Ручейник. Глава 50

Алексей Каковкин
 Ник бережно спрятал снятое с беспилотника оборудование в толстую бумажную коробку, услышав шаги счастливчика.
 В этот момент в железную дверь бункера вошел весёлый Андрей с маленьким самолётом под мышкой и сразу объявил:
  — Парашют за дерево зацепился, пришлось лезть и веткой самолёт доставать! Ух, ты! Какой тут другой беспилотник здоровый!
  — Вот молодец! — сказал Ник, покачивая блестящую крестовую отвертку в руке. — Да, это и есть наш истребитель. Я с него вооружение снял, для уменьшения веса. Теперь сюда видеокамеру установить надо и еще кое-что. Верный с тобой ходил?

 Ручей быстро переобулся и положил маленький самолет на стол. Тут же устало плюхнулся на стул и с улыбкой ответил:
  — Он ходил со мной до камней, но убежал сразу, а теперь большую яму у входа в пещеру выкопал и лёг в неё, жарко! Андрей пригладил светлые волосы на голове, что-то вспоминая и продолжил:
  — Знаешь, Ник, когда ты про Лешего рассказывал и про аномалию, мне почему-то показалось, что я это уже знаю или слышал про аномалию. Как будто сам там бывал! Ну, как и с роботом, помнишь? Я же как-то узнал, что у него провод сзади изолентой замотан.

 Старик удивленно и внимательно взглянул в глаза улыбающегося Андрея, повернулся к роботу и произнес:
  — Да-а, уж! Тут у нас Альберт предположение сделал, что ты и есть Леший, только пока ещё этого не знаешь, потому что ты из времени его молодости. В общем, ты молодой Леший! Ха-ха-ха...

 Ручей тоже засмеялся.

  — Почему вы смеётесь? — вмешался огорченно робот Альберт. — Мы не знаем, что происходит дальше в аномалии Зверинец, да и Андрей очень похож на Лешего, но биометрия не очень совпадает. Я Лешего нарисовал, он мне запрещал его фотографировать и видео делать, смотрите!
 На экране монитора появилось качественное изображение человека средних лет с собакой.
  — Вообще-то он немного на меня и на моего отца похож! — сообщил Ручей, посмотрев на изображение и перестал смеяться. — А насчет перемещений во времени я не сомневаюсь уже, на себе испытал! 
  — Да ладно вам, страстей нагонять! — заявил Никон. — Я же говорил, что в информационном поле Земли записаны события прошлого и будущего, а Андрей просто может это как-то считывать! Поэтому и дежавю у него часто мелькают.

  — Э-э-эх! — вздохнул Ручей и загрустил, подставив руку под голову на крае стола из текстолита. — Чем дальше, тем больше загадок и вопросов. Вот так, жил тихо, никого не трогал и на тебе! Информационное поле, Леший, аномалии, тоннель, перемещение во времени, мутанты, лаборатории, пришельцы, Цапфы... Охренеть можно! Э-э-эх, домой хочу...
  — Да-а-а, загадок много, скорее всего и ещё будут! — тоже вздохнул Ник, а потом неожиданно хлопнул в ладоши и потёр их. — Ничего, разберемся в чём-нибудь! Не грусти, Андрюха! Сегодня сделаем беспилотник, а завтра с утра отправим его на поиски тоннеля. Надеюсь, что погода нас не подведёт!
 Альберт прогноз делает достаточно точно и не надо миллионных затрат, как это требовали якобы учёные.  Им лишь бы денег побольше освоить, а толку мало. Большинство ученых и врачей торговцами стали на своих местах! Жаль, что спутники нам уже не доступны и прогноз только для области. Кстати, мне Кирилл сообщил свои догадки насчет тебя, а он реалист и в мистику не верит!  Это правда, что ты можешь дожди как-то притягивать?

  — Вряд ли, — ответил опять с грустью счастливчик. — Если даже это и так, то я не могу ничем управлять, как и видениями из будущего!
  — Очень жаль! — усмехнулся почему-то старик. — А то дождь природе не помешал бы. Только не притягивай его завтра, нам ясная погода нужна, ха-а! Ну что... Война войной, а обед по расписанию?
  — Да, пора! — сказал электронным голосом Альберт. — Я мясные грибы подготовил, ты интересовался ими. Чтобы запахом не портить мой электронный нос, приготовьте их в другом отделении, пожалуйста. Картошка там уже закипает в кастрюле.
 
