Поздка на Финский залив

Григорий Аванесов
Суббота 27 июня 2020

Проголосовал. Затем по набережным выехали на Приморское шоссе и три часа добирались до Залива. Была большая пробка перед Сестрорецком. Очень много машин в Сестрорецке.

Сестрорецк (фин. Siestarjoki, швед. Systerback) в Курортном районе Санкт-Петербурга. В основу названия города положен гидроним от фин. Siestarjoki — «черносмородиновая река».

Первое упоминание о торговом поселении-ярмарке Сюстербэк (Systerback) в устье реки Сестры обнаруживается в шведских хрониках 1643 года. В июне 1721 года началось сооружение оружейного завода под руководством командира Олонецких заводов полковника Вильгельма Геннина. Завод обеспечивал армию России пистолетами, мушкетами и пушками.

Сестрорецк известен приморским климатическим бальнеогрязевым курортом со своей минеральной водой и лечебными грязями на северном берегу Финского залива Балтийского моря. Для лечения используются сапропелевые грязи — так называемый гиттий, применяемый на курорте для грязелечения. Уже в 1900 году состоялось открытие санатория «Сестрорецкий Курорт».

Примерно 3000—3500 лет назад в устье реки Сестры появился доисторический человек. Об этом свидетельствуют археологические находки в основаниях дюн около западного берега озера Сестрорецкий Разлив, впервые найденные в 1905 году. Сейчас в этом районе найдено одиннадцать стоянок древнего человека времён неолита (новокаменного века). Инвентарь стоянок представлен орудиями, изготовленными из кварца — наконечники стрел, скребки для обработки шкур.

Проехали рядом с «Беседкой Сестрорецка» — деревянная беседка, являлась долгие годы «символом» города. В середине 2010-х по улице Токарева у дома № 1 была установлена точная копия беседки.

В настоящее время в Сестрорецке работает городская больница № 40, которая борется с ковин-19.

Пытались найти парковку у парка «Дубки». В парке находится знаменитая Дубовая роща Петра I. За последние годы парк «Дубки» преобразился до неузнаваемости. Парк славится не только потрясающей красотой природных ландшафтов, но и множеством восстановленных объектов культуры и спорта. Пляж Сестрорецкого курорта был знаменит еще с XVIII века.

Но нам не повезло с парковкой. С трудом выбрались с переполненной парковки.

Побережье Финского залива не раз становилось объектом серьезных военных конфликтов русских со шведами. В результате Северной войны Петру I удалось отвоевать эти земли, включая и устье реки Сестры окончательно.

Нудистский пляж Дюны находится на побережье Финского залива примерно в 30 километрах от центра города в курортной зоне Карельского перешейка, в устье реки Малая Сестра, рядом с бывшим пансионатом «Дюны» и недалеко от санатория «Сестрорецкий курорт».

Первые упоминания о существовании здесь натуристского пляжа относятся к началу 1960-х годов. Небольшое количество энтузиастов, собиравшееся здесь, исповедовало взгляды, близкие к немецкой FKK (движение «Культура свободного тела», в оригинале — Freikorperkultur). Эти места полюбила творческая интеллегенция Питера.

С 1992 года натуристский пляж «Дюны» получил официальный статус. Это произошло после официальной регистрации организации «Петербургское общество культуры свободного тела» (ОКСТ).

Под Сестрорецком находится могила знаменитого М. М. Зощенко — на Сестрорецком кладбище. Писатель-сатирик Михаил Зощенко жил в Сестрорецке с начала 1930-х по 1958 год.

Поехали дальше. В Солнечном нам тоже не повезло все обочены были забиты автомашинами. Солнечное (до 1948 Оллила, фин. Ollila). Посёлок Солнечное известен с XVIII века. Первое время это был один из трёх районов деревни Куоккала. Который раньше именовался Pera Kuokkala (Перя-Куоккала — Задняя Куоккала).

Во время дачного сезона здесь даже открывался летний театр. На его сцене в 1905 году была впервые поставлена пьеса А. М. Горького «Дети Солнца» (возможно, именно отсюда позже возник топоним Солнечное).

Поехали дальше в плотном потоке машин.

Наконец, в Репено нам повезло – нашли одно местечко для машины. Перешли дорогу и оказались на пляже. На пляже в основном семейные люди с детьми. Купаются единицы. Многие только загорают. Это был солнечный день.

Мы быстро разделись и искупались. Далеко заходить не стали. Прошли всего несколько сот метров. Как только вода дошла до колена стали плавать. У меня был перерыв 40 лет в купании в заливе. Пологое морское дно образует песчаное мелководье на несколько десятков и даже сотен метров, удобное для купания детей, но не взрослых.

Вода бодрит. Немного повалялись на песке. Собрались и поехали в город. Выбрали назад маршрут через Белоостров, Песочный, далее на Выборгское шоссе. Затем выехали на Кольцевую дорогу. Обратный путь оказался длиннее, но по времени быстрее.

Рецензия на «Поздка на Финский залив»

Все наши пригородные места интересны. Несколько лет назад и я плавала в Финском заливе. А потом всё было загрязнено.

Светлана Шаляпина   21.05.2022