Письмо другу. Брат встретил брата

Владимир Мутин 2
Письмо другу. Брат встретил брата

Как-то перед 100-летием Дальней Авиации России при телефонном разговоре Анатолий Михайлович Сергиенко сказал:

- Помнишь, я тебе журнал «Диалог» передал, в нем письма летчика Белоусова публиковались?

- Конечно, помню, я на этом материале уже пару постов написал!

-Так вот, как мне сообщили, Николай Иванович проживает якобы в городе Монино и ему всего-то 96 лет!

- Вот это новость! Это выходит - он «последний из могикан» 8-го корпуса?..

...В разделе «История» из журнала Диалог» от 2 февраля 2002 года была опубликована статья фронтовика Устинова Павла под названием «Письма с прошлой войны». Это 10 писем летчика Белоусова своему другу Анатолию Лотохину. В 1940 году оба закончили Оренбургское военное летное училище. Белоусов был направлен в Кречевицы в 53-ий ДБАП, а Лотохина оставили в училище инструктором.

Друзья переписывались регулярно...   После войны Лотохин как-то написал: «... при встречах я не расспрашивал тебя о твоей боевой практики... может быть, теперь ты компенсируешь этот пробел?» Эти письма и явились некой компенсацией... жаль, что не полной - «Письмо десятое» оказалось так и не оконченным и не отправленным адресату.

Как пишет Николай Иванович: «...я получил телеграмму с трагическим сообщением о том, что мой друг Анатолий Иванович Лотохин скончался.»

Из этих десяти писем я привожу «восьмое». Оно как раз на тему о Советско-японской войне 1945 года. Слово летчику Белоуову:

«Письмо восьмое

Добрый день, дорогой друг!

Я уже писал тебе о том, что после окончания войны на Западе мне довелось воевать и на Дальнем Востоке.

Совершенно неожиданно для меня приказом командира корпуса я назначался командиром сводной эскадрильи для участия в войне с Японией. В состав эскадрильи включалось от авиационного корпуса 10 наиболее опытных экипажей, каждый из них имел более 100 боевых вылетов.

Признаюсь, честно, что этот приказ я воспринял сначала с большим недовольством, т. к. рушились все мои радужные планы на мирную жизнь и устройство семейных дел. К тому же думалось, по аналогии с прошедшей войной, что и на Дальнем Востоке война быстро не закончится.

Мой штурман, капитан Цетлин Ю. М., был настроен более оптимистично, и через некоторое время его настроение передалось и мне.

На Дальний Восток мы летели не на своих самолетах ИЛ-4, а на транспортных Си-47. Из Бяла-Подляски (Польша) летные экипажи сводной эскадрильи вылетали 20 июля 1945 г. на двух транспортных самолетах. По маршруту было несколько посадок на промежуточных аэродромах, и на восьмой день полета (28.7.45 г.) мы прилетели на конечный аэродром — Каменка.

После ознакомления с районом произвели несколько тренировочных полетов, затем я проверил технику пилотирования у летчиков сводной эскадрильи.

Через несколько дней меня вызвал в свой штаб командир корпуса генерал-лейтенант Волков Н. А., предложил принять командование соседним полком этой же дивизии. После короткого раздумья я дал согласие, но оговорил два условия. Во-первых, я перехожу в другой полк только со своим экипажем. Во-вторых, при благополучном завершении войны командир корпуса отпускает меня с Дальнего Востока для поступления в Военно-воздушную академию. Командир корпуса дал на это согласие, и на другой день я уже перелетел со своим экипажем в соседний полк на аэродром Варфоломеевка.

Первый боевой полет мы произвели 9 августа 1945 г., когда нанесли ночью удар по ж/д станции Тасиндза в глубине территории Китая, где стояли эшелоны с японскими войсками. По маршруту полета пришлось обходить необычно мощное грозовое облако.

Впервые мы с удивлением наблюдали, как яркие разряды молний устремлялись не к земле, а по горизонту к вершинам ближних сопок. Зрелище было необычное и таило в себе огромную опасность. Некоторые экипажи, не имевшие опыта полетов в подобных условиях, не знали разрушительной силы грозы, пытались лететь напрямую по рассчитанному маршруту. В итоге потерпели катастрофу.

Более опытные экипажи, в том числе и мы, обошли грозу южнее и благополучно достигли заданного объекта. Никакого противодействия мы не наблюдали.

При возвращении на свой аэродром получили радиотелеграмму, что нижняя граница облаков закрывает вершины ближних сопок. Некоторые экипажи полетели на запасный аэродром и там произвели посадку. Однако мой штурман Ю. Цетлин заверил меня, что выведет самолет точно над долиной, где расположен основной аэродром. Уже не раз я убеждался в его высоком штурманском мастерстве, поэтому стал пробивать облачность вниз. Мы выходим из облаков в долину на безопасном расстоянии от сопок. Уже видны огни аэродрома, и мы благополучно приземляемся.

Следующий боевой полет намечался для нанесения удара по окруженному нашими войсками Дунинскому укрепленному району.

