Токсичные люди

Лина Гаврилова
Токсичные люди — те, кто может отравить тебе жизнь. С ними тяжело общаться и выстраивать отношения. После разговора с таким человеком начинаешь чувствовать себя опустошенным, портится настроение и падает самооценка.

Казалось бы, что здесь сложного? Можно просто исключить этих людей из своей жизни и всё. Но не так просто вывести лицемеров на чистую воду. Под миловидной внешностью часто скрывается змеиная сущность — токсичные люди сначала могут казаться самыми вежливыми и добрыми на свете. Но это всего лишь маска, которую они надевают для того, чтобы заманить в свои сети.
Всё начинается с того, что тебе приходит в голову мысль: «Что–то не так». После общения с токсичным человеком ты всё чаще чувствуешь себя раздражительным и опустошенным. По началу списываешь всё на свои проблемы и начинаешь копаться в себе. Затем ты понимаешь, что принцип «Как хочешь, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с другими» совсем не работает. Особенно в это сложно поверить добрым и милым людям, которые привыкли смотреть на мир сквозь розовые очки.

Этих людей выдает их чрезмерная навязчивость и настойчивость. Они всегда уверены в своей исключительной правоте — с ними невозможно построить дискуссию или вести диалог. Токсичные люди постоянно сплетничают, дают непрошеные советы и критикуют других. Причем делают это так, будто хотят помочь.



«Если ты снова и снова чувствуешь себя измотанным после общения с кем-то — не стоит обманывать себя. Чем раньше распознаешь токсичность, тем лучше».
Токсичные люди любят нарушать личное пространство собеседника и «давить» на эмоции. Отбрось вежливость и четко обозначь границы допустимого.
это под другим углом. Подумай, почему подобные люди считают возможным манипулировать тобой? Скорее всего, у тебя могут быть слабые стороны, которые их привлекают. Поэтому нужно учиться выстраивать личные границы и ценить свой труд. Осознав это, постарайся исправить отношение к себе, и тогда токсичных людей в твоей жизни станет меньше.