнь, за баб, за политику и прочее. Ну так вот, приняв немного на грудь, мой приятель, который почти весь вечер просидел молча, уставившись в стену, вдруг разоткровенничался и поведал мне самое потаённое, видно, давно мучавшее и не дававшее покоя.  Имена я, конечно, изменил, а вот почти сказочную историю - хочу рассказать.               
Итак, история эта началась в далёком 1973 году, когда мой приятель Степан, закончив институт, оказался в армии. В институте, где он учился, была военная кафедра, поэтому его призвали на службу офицером, вручив лейтенантские погоны и откомандировав в одну из сибирских частей в городе Ачинск. Надо сказать, Степан был парень видный, высокий блондин с голубыми глазами и чувственным ртом, девчонки на него западали, и он часто менял своих подружек. Правда, ни с одной из них у него до серьёзного не доходило, и, расставаясь с ними, он оставался их искренним другом, так что его 'бывшие' с ним охотно общались. Служил Степан начальником гаража воинской части, и, кроме военнослужащих, в его распоряжении были вольнонаёмные.  Больше всего сдружился Степан с главным механиком из вольнонаёмных Семёном Михайловичем, которого все называли Михалычем, а Михалыч, перевалившй за сорок, по-отечески относился ко всем этим пацанам, попавшим в Сибирь, далеко от мамок и бабок, которые их пестовали и баловали. Стёпа, только что закончивший автодорожный институт, специалистом был не бог весть каким, а вот Михалыч - мог по звуку работающего мотора рассказать, где и что не в порядке, и всегда оказывался прав. В общем, Стёпа ценил Михалыча и полностью тому доверял. Должность у Степана была подполковничья, следовательно, зарабатывал он побольше, чем простой лейтенант, да и хозяйство его было не маленьким: парк на несколько сотен машин, мастерские, где командовал Михалыч, и склад ГСМ (горючесмазочных материалов).
Комнату в офицерском общежитии Степан оставил, снял на два года (столько служили офицеры после института) квартиру со всеми удобствами в центре Ачинска и, почуствовав свободу, да ещё и при деньгах, загулял на полную катушку. Каждый вечер гулянка, каждый раз новая подружка, транспорт свой, ну и всё такое прочее. А ведь Ачинск - не Париж, тут все друг у друга на виду, и если сегодня где-то пьяный дебош - назавтра весь город знает. И попался Стёпа пару раз, вызвал командир части и так отматерил с глазу на глаз, что Степан затих и впал в депресию. В канун 1973 года, когда все что-то доставали и бегали по магазинам в предпраздничной суете, зашёл к Степану Михалыч и этак мягко по-отечески стал выведывать, чем, мол, тот занят в новогодние праздники. Стёпа со всей прямотой поведал, что, мол, погорел на своих пьянках, и что командир части его, если что заметит -  со света сживёт.
"А ты вот что, приходи ко мне, посидим-поговорим, поешь домашненького, хватит тебе холостятскую сухомять жевать, опять же, жена обещала молодуху одну привести, тоже на практике здесь в фин.управлении, девка по её рассказам – красавица. Так что, думаю, не заскучаешь среди нас, стариков". Степан подумал-подумал, да и согласился, а то с товарищами-офицерами, глядишь, опять сорвёшься.
30го декабря пошёл Степан в гастроном, купил бутылку коньяка, да конфет получше, а ещё заглянул к директору того магазина, и тот дал ему килограмм апельсин, дал не за просто так, а потому что был обязан Степану, поскольку чинил своего "боевого коня", ГАЗ 21, у Степана в мастерской. 31 декабря часам к девяти вечера пришёл Стёпа к Михалычу, застал веселье в полном разгаре. Старики травят анекдоты, веселье, смех, кто-то взял гитару, начал петь, и так задушевно, и слова хорошие, потом Стёпа узнал, что это поэт Окуджава, и еда, и наливают по маленькой, и самое главное, - всё так уютно по-домашнему. Одно плохо, обещанной молодухи не видно, а старики все при дамах своих, один Степан как бы не у дел, только ему хвост распустить не перед кем.  Маленько Стёпа заскучал и стал чаще наполнять свой стопарик, тут к нему подсел Михалыч: "Ты, Стёпушка, не тушуйся, здесь все свои, и деваха вот-вот подойдёт. Ты ж знаешь, им ведь намарафетиться надо. Девка - огонь, не упусти, это я тебе как мужик мужику говорю". Тут и звонок в дверь, и хозяйка, приговаривая "А вот и Светочка, а вот и Светочка!", побежала открывать.