Чтобы исключить возможность поражения наших войск, была произведена с летным составом ведущих боевых порядков рекогносцировка этого района, для чего мы выезжали на передовые позиции наших войск, которые окружали укрепленный район японцев. Впервые мы были в окопах на переднем крае и рассматривали в бинокль расположенные внизу хорошо замаскированные объекты противника.

Наши пехотные командиры, которые давали пояснения, предупредили авиаторов о необходимости соблюдения маскировки. Однако японцы все же обнаружили оживление в этом районе и произвели несколько артиллерийских выстрелов по нашим позициям. Конечно, было страшновато, но, к счастью, обошлось без потерь.

На другой день — 15 августа 1945 г. силами всех трех полков дивизии планировался бомбовый удар по укрепленному району. Ведущим дивизии был назначен мой экипаж. Ответственность была очень большая, т.к. от точности удара первой группы боевого порядка зависел общий результат действий всей дивизии. Необходимо было обеспечить полную безопасность своих войск от поражения бомбами крупного калибра.

Но я был уверен в профессиональном мастерстве и опытности Цетлина. При подготовке к вылету особое внимание обращалось на порядок сбора дивизионной колонны и сохранения заданных параметров при маневре и над целью. Это было необходимо, т.к. большими группами давно не летали.

Построение в воздухе боевого порядка дивизии прошло организованно, я веду первую эскадрилью, стараясь точно выдерживать установленный режим, не допуская резких эволюций самолета. На исходном пункте маршрута я оглянулся на дивизионную колонну — это была мощная ударная сила, бомбы крупного калибра от 250 до 1000 кг были видны на внешней подвеске многих самолетов. Теперь эффективность удара во многом зависела от квалифицированной работы моего штурмана. Наша первая ведущая «девятка» сбросила бомбы точно по центру укрепленного района. Остальным группам стало легче ориентироваться — видны разрывы бомб ведущего.

Как выяснилось при возвращении, командование сухопутных войск высоко оценило точность и мощность нашего удара. Через 2 часа этот укрепленный район был занят нашими войсками.

В ходе дальнейших боевых действий наш полк произвел еще два боевых вылета. В них мой экипаж не участвовал, мы со штурманом готовили летный состав к очередному вылету, руководили полетами на аэродроме. Боевые задания в этих вылетах полк выполнил успешно и без потерь.

К сожалению, в дивизии произошло чрезвычайное происшествие: бомбометание по своим войскам экипажами соседнего полка. Предпосылками к ЧП, на мой взгляд, было следующее:

Во-первых, плохое руководство вылетом командованием дивизии, особенно командиром дивизии полковником Абраменко. Было известно, что при организации этого вылета он уехал купаться на речку. А сложность ситуации была в том, что объект удара был изменен командованием корпуса непосредственно перед взлетом. В своем полку я, уже на стоянке самолетов, уточнял новую боевую задачу каждому экипажу персонально.

Во-вторых, ведущий первой эскадрильи того полка, видимо, был слабо подготовлен, т.к. не учел сильного встречного ветра, а он увеличивал время полета до заданной цели,
Как потом стало известно, командир и штурман ведущей эскадрильи этого полка были преданы суду и понесли заслуженное наказание.

После завершения войны с японскими захватчиками я поехал к командиру корпуса, чтобы выяснить — остается ли в силе его обещание откомандировать меня для поступления в академию. Он был верен своему генеральскому слову, поблагодарил за службу и определил моего преемника на должность командира полка.

Через 3 дня я со своим экипажем выехал скорым поездом из Владивостока в Москву. По приезде мы узнали, что в штабе АДД нам нужно получить ордена, в отделе кадров нам со штурманом их вручили. В коридоре штаба меня остановил адъютант маршала авиации Скрипко и сказал, что я приглашен к нему на прием. Для меня это было полной неожиданностью, совершенно непонятно — как маршал узнал о моем прибытии в штаб и почему он хочет беседовать со мной.

Но вскоре все выяснилось — его интересовали обстоятельства, в которых произошло бомбометание своих войск одним из полков 55-й авиационной дивизии. Я же был первым офицером, прибывшим с Дальнего Востока из этой дивизии. А об этом маршалу доложили, видимо, из отдела кадров, где мы получали ордена.

В ходе довольно обстоятельной беседы я изложил ему свою оценку тех трагических событий. После завершения нашей беседы маршал Скрипко спросил — есть ли у меня какие-либо просьбы к нему? Впервые услышал я такое обращение большого начальника.
Я попросил его помочь мне поступить в академию.

Он обещал и действительно помог. А трудность состояла в том, что на одну путевку в академию претендовали три кандидата. Вот так, в феврале 1946 г., я поступил в Военно-воздушную академию, которую закончил в мае 1950 г.

На этом завершаю описание основных событий, связанных с боевыми действиями на Дальнем Востоке против японских захватчиков...

С наилучшими пожеланиями — твой друг.»