  — О! Мясные грибочки есть! — обрадовался Ник, снова потерев ладоши. — Сейчас мы их пожарим с молодым лучком! Я не сказал тебе про мясные грибы? А, ну вот, слушай... Такие грибы ещё давно нашел Леший первый раз. Мне тоже они пару раз попадались в районе кургана и аномалии.
 Тогда Альберт ещё мало умел, но мы разобрались все вместе, что в этих грибах нет токсинов, особенно в молодых. Сверху они защищены пленкой, а в зрелости пленка трескается и они портятся. Грибы очень капризные, совсем в темноте не растут, но и при попадании прямого солнечного света быстро гибнут. Интересны грибы не только по питательности, белок и аминокислоты не уступают белкам, животного происхождения, но и своим вкусом напоминают мясо!

  — А разве в других местах эти мясные грибы не растут? — поинтересовался Андрей, предвкушая сытный обед.
  — Нет, их больше нигде не бывает! — как-то загадочно и тихо ответил старик. — В справочниках про них тоже нет ничего.  Может споры грибов мы или ещё кто-то перенёс из аномалии, а может пришельцы их занесли на Землю, не знаю. У меня вообще мысли были, что может давно было что-то наподобие Рая, где никто друг друга не ел, а все люди и звери питались этими грибами.
 Ведь даже Верный с котом зрелые мясные грибы сырыми могут есть! Микроэлементов в грибах тоже полно и усваиваются они очень легко, но для человека их надо немного обрабатывать температурой. Альберт научился их выращивать, но они плохо растут и их всегда мало.

 Хозяин быстро приготовил обед в другом отделении и все уселись за рабочим столом в бункере. Из потолка опустился маленький лифт со свежей зеленью.
  — Я люблю всё выращивать! — произнес робот голосом Лешего. — Но энергии мало и много ещё проблем не решенных.
  — Молодец! — похвалил Никон робота, а проблемы скоро будем решать. Ещё один поход и всё! А если Андрей у нас останется, то мы намного быстрей всё наладим!

  — Я бы остался, но не могу, вы уж извините! — среагировал счастливчик и стал ожидать, когда хозяин первым начнет есть.
 Ник не стал уговаривать остаться, а быстро ополоснул и крупно нарезал свежую зелень в другом отделении. Потом всё это высыпал на аппетитную горку в сковороде и молча принялся есть мясные грибы с картошкой.

  — Ого! На кальмаров похоже, вперемешку с ветчиной! — заметил с аппетитом Ручей, тоже попробовав кусочек и отложил из сковороды небольшую часть в свою блестящую алюминиевую миску. — Я после этого тоннеля всё время есть хочу!
 Никон вдруг перестал жевать, оглянулся по сторонам и спросил:
  — А что так тихо у нас?  И жук со свалки не вернулся. Где все твои роботы или ты их опять на запчасти разобрал?
  — Жук вернулся давно, он в подвале паутину уже убрал, — ответил Альберт. — Сейчас его приведу!

 Меньше чем через минуту послышалось какое-то шуршание с цокотом из другого помещения, а потом в бункер ловко заполз огромный многоногий и металлопластиковый темный зверь, похожий на скорпиона, только с одной клешнёй, в которой он держал зелёную бутылку. Счастливчик встревожился, а старик спокойно взял из клешни робота бутылку и произнёс:
  — Хе! Малинового винца нам принёс. Молодец, Альберт, догадался! По сто слабенького нам не помешает!

  — А что, Альберт сам может роботов делать, без твоей помощи? — удивился Ручей, прожевав очередную порцию из миски.
  — Да, может! — ответил хозяин. — Я ему разрешил самому управляемых роботов делать в ограниченном количестве. А что тут такого?
  — В общем-то ничего, — сказал задумчиво Андрей. — А ты не боишься, что Альберт это... Ну, из под контроля выйдет?

