Средство для долголетия

Саша Богданов

        Этот очерк я написал ровно 25 лет тому назад.

    Алла приехала в Нью-Йорк из Парижа. Что привело ее сюда из Мекки художников всего мира, из города, покорившегося ее таланту, обклеенного афишами ее выставок, посылающего всем и вся открытки с изображениями ее картин?

    Прагматикам это совершенно непонятно; романтики называют ЭТО судьбой, полководцы- рекогносцировкой. Так просто: пройтись инкогнито по улицам ничего не подозревающего города, внимательно посмотреть в глаза пешеходам. Выбрать подходящую жертву, прищурить глаз и, силой своего таланта, принести ее на алтарь Искусства.

            Алла честна, одухотворена, последовательна и одержима. Сильная карма. У нее характер и внешность воительницы, способной покорять, миловать и предавать вечности.

    Метафизическая глубина ее картин не только стимулирует работу подсознания, но и учит его быть достоверным инструментом многоплановой сущности; многим это помогло открыть новое необычное зрение. Вы начинаете видеть не только то, что было, есть, но и то, что должно произойти. Для этого на картине оставлено специальное пространство. Вы удивляетесь: картина – театр? картина-сцена? Да. И вот вы уже живете в постоянном ожидании; вы уверены, что ЧТО-ТО должно вот-вот произойти на этой картине. И однажды, бросив мимолетный взгляд на картину вы... столбенеете... потому что вы видите, что ЭТО- произошло.

    Разбитое зеркало. Взгляд Аллы смог увидеть мгновение трансформации стекла из единой сущности в брызнувшую гроздь осколков, каждый из которых в падении стал отражать мир совсем иначе (может быть, совсем иной мир?), чем это было за мгновение до ЭТОГО. Осколки уже устремились к земле и ... цельное за мгновение до этого изображение ВДРУГ распалось так, что в каждом осколке все отразилось под своим, особым углом.

            А дело в том, что когда-то давно Алла пережила клиническую смерть. Видела распад...

    Помните девочку из Зазеркалья? Символично совпадение первого слога в имени девочки Алисы, попавшей в Зазеркалье и в имени Алла, чье зеркало предпочло разбиться на мелкие кусочки, но вытолкнуть ее обратно в жизнь, к нам, почитателям ее необычного и таинственного таланта.  Ал-иса. Ал-ла. Символы, символы...

    А сказка про Королевство Кривых Зеркал? Помните, там была прелестная Оля и ее зеркальное отражение Яло? Поражает задуманность и предрешенность ЕЕ имени, не меняющем своего звучания при зеркальной трансформации: Алла- аллА. Не потому ли именно ей было предначертано увидеть ЭТУ картину?

    Жизнь за мгновение до ВЕЧНОСТИ. На пороге сознания. Ощущение присутствия, что частица чьей-то воли материализовалась, войдя в портрет, и живет своей особой жизнью. Художник, который с облегчением ощущает, что наконец-то он выполнил волю незнакомого ему человека из ТОЙ жизни, изобразив его на холсте. Талант, как и колдовство- это способность трансформировать метафизические сущности из одного состояния в другое. Мороз по коже, как при встрече с необъяснимо потусторонним.

    Алла- это яркая бабочка над унылым полем будничности и посредственности. Ее полет непредсказуем и прекрасен. Она призналась, что начатое ею полотно живет своей жизнью, и она сама часто не знает, чем, в конце концов, заполнится пространство картины. Обращается за помощью и поддержкой к подсознанию. Чувствует в себе право накладывать печать вечности на то, что привлекло ее внимание. Способна войти в пространство... Поменять все так, как считает нужным. И выйти, оставив между собой и реальностью свое полотно. Талант Аллы  меняет наше представление о мире, помогая обращаться за поддержкой и подсказкой к подсознанию. Освобождает от страхов и комплексов.

    ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ. Правда заключается в том, что картины талантливых художников начинают резко расти в цене после их смерти.  Пережив клиническую смерть, Алла получила право считаться классиком уже при своей жизни. Скажите, знаете ли вы еще хотя бы одного художника, который бы перешел пограничный рубеж и вернулся обратно из Зазеркалья в жизнь, принеся в своей цепкой профессиональной памяти все то, что удалось разглядеть ТАМ? Теперь Алла видит все совершенно иными глазами. Вы только вглядитесь в символику ее картин...Взгляд из Зазеркалья. Из Никуда. Из Вечности. Может быть назвать эту живопись ЭТЕРНИЗМ, от слова “Ethernity”- Вечность?

    СРЕДСТВО ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ. Давно известна истина, что картина талантливого художника- это постоянный источник позитивной эмоциональной и энергетической подпитки. Теперь вы понимаете, почему среди коллекционеров картин так много долгожителей? Я также понял, что мне посчастливилось встретить необычайный талант. Картины, написанные Аллой С.  нужно вешать на стену на изоляторах- такая от них идет энергия. Живопись музейного ранга.

    О таланте человека можно судить по масштабности его замыслов. Скажи, что ты собираешься совершить, и я скажу- кто ты. Алла приехала в Америку из Парижа для того, чтобы покорить Нью-Йорк. Она этим уже занимается.