=== Цетлин Юрий Маркович, 15.01.1917, г.р., 53 дбап 40 бад; 455 ап ДД 36 ад; 109 ап дд 48 ад дд; 109 бап 18 ВА ВВС; 443 бап 19 бак , лейтенант; капитан; майор, штурман.

Участник Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г. За этот период выполнил 170 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., выполнил 2 боевых вылета.

20.06.1942 Орден Красной Звезды
22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»
12.03.1943 Орден Красного Знамени
01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»
20.09.1944 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
20.09.1945 Орден Александра Невского
20.09.1945 Орден Отечественной войны I степени
--------------------------------------------

А завершить этот «агломерат» из архивных данных, воспоминаний непосредственных участников и мемуарных источников хочу главой «Война окончена и снова на войну» из «Записок воздушного стрелка-радиста» главного для меня созидающего «раздражителя» - Мукатая Жандаева. Я ее только переиначу в «Брат встретил брата». Уикенд со счастливым концом: гулять так гулять!

Когда эти страсти в Маньчжурии разгорались, наш стрелок-радист стал студентом географического факультета Воронежского педагогического института… Жажда к знаниям у этого казаха из Аллахом забытого в степях Казахстана аула была грандиозной. С отличием за три года он заканчивает институт и скорей в Алма-Ату…

Как-то в поисковике набрал «Жандаев Мукатай Жандаевич». Из многих ссылок обратил внимание на комментарий некоего Олега Зайкина: «Когда учился на геофаке, у нас геоморфологию (наука о рельефе) читал профессор Мукатай Жандаевич Жандаев. Мужик был своеобразный, мифоватый, но дядька добрый, а в науке иногда на грани гениальности. Во время ВОВ он был стрелком-радистом в авиации Северного флота, бомбил «Тирпиц». Светлая память ему и его товарищам».

Почему-то мне профессор Жандаев таким и представлялся. К сожалению, когда я читал его «Записки», его уже с нами не было…
---------------------------------

Брат встретил брата

Победу мы встретили в Польше, на аэродроме Кшевица. В начале мая все понимали, что вот-вот кончится война. Это радовало, но никто не мог сказать, когда это будет. 8 мая экипажи просидели у самолетов до 11 часов вечера в ожидании вылета, затем две красные ракеты — полный отбой.

В два часа ночи дневальный срывающимся голосом заорал: «Победа!» Мы, еще не поняв, что случилось, соскочили с кроватей, схватив пистолеты. Когда узнали, что война кончилась, все прыгали, кричали «ура», обнимались и стали стрелять-салютовать, поднялась невообразимая суматоха. Что творилось на аэродроме! Изо всех зенитных пулеметов и орудий стреляют, со всех самолетов летят трассирующие пули, из автоматов и пистолетов бьют, стоит невообразимый грохот и трескотня, все небо горит. Так мы до утра гудели, как улей.

На следующий день — он был солнечным, радостным — на аэродроме был построен весь полк, вынесли знамя полка. Мне выпала большая честь быть ассистентом знаменосца в день Победы. Был большой митинг по случаю исторической победы над фашистской Германией.

Прошло некоторое время после победных праздников, появилось ощущение какой-то пустоты, как будто нам нечем было заниматься. Это впечатление усилилось, когда неожиданно грянула армейская врачебная комиссия и некоторые товарищи были отстранены от летного дела по состоянию здоровья: у одного не видел глаз, у другого оказались переломаны кости, у третьего барахлило сердце и т. д. Пока шла война, люди молчали и со всеми вместе продолжали летать на боевые задания, но теперь все это легко выяснилось. В числе отстраненных были Федя Шуняев, Сергей Искра, я и другие наши ребята.

Мы оказались не у дел и даже появилось некоторое опасение, что могут отправить куда-нибудь в нестроевую часть, но нас успокоил командир полка майор Родионов. Он сказал: «Вы честно отслужили, никуда я вас не отпущу, живите пока, буду ходатайствовать о демобилизации». У многих появилось неудержимое желание поехать домой.

Вдруг пришел приказ отправить несколько экипажей на Восток для передачи боевого опыта дальневосточным летчикам. Если на Западе было покончено с гитлеровской Германией, то на востоке Японская военщина никак не могла успокоиться, шла война на Тихом океане, у самой юго-восточной границы Советского Союза, в Маньчжурии стояли отборные войска японских вооруженных сил — известная Квантунская армия. Естественно, в такой обстановке нечего было думать о мирной жизни советских людей.

Для отправки на Дальний Восток были отобраны наиболее опытные люди. В их число попали экипажи летчиков Помелова, Мякишева, Киреева, Лушникова, Хромова, Саенко и майора Вершинина, который был командиром группы. У Помелова штурманом был лейтенант Растрыгин, радистом на моем месте полетел Аркадий Прусов, стрелком — Евгений Гусев. В экипаже Мякишева штурманом был назначен капитан Зуенко, а радистом — старший лейтенант Пучков. Они вылетели с аэродрома. Кшевица 20 июня 1945 года и через несколько дней прибыли в Приморский край.

