Правый ботинок на левой ноге

Евгений Рослик
     Один человек считал, что он всегда и во всём прав. Особенно его раздражало то, что у него один ботинок правый, а другой – левый, и он постоянно думал о том, как исправить эту ошибку природы. Он даже однажды купил две одинаковых пары ботинок и стал носить два правых ботинка одновременно. Какое-время он терпел неудобство в левой ноге, но потом не выдержал и опять надел левый ботинок на левую ногу. Какое-то время жизнь показалась праздником, но на душе было не хорошо. Как будто его обманули. Решить проблему левого ботинка стало навязчивой идеей. Как камешек, который попал в обувь и мешает ходить. С каждым днём жизнь всё больше теряла смысл.

     Время шло и вот однажды, человек пришёл домой после работы. Поужинал, сел перед телевизором и задумался. В чём дело? Может быть, заказать у мастера левый ботинок так, чтобы он внешне был похож на правый. Но это будет ложь. Зачем эта ложь? Чтобы все думали, что я по-прежнему прав? Но я знаю, что это не правда. Нет, это невозможно. Что-то надо менять. Менять ботинки я пробовал. Не получилось. Может поменять что-то в себе?

     На следующий день человек одел оба ботинка: правый ботинок на правую ногу, а левый ботинок на левую ногу и стал привыкать к себе новому человеку. В начале, ему казалось, что все с укоризной смотрят на него. Потом привык и все к нему новому привыкли. Потом всё как-то растворилось и забылось. Новый человек уже не так серьёзно относился к тому прав он или нет. Жизнь осталась какой же, как и была, но стала намного спокойней.

     Правда сильнее, чем правота.

27.06.2020