 Альберт уже начал было что-то возмущаться, но Ник его перебил:
  — Ты про восстание машин? Нет, это исключено на стадии разработки! В центральном блоке заложены все характеристики. Начальный характер, можно сказать, степень свободы и так далее. Даже мелкие детали там есть, такие как человеческие недостатки или юмор с самопожертвованием.
 Например, лень есть в меру, пугливость иногда, много чего. Ты спроси, какой его один из любимых фильмов? А-а-а, Восстание машин! Причем он на стороне людей!
 Никон открыл бутылку и налил красное вино в две пластиковые желтые мензурки, стоявшие до этого на полке.

  — Да, мне нравится этот фильм, — вмешался электронный Альберт, — хотя просмотр фильмов отнимает лишнюю энергию и изнашивает оборудование. Но я рад, что во мне есть недостатки и есть что-то человеческое!
  — Интересно! — заметил счастливчик и выпил ароматное малиновое вино, предварительно чокнувшись мензуркой с мензуркой в руке Ника. — Вино тоже супер, запах живой малины, не крепкое, хоть я и не любитель!

  — Альберт изначально был создан для помощи людям и борьбы со Зверем! — заявил Ник, тоже випив вино. — Ну, так искусственный интеллект называли. Во время войны наш Альберт много роботизированной техники уничтожил! Мы с Лешим в то время разрешили Альберту его роботов применять и кое-какие технологии. В какой-то степени он герой и спасал жизни людей!
 К сожалению, по мощности он даже на часть мощности Зверя не дотягивает и оборудование устарело. Только это не главное, главное обхитрить посланников Зверя, а это не так просто, можешь поверить! Я не очень разбираюсь в программировании, а центральный блок мы еще давно вместе придумывали и делали с одним хорошим программистом. К сожалению, он погиб на войне и я даже не знаю часть исходных кодов.

  — А вдруг у системы что-то сломается и ты не сможешь её отремонтировать?! — поинтересовался серьезный Андрей.
  — Это уже в прошлом, — улыбнулся слегка захмелевший старик. — Теперь Альберт сам научился устранять не только программные сбои, но и физическое оборудование с помощью роботов может ремонтировать! Обесточивания основной блок не боится. Таких, как Альберт, было сделано всего три машины.
 Так что при гибели одного, Альберт восстановится из другого блока. Главное, чтобы был центральный блок, а остальное из обычных компьютеров можно добавлять. Один из блоков уже погиб в борьбе со Зверем, остались только два! Где второй блок я не знаю и Альберту пока запретил его искать. Да и нужно ли? Хватит уже нам серьезные темы обсуждать!

  — Может фильм посмотрим? — предложил робот с синими глазами в углу.
  — Это потом! — распорядился Никон с уже разрумяненными щеками выше бороды. Вино он тоже редко пил и предложил:
  — Давай музыку повеселей нам. Что-нибудь тыц, тыц! А жук пусть попляшет.
 Включилась сразу довольно громко ритмичная музыка и большой робот-скорпион на полу стал приседать в такт музыке рядом с самолётом и смешно поочерёдно дрыгать лапами, то вверх, то вниз. Его металлическая клешня также принимала участие в необычном весёлом танце.

 Синеглазая часть робота тоже двигалась под музыку, покачивая руками, потому что в Альберта был заложен интерес к разнообразной, но мелодичной музыке. Ник опять раскачивал тапком на ноге, а слегка захмелевший Андрей только улыбался, изредка переходя на смех. Наконец серьезная обстановка разрядилась и у всех улучшилось настроение.
  — Вот и хорошо! — сказал довольный старик и встал из-за стола, вытерев губы и бороду белой салфеткой. — Я пойду прилягу пока, подумать надо, где нам искать тоннель. Андрей, если не хочешь отдохнуть, то расскажи Альберту свою историю, какую мне рассказывал и вообще, всё, что с тобой произошло с мелкими деталями. А после мы все вместе решим, куда беспилотник отправить!

 Молодость позволяла Андрею быстро отдыхать и он тут же начал свой удивительный рассказ, сидя напротив робота, внимательно прищурившего синие глаза...