Прибытие фронтовиков было радостным событием для дальневосточников, вызвало большое оживление и способствовало подъему боеготовности местных летчиков. Фронтовики сразу включились в подготовку к боевым действиям. На летно-технических конференциях, на специально организованных встречах, а зачастую в многочисленных непроизвольных беседах фронтовики передавали свой богатый боевой опыт, рассказывали наиболее характерные случаи из фронтовой практики.

26 июля 1945 года была опубликована Потсдамская декларация, требовавшая от Японии немедленной безоговорочной капитуляции. Однако уже на следующий день японское правительство заявило, что Япония «оставит без внимания эту декларацию и будет вести войну до самого конца в соответствии с установленной ею политикой».

Восьмого августа 1945 года Советское правительство передало заявление правительству Японии, в котором говорилось: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны... Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». В тот же день было дано боевое задание нескольким полкам дальних бомбардировщиков, в составе которых находились наши фронтовики, бомбить военные объекты в городах Харбин и Чан-Чунь. Экипажи должны были пересечь государственную границу ровно в 24. 00 по местному времени.

Предстояло выполнить первое боевое задание в чрезвычайно сложных метеорологических условиях. Перед самым вылетом в частях были организованы митинги. С волнением выступали летчики, техники, политработники. «Родина требует защиты Дальнего Востока, я вылетаю на боевое задание. Если не вернусь, то считайте меня коммунистом», — заявил в своем выступлении стрелок-радист 290-го авиаполка сержант Сильев. После митингов долгожданная команда: «По самолетам!», — и тяжелые машины стали подниматься в воздух.

Во главе дивизии летел командир одного из полков подполковник Щербаков К. С. У границы с Маньчжурией появились первые признаки грозы. Вскоре грозовая деятельность стала на пути непреодолимой стеной. Щербаков шел с набором высоты и достиг 6000 метров. Облачности не видно конца, самолет стал плохо управляем — началось обледенение. В кромешном мраке машину бросало, словно щепку. Командир вызвал стрелка-радиста Середина:

— Передай: «всем экипажам возвращаться домой». Однако из-за сплошного шума и треска в эфире команда не была принята самолетами. В результате обледенения самолет Щербакова потерял устойчивость. Только на высоте 1500 метров летчику удалось восстановить горизонтальный полет, и он прилетел на свой аэродром. Но через несколько минут все аэродромы были закрыты. Стали подходить вернувшиеся экипажи, но садиться не могли. Только на рассвете, когда можно было хоть немного ориентироваться в наземной обстановке, летчики начали сажать свои машины кто где на вынужденную. Однако большая часть экипажей дивизии, в том числе фронтовики, задание выполнили. Летчики, проявив упорство, пробились сквозь непогоду и отбомбились по Харбину. Но несколько экипажей в грозу погибли.

В таких условиях посланцы нашего полка успешно выполнили несколько боевых вылетов по городам: Харбин, Чан-Чунь и Мукден. При этом как летчики, штурманы, так и радисты показали себя действительно мастерами ночных полетов в самых сложных условиях боевой обстановки. Когда наши экипажи вернулись с последнего боевого вылета, им запретили посадку из-за очень низкой облачности. Были закрыты и ближайшие аэродромы, на самолете Помелова горючее кончилось, и экипаж вынужден был прыгать с парашютами. Вот здесь произошла одна совершенно неожиданная встреча.

При прыжке у Прусова лопнул купол парашюта и только благодаря тому, что стропы зацепились за ветви дерева, он остался жив. Когда прыгал, второпях уронил планшет, который упал около командира танковой роты, расположенной на этом месте. Тот поднял планшет, с удивлением прочитал в бумагах свою фамилию. Это был его брат, о котором давно не получал никаких вестей.

Со своими танкистами он ночью в лесу начал искать летчиков с аварийного самолета и наткнулся на Помелова, который рассказал, что это действительно Прусов Аркадий, его радист. Но остальных членов экипажа не могли найти. А те собрались у одного разъезда, как условились перед прыжком, и ждали своего командира. Он пришел только утром и рассказал, что видел брата Прусова и послал Аркадия навстречу.

Надо было идти 18 километров. Увидев торопливо бегущего человека, его окружили какие-то военные, приняли за парашютиста-диверсанта и арестовали. Документов у Прусова не было, одет был в летный комбинезон, на голове шлем. Однако он убедил их, что советский летчик, потерпел аварию, ищет брата-танкиста. Его привели в штаб и нашли командира танковой роты. Так неожиданно встретились два брата, которые 7 лет не имели сведений друг о друге. Первый не совсем удачный прыжок обернулся большой радостью.