Степан как раз, пропустив с Михалычем по стопочке, закусывал винегретом. Поднял глаза от тарелки и, как был с открытым ртом, готовым принять очередную порцию закуски, так и остался, потому что увидел её, Светочку. Если сказать, что более красивого и милого существа Степан никогда не видал, так это ничего не сказать. Светочка была само совершенство: большущие глаза, излучающие свет тепла и доброты, каштановые слегка вьющиеся волосы, изящная лебяжья шея, высокая грудь, тонкая талия и стройные ноги. Как бывает порой при виде чуда, и сердце начинает быстро-быстро стучать, и по всему телу пробегает нечто такое, что трудно объяснить, - это и произошло со Степаном. Его как будто загипнотизировали, и он весь вечер пялился на Свету, боясь сказать что-нибудь не слишком умное, дабы не подумали, что он глупый или пошлый. Света, наоборот, очень мило и естественно вела себя, пытаясь разговорить Степана, сама предложила потанцевать, а после того, как встретили Новый Год и молодёж высыпала на улицу, попросила его прогуляться по заснеженно весёлому Ачинску.
Гуляя, Степан выяснил, что Света здесь по распределению, работает в контрольно-ревизионном управлении, а сама она из Киева, и сейчас ещё с двумя девушками снимает квартиру совсем недалеко от дома, где живёт Степан. Так, беседуя, они дошли до дома, где жила Света, потом долго прощались, но домой идти не хотелось. Степан предложил ещё погулять, и снова они говорили и рассказывали друг другу истории из студенческой жизни и вспоминали, как было славно и хорошо, и снова прощались, и не могли растаться, и так до самого утра.  Самая замечательная ночь -это новогодняя ночь. Вы когда-нибудь встречали Новый Год в Сибири? Ачинск, засыпанный снегом, мороз и духмяный запах подступающей к городу тайги, на улицах ёлки, снежные горки, все весёлые, ряженые в немыслимые наряды, все тебя поздравляют, желают счастья в новом году, наливают и выпивают с тобой, а ты, тоже радостный и счастливый, идёшь по городу с самой красивой, с самой умной и весёлой девушкой на свете, и все на вас оборачиваются и думают: "Какая красивая пара!", и тайно завидуют вам. Вот такой радостный вечер и такую сказочную ночь пережил Степан. И, конечно, втрескался в Светлану по самые уши.
А на следующий день всё повторилось заново. И снова они гуляли по заснеженному городу и говорили, говорили обо всём, и снова не было сил расстаться, и так до самого утра, и спать совсем не хотелось, а хотелось только смотреть в её большущие, такие умные и ласковые глаза, и ещё очень хотелось прижать её к себе и поцеловать. Но Стёпа никак не решался, и тогда Света сама  приподнялась на цыпочки и, чмокнув его в щеку, резко повернулась и легко побежала к себе в квартиру.
С того дня Степана как будто подменили. Никаких подружек, никаких застолий с друзьями. После службы он бежал встречать свою Светочку, по дороге купив у грузин цветы, а цветы в Сибири, да ещё зимой - дорогое удовольствие. Все вечера они проводили вдвоём, а Ачинск, как уже замечено, - не Париж, особых достопримечательностей мало, и то, что есть, посетили и обследовали по нескольку раз.  А потом Степан решился - и пригласил Свету к себе. Сам убрал холостяцкий нехудожественный беспорядок и сам приготовил ужин, и стал ждать её, а когда она пришла -откупорил бутылку красного вина, и они выпили. От того ли, что выпили, и вино ударило им в головы, от того ли, что час близости , о котором они в тайне мечтали, наступил, то ли ещё от чего и понять невозможно, а только в тот вечер Света стала женщиной, а Степан её первым и единственным мужчиной.  В общем, стали они, Света и Стёпа, жить вместе, как муж и жена. Стёпа перевёз вещи Светы к себе, и теперь сразу со службы бежал домой, где время вдвоём с ней, милой его сердцу Светочкой, бежало незаметно. Время их любви, их взаимных ласк, их разговоров, которые их ещё больше сближали. Боже, как славно им было вдвоём, она кормила его ужином, а сама садилась напротив и глядела, как он жадно уплетал, тихо улыбалась и спрашивала: "Вкусно?" "Очень!" - мычал он с набитым ртом. Ещё полюбила она его одевать, покупала ему красивые рубашки и туфли. Он же просто баловал свою Светненаглядную и дарил ей украшения, цветы и конфеты. Он любил её, а она его, что ещё нужно для счастья?
