Люди и Боги

Аарон Великолепный
   ***************************************************
   ******     Что отличает Бога от человека     ******
   ***************************************************

--- Что нужно, чтобы люди кого-то признавали Богом?
С точки зрения человека Богу свойственно:

Бог с точки зрения человека должен быть практически бессмертен (почти вечен или вечен) - видимая протяженность жизни Бога должна быть в десятки или сотни и тысячи раз больше, чем людей.

Бог живет в высшей размерности или в существенно недоступном месте (гора, вулкан, подземный мир, облако седьмого неба), а к людям приходит или в бестелесном образе (голограмма) или используя какие-то временные тела - аватары.

Бог неподвластен человеку и неубиваем средствами обычного человека - человек не может прямо навредить Богу, но здесь есть варианты. Как минимум, аватару Бога зачастую навредить можно, хотя иногда это сложно. Аватара порой можно даже убить, правда, в большинстве мифов это приводит к смерти лишь аватара, а Бог не погибает.
По некоторым мифам Бога всё же можно убить, когда он в своем аватаре, если использовать для этого запрещенные, божественные или волшебные средства. Интересно, что для погибшего Бога нет ни Рая, ни Ада. Иногда в мифах они не умирают, а попадают, например, в Тартар - суперад для Бессмертных.
В большинстве религий вопрос смертности Бога обходится стороной.

Бог имеет сверх-возможности (с точки зрения человека) - может вызвать бурю, дождь, шторм и т.д., может убивать и/или лечить взглядом, словом, мыслью или прикосновением, может левитировать, владеть телепатией, телекинезом и телепортацией. Очень полезно, когда Бог может из ничего получать нужные предметы, вещи или делать вещи ничем, уничтожать их. Убийство, разрушение всегда вызывает большее уважение.

Бог обычно может уничтожить любого человека (в оптимальном варианте - целую армию) достаточно легко, иногда - словом или взглядом, иногда - природным катаклизмом (это частично следует из предыдущего).

Бог не зависит от людей. Хотя существует масса мифов, где люди или являются пищей для Богов, или создают пищу для Богов, т.е. Бог в них - всего лишь вершина пищевой цепочки, но это Боги той же размерности, что и человек (пребывающие в человеческом мире). Как бы и не совсем Боги.

Бог не является ни чьим слугой, хотя в мифах древней Греции и Рима есть явная иерархия Богов.

Богу могут быть открыты знания, мудрость и смысл жизни, но для локального признания божественности достаточно неубиваемости и владения какими-то, желательно смертоносными, сверх-возможностями.

Бог неподвластен и неподсуден человеку, т.е. человек не может реально привлечь Бога к ответственности и наказать (например, за засуху), кроме некоторых языческих культов.
Желательно, чтобы Бог сам называл себя Богом.

В принципе, уже первых трех-четырех пунктов достаточно, чтоб кого-то признали Богом (Богоравным).

--- Но чем отличается Бог от супермена?

Хотя, конечно, возможность порвать кого-то, убить кого-то в энергетике - это ещё ни какая не Божественность, а просто экстрасенсорика - почти обыденность, реалии нашего мира.
Долголетие - тоже отдельно мало что значит. Вон, секвойи, например.
И даже владение высшей размерностью, даже если ты умеешь применять высшую размерность по отношению к остальным.
Даже если тебя признаЮт Богом - это ещё не значит "быть Богом".

Это трудно описать словами, но ... Да.
Быть Богом - это значит для начала стать больше, чем человек, это подключение к силе и свету Бога, это значит, ощущать себя высшим существом, чувствовать в себе божественность.
Вероятно, это невозможно для смертного, невозможно без ухода из нашего Мира. Человеческая личность - лишь маленькая долька, грань чего-то несоизмеримо большего.

Аватар, как отражение Бога в нашем Мире, может не иметь почти никаких сверх-свойств, но что-то должно указывать на него, выделять его из обычных людей (это в том случае, если он не просто "глаза и чувства" Бога, а Бог не хочет проявлять его присутствие в этом мире - он не для того).

Слова.
Как ими высказать опыт, не имеющий аналогов в обычной жизни обычных людей?
То, что за гранью рассудка.
Можно описать визуализацию - свет и счастье, но это может быть и ловушка - как ловят насекомых на феромоны самок в парках и садах.

--- Хотите почувствовать себя Богом? ---

Бог на самом деле - это тот, кто может менять свойства этой реальности и реальность, как производное своих желаний. Он и есть сама реальность. То, что (вроде бы) писал Соловьев в конце ХIХ начале ХХ века - Бог выделил в себе какую-то область и стал в ней моделировать - играть.

Хотите почувствовать себя Богом?
Напишите книгу с историей какого-то народа,
создайте игру типа "Цивилизация", создайте в ней себе героя и дайте своему герою права и возможности Бога, если хотите участвовать в действии непосредственно. Ваш герой - ваш аватар, но реальный Бог для всех народов вашей игры - только вы, т.к. только вы можете по своему желанию изменить практически все установки: от цвета неба и своего народа до кровавости и сложности игры.