Наши дальневосточники быстро охладили боевой дух самураев. Уже 23 августа столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам в честь победы, одержанной на Дальнем Востоке. Второго сентября 1945 года Японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции.
------------------------------------------

Александр Платонов предоставил списки из личного состава полков бывшего 8 ак ДД, участвующих в Советско-японской войне 1945 года. Я лишь добавил наградную информацию, чтобы было представление о боевой "подноготной" этих славных людей, да и те фотографии, которые оказались в " Памяти народа" и в группе "Потомки ветеранов АДД", которую администрирует Александр. Не всех удалось найти и эти данные остаются открытыми, как и весь материал, мной предоставленный.
---------------------------------------
 
Личный состав 28 бап и 108 бап 36 бад, принимавший участие в войне с Японией, с 9 по 20 августа 1945 г., в составе 290 бап 33 бад 19 БАК 9 ВА.

===Помелов Александр Петрович, 08.04.1923 г.р., 108 бап 36 бад 1 бак., командир звена, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 6.01.1944 г. по 9.05.1945 г. За этот период выполнил 57 боевых вылетов с налетом 302 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

20.09.1944 Орден Красного Знамени
28.05.1945 Орден Отечественной войны I степени
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1963 года пионеру освоения реактивных пассажирских самолётов в Новосибирске, лётчику гражданской авиации Помелову Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также награжден орденами «Октябрьской революции» и Отечественной войны II степени.

=== Расстригин Алексей Максимович, 10.11.1919 г.р., 108 бап 36 бад 1 бак., штурман звена, ст. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 01.02.1943 г. по 9.05.1945 г. За этот период выполнил 116 боевых вылетов с налетом 434 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

19.11.1943 Орден Красного Знамени
29.04.1944 Орден Отечественной войны II степени
26.05.1945 Орден Отечественной войны I степени
05.11.1954 Медаль «За боевые заслуги»

=== Прусов Аркадий Лаврентьевич, 10.04.1925 г.р., 108 бап 36 бад 1 бак., 290 бап 19 бак, стрелок-радист, сержант.

Участник Отечественной войны с 01.1944 г. по 9.05.1945 г. За этот период выполнил 66 боевых вылетов с налетом 419 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
07.10.1944 Медаль «За отвагу»
14.07.1945 Орден Красной Звезды
21.08.1953 Медаль «За боевые заслуги»

=== Киреев Сергей Михайлович, 01.01.1921 г.р., 108 бап 1 гв. бак, 290 бап 19 бак, летчик, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 05.1944 г. по 9.05.1945 г. На момент 19.04.45 г. выполнил 35 боевых вылетов с налетом 160 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
27.04.1945 Орден Отечественной войны II степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

===Кривой Андрей Кирьянович, 02.09.1921 г.р., 108 бап 1 гв. бак, 290 бап 19 бак, штурман, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 06.1944 г. по 9.05.1945 г. На момент 19.04.45 г. выполнил 37 боевых вылетов с налетом 168 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

27.04.1945 Орден Отечественной войны II степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

===Хромов Николай Михайлович, 16.12.1922 г.р., 108 бап 36 бад 1 гв. бак, 290 дбап 33 бад 19 бак, летчик, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 05.1944 г. по 9.05.1945 г. За это время выполнил 54 боевых вылетов с налетом 257 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., совершив 2 боевых вылета.

06.04.1945 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
13.06.1945 Орден Отечественной войны II степени

12.09.1945 Медаль «За отвагу». Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945 г.
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги»
22.02.1955 Орден Красного Знамени
30.12.1956 Орден Красной Звезды
22.02.1965 Орден Красной Звезды

=== Торорашкин Сергей Борисович, 29.08.1920 г.р., 108 бап 1 гв. бак; 290 дбап 33 бад 19 бак, штурман, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 09.1944 г. по 9.05.1945 г. За это время выполнил 23 боевых вылетов с налетом 100 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., совершив 2 боевых вылета.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
28.05.1945 Орден Отечественной войны I степени
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

17.09.1945 Медаль «За отвагу». Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945 г.
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

=== Лушников Николай Алексеевич, 05.04.1923 г.р., 108 бап 1 гв. бак; 290 бап 33 бад 19 бак, летчик, мл. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 08.1944 г. по 9.05.1945 г. За это время выполнил 18 боевых вылетов с налетом 92 часа. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
28.05.1945 Орден Отечественной войны I степени
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

=== Наумов Александр Георгиевич, 1923 г.р., 108 бап 36 бад 1 бак; 290 бап 33 бад 19 бак,штурман, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 09.1944 г. по 9.05.1945 г. За это время выполнил 21 боевых вылетов с налетом 85 часа. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
05.06.1945 Орден Красной Звезды
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды


Саенко Александр Андреевич, 1922 г.р., 108 бап 36 бад 1 бак, летчик, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 08.1944 г. по 9.05.1945 г. За это время выполнил 20 боевых вылетов с налетом 89 часа. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
28.05.1945 Орден Отечественной войны I степени
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
20.04.1953 Медаль «За боевые заслуги»
22.02.1955 Орден Красного Знамени

=== Кисляков Иван Иванович, 16.01.1914 г.р., 108 бап 36 бад 1 бак; 290 дбап 33 бад 19 БАК, летчик, ст. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 08.1944 г. по 9.05.1945 г. За это время выполнил 21 боевых вылетов с налетом 93 часа. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделавший 2 боевых вылета.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
26.05.1945 Орден Отечественной войны II степени
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