Но любовный угар рано или поздно проходит, жизнь начинается, а в жизни - оно по-разному бывает. Света всё чаще стала заводить разговоры об упорядочении их совместной жизни и о детях, а Стёпа успокаивал её и говорил, что, мол, не время, мол, надо на ноги встать, а уж потом о детях думать. И стал Стёпа замечать, что Светочка как-то припечалилась, приуныла да загрустила, и всё жалуется, мол, что-то ей нездоровится. Казалось бы, погода хорошая, всё цветёт, самое время погулять в парке, поесть мороженого, а Света ему: "Иди один, я себя неважно чувствую". Неужели из-за штампа в паспорте? А тут ещё друзья-офицеры: "Ну ты, Степан, совсем к юбке прилип, что ж она тебя ни на шаг не отпускает? Можешь ты когда-нибудь с друзьями посидеть?"  И сорвался Степан в былое, уж вроде минувшее, пару раз являлся домой далеко за полночь в свинском состоянии. Света молчала, а утром как ни в чем не бывало кормила его завтраком и провожала на службу.  Вроде и живут вместе, и любит он Свету, а в ЗАГС не зовёт и официально отношения не оформляет. Тут уж и Михалыч как-то недобро на него стал поглядывать, а однажды в конце рабочего дня ввалился к нему в кабинет и, плотно закрыв за собой двери, так и выложил:

- Ты что ж, мать твою так, девку мучишь? Или побаловался - да в кусты? Опять свою разудалую жизнь вспомнил.               
- Да не то, Михалыч. Скоро срок, демобилизация, в армии я не останусь, а на сто двадцать рядового инженера семью содержать -сам понимаешь. Да и с жильём напряг, у меня нет, у неё тоже, и сколько времени мытарить по съёмным углам - неизвестно, а она всё о детях разговоры заводит. Я ведь люблю её и не хочу ей плохого. Ты рассуди, как я в её глазах упаду, - после того, что я сейчас.               
- Дурак ты Стёпка. Жизнь и любовь в том и состоит, чтобы все трудности преодолеть вместе. А ежели ты боишся этого, то и не любишь, значит. Ты что думаешь, нам легко было? А она за мной - как нитка за иголкой, и всё вместе, потому и семья, потому и любим друг друга.               
- Да нет, боюсь я другого. Что не захочет она делить со мной трудности, а скажет, мол, зачем нам они, ведь добился ты уже всего, а теперь хочешь всё разрушить. И пошлёт меня куда подальше. Она ведь, Михалыч, полюбила меня такого, как я сейчас, благополучного и устроенного. А я ещё должен там, на гражданке всего этого достичь, и потому я не могу жениться на ней. И потерять её боюсь.

Не знал Михалыч, что и сказать на все эти оправдания. И Стёпка по-своему прав, и девку жалко. "А может, попробуете поговорить вот так, откровенно, как со мной, -  и решите…"
Только поговорить не удалось. Придя вечером домой, Степан увидел, что Света исчезла. Исчезли её вещи, исчез её запах, исчезло его счастье. Степан мучился, бегал по её подругам, пытаясь узнать, где она, даже навестил жену Михалыча, но её так и не нашёл. Ходил в отдел кадров ревизионного управления, а там ему - мол, уволилась и отбыла в город Киев по семейным обстоятельствам. Месяцем позже получил Степан письмо. Света писала, что очень несчастна, что сделала аборт и что очень любит его, любит, но не верит, что он, Степан, тоже любит её и что хотел, чтобы они были вместе".  Степан в этот вечер взял бутылку и выкончал её один, чтобы навсегда забыть Светку и её идиотский поступок. А потом всё пошло, как было раньше: пьянки, гулянки и новые подружки.
