Великие флагоподъемщики

Николай Хомяков
Вчера на Украине был праздник – День крымскотатарского флага. Безусловно, первые люди государства не могли не отметиться на нем, причем – по своей давней традиции, с лишней помпой и беспричинно надутыми щеками.

Ныне действующий президент Украины Зеленский отметился на этом празднике в Херсонской области, где получил от меджлисовца Бекирова крымскотатарский флаг и пообещал его водрузить в Крыму. Глава МИД Украины Кулеба и небольшое количество чиновников, депутатов, меджлисовцев торжественно подняли крымскотатарский флаг возле здания МИД Украины – министр, конечно же, толкнул речь про то, что «деоккупация Крыма неизбежна», тра-та-та. Конечно же, отметился и бывший президент Порошенко, правда, только в соцсетях: написал помпезный пост о том, как «украинский тризуб и крымскотатарская тамга снова появятся в Крыму».

В общем, крымчане очередной раз увидели, как о них «заботится» нынешняя власть Украины – в то время, когда Россия строит в Крыму, эта власть традиционно устраивает такие клоунады, от которых крымчанам, я так полагаю, ни тепло, ни холодно. И, судя по опросам западных СМИ (в частности - Foreign Affairs), крымчане давно уже не ждут от украинских властей каких-либо шагов, которые смогли бы убедить их в том, что их выбор в пользу России был ошибочным. Похоже, уже и днепровской воды им тоже не надо, тем более, что многие опасаются, как бы украинские власти, умудрившиеся превратить «кузницу Украины» Донбасс в поле военных действий, не отправили в Крым с этими водами какие-нибудь яды или заразы (в чем, конечно же, потом обвинят Россию, по традиции).

Комичным на этом фоне выглядит то, что эти «великие флагоподъемщики» не учли того обстоятельства, что крымскотатарский флаг (как, впрочем, и украинский) вовсе не запрещены на территории Крыма. В комментариях к новостям на эту тему многие крымчане недоумевают: что они несут?! Крымские татары итак свободно используют свой флаг в Крыму! Видимо, так называемый меджлис решил «приватизировать» право крымских татар на флаг (что неудивительно, учитывая реальное поведение этих «местных царьков» в Крыму до его присоединения к РФ).

А вот трагикомично это поведение украинских властей выглядит на фоне того, что сейчас происходит в Западной Украине. Как известно, сильные ливни вызвали там обширное наводнение – подтоплены тысячи домов, разрушены многие дороги, дамбы, мосты, есть жертвы, люди понесли колоссальные убытки. Специалисты утверждают, что одной из причин этого является хищническая вырубка карпатских лесов, Карпаты буквально «лысеют», вследствие чего лесные массивы не могут сдержать ливневые потоки воды. Другой причиной является то, что инфраструктура долгие годы не ремонтируется, не строятся новые дамбы, водоводы, мосты, дороги, средства на их строительство куда-то загадочным образом «исчезают». Здесь примечательно то, что в вырубке карпатских лесов активно участвуют местные жители – им надо на что-то жить, чем-то кормить семьи. Это до чего же нужно довести жителей своей страны, если для того, чтобы жить, они вынуждены разрушать свою страну!

Вот и возникает закономерный вопрос: вот украинская земля, достаточно богатая, максимально удаленная от «агрессивного северного соседа», с таким лояльным украинской власти населением, а находится в таком плачевном состоянии! Какой Крым и какой Донбасс, если у этих «флагоподъёмщиков» так плохо в их «тылу»?! Не зря же многие проукраинские политологи говорят: давайте построим сильную и экономически мощную Украину, такую, чтобы Крым и Донбасс нам завидовали! Идея, хотя и достаточно фантастическая, учитывая современное бедственное экономическое положение Украины в целом, однако это, пожалуй, единственный путь, при котором Крым и Донбасс имеют шансы снова стать украинскими.

Кстати, Порошенко вчера заявил: сейчас создались «уникальные условия возвращения Крыма Украине» - дескать, России из-за падения цен на нефть и мирового кризиса не на что будет содержать Крым. А что, у Украины есть средства, на что содержать Крым?! Тут, конечно же, нужно учесть, что украинские власти уж очень рассчитывают на «компенсации за оккупацию» со стороны России, только ведь эти мечты еще более призрачны, чем нынешние мечты о «сильной мощной Украине». Во всяком случае, лично я не вижу «сильную мощную Украину» под руководством этих «великих флагоподъемщиков».

Потому так комично и забавно выглядели вчера Зеленский, Кулеба, Порошенко и прочие «великие флагоподъемщики» со своими нелепыми ритуалами и заявлениями. Мне могут возразить: они – государственные люди, они должны реагировать на такие события, как бы смешны и помпезны не были их поступки. Позволю не согласиться: как государственные люди они должны, прежде всего, делом доказывать свою службу государству, а потом уже надувать щеки. У этих же получается все наоборот: главное – раздуть щеки, устроить шапито с флагами, сделать громкие заявления о «сильной могучей демократической Украине», а дело вообще можно не делать под видом бесполезных кадровых перестановок, «разработки стратегических планов» и т.п.