31.08.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 157/н от 31.08.1945 г.
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги»
22.02.1955 Орден Красного Знамени
28.09.1956 Орден Ленина
30.12.1956 Орден Красной Звезды

=== Шадрин Герман Федосеевич, 05.11.1925 г.р., 108 бап 36 бад 1 бак; 290 дбап 33 бад 19 бак, штурман, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 09.1944 г. по 9.05.1945 г. За это время выполнил 19 боевых вылетов с налетом 77 часа. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделавший 2 боевых вылета.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.05.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.05.1945 Медаль «За взятие Берлина»
28.05.1945 Орден Отечественной войны II степени

11.09.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 163 от 11.09.1945 г.
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

21.08.1953 Медаль «За боевые заслуги»
14.05.1956 Орден Красного Знамени
29.04.1957 Орден Ленина


=== Белов Анатолий Петрович, 1921 г.р., 108 бап 36 бад 1 гв. бак; 290 дбап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, старшина.

Участник Отечественной войны с 08.1944 г. по 9.05.1945 г. За это время выполнил 25 боевых вылетов с налетом 114 часа. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделавший 2 боевых вылета.


05.06.1945 Орден Красной Звезды

31.08.1945 Медаль «За боевые заслуги». Приказ подразделения 290 бап 33 бад 19 бак
№ 79/н от 31.08.1945

=== Афанасьев Серафим Иванович, 14.09.1919 г.р., 28 гв. бап 1 гв. бак; 290 бап 33 бад 19 бак, командир звена, ст. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 28 августа 1943 г. по 9 мая 1945 г., выполнил 75 боевых вылетов с налетом 317 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделавший 2 боевых вылета.

15.05.1944 Орден Отечественной войны I степени
06.11.1944 Орден Красного Знамени
05.12.1944 Медаль «За оборону Советского Заполярья»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
28.05.1945 Орден Красной Звезды
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

31.08.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак,  № 157/н от 31.08.1945
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги»
26.10.1955 Орден Красной Звезды
16.10.1957 Орден Красной Звезды

=== Горбачев Николай Никифорович, 21.08.1922 г.р., 28 гв. бап 36 бад 1 гв. бак; 290 дбап 33 бад, штурман звена, гв. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 1 февраля 1944 г. по 9 мая 1945 г. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделавший 2 боевых вылета.

06.11.1944 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

31.08.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 157/н от 31.08.1945 г.
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги»
22.02.1955 Орден Красного Знамени
30.12.1956 Орден Красной Звезды.

=== Резник Гавриил Андреевич, 1919 г.р., 28 гв. бап 36 бад 1 гв. бак; 290 бап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, гв. старшина.
Участник Отечественной войны с 28 августа 1943 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 65 боевых вылетов с налетом 247 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделав 2 боевых вылета.

30.06.1944 Медаль «За отвагу»
05.06.1945 Орден Красной Звезды

31.08.1945 Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения 290 бап 33 бад 19 бак
№ 79/н от 31.08.1945

=== Андреев Николай Григорьевич, 02.01.1919 г.р., 108 бап 36 бад 1 гв. бак 18 ВА ВВС; 290 дбап 33 бад 19 бак, летчик, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 20 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 46 боевых вылетов с налетом 205 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделав 2 боевых вылета.

14.07.1944 Орден Славы III степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
16.05.1945 Орден Красного Знамени
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За взятие Будапешта»

17.09.1945 Медаль «За отвагу». Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945 г.

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»


=== Шайкин Николай Алексеевич, 08.02.1923 г.р., 108 бап 36 бад 1 гв. бак 18 ВА ВВС; 290 дбап 33 бад 19 бак, штурман, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 20 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 64 боевых вылетов с налетом 302 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделав 2 боевых вылета.

06.11.1944 Орден Красного Знамени
28.05.1945 Орден Отечественной войны I степени

17.09.1945 Медаль «За отвагу». Приказ подразделения 33 бад 19 бак, № 165/н от 12.09.1945 г.

17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги»

=== Виноградов Яков Кондратьевич, 1921 г.р., 28 гв. бап 36 бад 1 гв. бак; 290 дбап 33 бад 19 бак, штурман звена, гв. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 21 февраля 1943 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 78 боевых вылетов с налетом 348 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделав 2 боевых вылета с налетом 5 часов 22 минуты.

15.05.1944 Орден Отечественной войны II степени
06.11.1944 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
28.05.1945 Орден Красной Звезды

11.09.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 163 от 11.09.1945 г.

17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги»
------------------------------------------------------

Личный состав 109 бап 48 бад, принимавший участие в войне с Японией, с 9 по 20 августа 1945 г., в составе 442 ап 33 ад 19 БАК 9 ВА.