Вы скажете, ну и в чём сказка? Обычная житейская история, каких сотни. А вот послушайте, что было дальше.
 Демобилизовавшись, Стёпа вернулся в родной город и подался на автобазу инженером, женился на хорошей женщине, и сын у него родился, парень хоть куда, вылитый отец. Долго и упорно строил свою служебную карьеру и добился, что и должность, и зарплата у него на гражданке были не меньше, а то и побольше, чем в армии.  Сын вырос, закончил институт, устроился в какую-то зарубежную фирму, и теперь пару раз в год приезжает к старикам и привозит им кучу подарков. А однажды приехал, да не один, а с невестой. Когда девушка вошла в квартиру, Степан как раз ужинал. "Вот, отец, познакомься. Это Лариса, моя будущая жена". Степан как сидел, точь в точь, как некогда с винегретом на Новый Год, так и остался с открытым ртом. Не потому, что сын жениться решил, а потому что девушка была как две капли воды похожа на Свету. Те же глаза, те же волосы, та же улыбка. Степан понадеялся, что это просто совпадение. Сомнения исчезли, когда Лариса рассказала, что мать её родом с Украины, из Киева, что там её мама встретила её отца, когда тот работал в поспредстве, и вышла за него замуж, а потом они уехали в Чехию, где она и родилась, а ещё у мамы есть сын от первого брака, а её первый муж погиб буквально в день рождения её брата Стёпы.
Степан тяжело вздохнул, налил себе ещё водки и залпом опрокинул. "Понимаешь, старик, прошло чёрт его знает сколько лет, дети выросли, а я боюсь этой встречи. Не с ней, а с сыном её, ведь это и мой сын, понимаешь. Почему она скрыла его от меня, почему написала про аборт? Не понимаю. Ох бабы, бабы… Ну и дуры. Видно, так было богу угодно, что бы мой сын в такой массе девчонок отыскал ту, которая, как и её мать, оказалась самой красивой на свете".
Потом я долго не видел Степана. Прошло почти полгода, и я встретил его на улице. Он приветственно помахал рукой и позвал: "Пойдём, старик, посидим". Тогда я и услышал, чем всё закончилось.
"В общем, встретились мы со Светой и мужем её, на свадьбе. Думаю, для неё это был шок не меньше, чем для меня. Улучив момент, поговорил я с ней без свидетелей, мол, у неё семья и у меня тоже, мол, дети счастливы, и всё такое. Однако же хочу я с сыном объясниться, ведь мой сын-то. Мы по молодости глупость совершили и виноваты перед ним. А она мне и говорит: "У сына моего один отец, который погиб, и другого ему не нужно, и уж если я хочу, чтобы в семьях мир и согласие были, -чтоб не лез со своими откровениями и родством". В общем, встреча была не из радостных, трудной. И объяснения были тяжёлыми. Одно только утешило, что есть у меня сын, у которого всё хорошо, что работает он на руководящей работе, и есть у него семья и дети. Всё бы так и шло, ну не мог я нарушить слово, что дал Светлане на той свадьбе. Только судьба по-другому распорядилась. Через месяц после свадьбы сына машину мою в гололёд занесло на встречку, и попал я в аварию. Разбился основательно и много крови потерял, а кровь у меня оказалась редкой, да и переливание надо было непременно прямое. Ну, проверили всех моих, не совпадает, врач говорит, мол, ищите донора, а не то помрёт. Вот тогда Светлана и привела сына. Он свою кровь мне и дал. Я потом долго в беспамятстве лежал, а когда очнулся, гляжу - рядом сын Степан. Увидел, что я глаза открыл и спрашивает: "Ну как ты, отец?" А я лежу и чувствую, как по щеке слеза ползёт.

В. А. Гайсинский               
Хайфа. 15.11.2011