=== Пузанов Сергей Николаевич, 25.10.1914 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; начальник связи АЭ, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 188 боевых вылетов с налетом 348 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделав 2 боевых вылета. Летал в экипаже командира 443 бап Белоусова.


Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
21.03.1940 Медаль «За отвагу»
24.02.1942 Орден Красной Звезды
01.02.1944 Орден Отечественной войны II степени
13.07.1945 Орден Красного Знамени
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
05.11.1946 Медаль «За боевые заслуги»
19.11.1951 Орден Красной Звезды
22.02.1955 Орден Красной Звезды
30.12.1956 Орден Красного Знамени

=== Карпачев Владимир Семенович, 23.07.1923 г.р., 109 бап 48 бад 1 гв. бак; 442 бап 33 бад 19 бак, 

Участник Отечественной войны с 05.11.1943 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 65 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделал 3 боевых вылета.

20.09.1944 Орден Красного Знамени
18.05.1945 Орден Отечественной войны I степени

12.09.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945

=== Корнилов Александр Алексеевич, 1921 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад, штурман звена, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 05.1943 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 124 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделал 3 боевых вылета.

20.05.1944 Орден Красного Знамени
13.07.1945 Орден Отечественной войны I степени

31.08.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 157/н от 31.08.1945 г. Даты подвига: 10.08.1945, 15.08.1945, 16.08.1945.

=== Будилко Петр Кириллович, 1919 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА, 442 бап 33 бад, стрелок-радист, сержант.

Участник Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 133 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

30.04.1943 Медаль «За отвагу»
27.12.1943 Орден Отечественной войны I степени
19.05.1945 Медаль «За отвагу»

«Мой дедушка – стрелок-радист Петр Кириллович Будилко вернулся только после победы над Японией в 1947 году. Совершил 135 боевых ночных вылетов, летал на военно-промышленные объекты Германии, принимал участие в обороне Заполярья, Ленинграда, Сталинграда, Смоленска, Брянска, во взятие Кенигсберга и Берлина. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Отвагу» (дважды), «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», «За оборону Северного Заполярья», «За победу над Германией». Внучка Ирина Мишина».

=== Тарасов Константин Максимович, 01.05.1915 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, командир звена, гв. ст. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 03.1943 г. по 9 мая 1945 г. На 17.04.45 г. выполнил 43 боевых вылетов с налетом 157 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделал 3 боевых вылета.

13.04.1945 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»

12.09.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945 г.
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

24.06.1948 Медаль «За боевые заслуги»
03.11.1953 Орден Красной Звезды

=== Голощапов Владимир Алексеевич, 10.05.1920 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак,

Участник Отечественной войны с 12.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 57 боевых вылетов с налетом 220 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделал 3 боевых вылета.

06.11.1944 Орден Отечественной войны I степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
04.06.1945 Орден Красной Звезды
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»

12.09.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945 г.
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

=== Моргач Степан Григорьевич, 27.04.1918 г.р., 109 бап 48 бад 1 гв. бак; 442 бап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, старшина.

Участник Отечественной войны с 05.1943 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 122 боевых вылетов с налетом 220 часов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделал 3 боевых вылета в составе экипаже Тарасова.

22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»
16.12.1943 Медаль «За отвагу»
11.08.1944 Орден Красной Звезды
16.12.1944 Орден Славы III степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
05.06.1945 Орден Отечественной войны II степени
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

12.09.1945 Медаль «За отвагу». Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

=== Пантелеенко Николай Григорьевич, 28.08.1920 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак., летчик, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 30.05.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 32 боевых вылетов.  Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделал 3 боевых вылета.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
13.07.1945 Орден Красного Знамени

12.09.1945 Орден Красной Звезды. Приказ подразделения 33 бад 19 бак
№ 165/н от 12.09.1945 г.
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»

=== Лисовенко Петр Михайлович, 04.03.1922 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак., штурман, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 03.05.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 36 боевых вылетов.  Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделал 3 боевых вылета в составе экипажа Пантелеенко.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
13.07.1945 Орден Красного Знамени

12.09.1945 Медаль «За боевые заслуги». Приказ подразделения 33 бад 19 бак, № 165/н от 12.09.1945 Даты подвига: 10.08.1945, 15.08.1945, 16.08.1945.

=== Гаврилов Борис Алексеевич, 07.02.1922 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак летчик, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 20.09.1943 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 47 боевых вылетов.  Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г., сделал 2 боевых вылета.

Медаль «За взятие Кенигсберга»
20.09.1944 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
05.08.1945 Орден Отечественной войны I степени

12.09.1945 Орден Красной Звезды, Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945 г. Даты подвига: 15.08.1945, 16.08.1945.

17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги»
04.06.1955 Орден Красного Знамени
30.12.1956 Орден Красной Звезды

=== Потапов Владимир Михайлович, 14.10.1921 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, командир звена, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 28.08.1943 г. по 9 мая 1945 г. На 17 февраля 1945 г. выполнил 104 боевых вылетов.  Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»
20.05.1944 Орден Красного Знамени
11.02.1945 Орден Отечественной войны I степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»


=== Богуславский Марк Аронович, 15.06.1923 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, штурман, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 29.03.1943 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 58 боевых вылетов.  Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

04.04.1945 Орден Красного Знамени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
24.05.1945 Орден Красной Звезды
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги»
22.02.1955 Орден Красной Звезды
30.12.1956 Орден Красной Звезды

=== Александров Николай Васильевич, 13.05.1922 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, штурман, гв. ст. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 9 мая 1945 г. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»
31.12.1942 Орден Красного Знамени
10.04.1943 Орден Отечественной войны II степени
01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»
09.05.1945 Медаль «За взятие Берлина»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

12.09.1945 Медаль «За отвагу» Приказ подразделения 33 бад 19 бак № 165/н от 12.09.1945 г. Даты подвига: 09.08.1945-10.08.1945
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»

=== Москаленко Дмитрий Яковлевич, 15.02.1923 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, штурман, мл. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 29.06.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 15 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
24.05.1945 Орден Красной Звезды
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги»
22.02.1955 Орден Красного Знамени
30.12.1956 Орден Красной Звезды



=== Миронов Николай Трофимович, 21.06.1921 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, летчик, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 01.08.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 33 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
13.07.1945 Орден Красного Знамени
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
17.05.1951 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

=== Лукашенок Николай Васильевич, 1922 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, штурман, мл. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 01.08.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 35 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
19.07.1945 Орден Красного Знамени
03.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1950 Орден Красной Звезды

=== Куртинов Александр Степанович, 24.03.1923 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, летчик, лейтенант.

Участник Отечественной войны с 18.08.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 17 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

18.05.1945 Орден Отечественной войны I степени

Куртинов Александр Степанович, 1923 г.р., летчик 442 ап 19 бак (109 бап 48 бад), лейтенант, 10.08.1945 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести. [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 11458, Д. 886].

=== Гризло Терентий Артемьевич, 25.03.1922 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, штурман, мл. лейтенант.

Участник Отечественной войны с 24.08.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 18 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

19.05.1945 Орден Красной Звезды

Гризло Терентий Артемьевич, 1922 г.р., 442 ап 19 бак (109 бап 48 бад [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 594258, Д. 2]), штурман, мл. лейтенант, 10.08.1945 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести. [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 11458, Д. 886].

=== Сычев Виктор Константинович, 1926 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, мл. сержант.

Участник Отечественной войны с 18.08.1944 г. по 9 мая 1945 г. Выполнил 16 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

04.06.1945 Медаль «За боевые заслуги»

Сычев Виктор Константинович, 1926 г.р., 442 ап 19 бак, стрелок-радист, мл. сержант, 10.08.1945 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести. [ЦАМО, Ф. 58, Оп. 18003, Д. 1195].


Прибыли из 109 бап стрелки-радисты в 442 бап: сержант Крапчин Петр Васильевич; старшина Моргач Степан Григорьевич; сержант Будилко Петр Кириллович; старшина Галин Александр Петрович; сержант Миронычев Руфим Алексеевич; ст. сержант Ницак Емельян Устинович; сержант Ткаченко Леонид Афанасьевич; мл. сержант Сычев Виктор Константинович; ст. сержант Волков Павел Григорьевич. [Арх.МО, Ф.33 АД, Оп.2, Д.15]
 === Крапчин Петр Васильевич, 18.06.1925 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, ст. сержант.

Участник Отечественной войны с 1943 г. по 9 мая 1945 г. На момент 11. 1944 г. совершил 33 боевых вылета, в т.ч. на военно-промышленные объекты противника Тильзит, Дебрецен, Будапешт. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

06.11.1944 Медаль «За отвагу»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

=== Галин Александр Петрович, 1913 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, старшина.

Участник Отечественной войны с 22.06.1941 по 01.01.1943 г. и с 23.05.1944 г. по 9 мая 1945 г. Совершил 54 боевых вылета с налетом 204 часа. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

30.04.1945 Орден Красной Звезды

=== Миронычев Руфим Алексеевич, 1925 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, сержант.

Участник Отечественной войны с 12.01.1944 г. по 9 мая 1945 г. Совершил 47 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

24.05.1945 Медаль «За отвагу»

=== Ницак Емельян Устинович, 1920 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, ст. сержант.

Участник Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 9 мая 1945 г. Совершил 141 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»
22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда»
31.12.1942 Медаль «За отвагу»
27.12.1943 Орден Отечественной войны II степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
24.05.1945 Орден Красной Звезды
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

=== Волков Павел Григорьевич, 1923 г.р., 109 бап 48 бад 18 ВА ВВС; 442 бап 33 бад 19 бак, стрелок-радист, ст. сержант.

Участник Отечественной войны с 26.02.1944 г. по 9 мая 1945 г. Совершил 46 боевых вылетов. Участник Советско-японской войны с 9.08 по 3.09.1945 г.

23.02.1945 Медаль «За отвагу»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
19.05.1945 Медаль «За отвагу»
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»