Книга о радиозаводе. отзыв

Тамара Белова
     Качканар строился для горно-обогатительного комбината – это факт. Многие годы город и его образующее предприятие воспринимались как единое целое, как две стороны одной медали. Но при этом язык не поворачивается называть Качканар советской поры моногородом: ведь тогда, наряду с флагманом горнорудной промышленности, работало немалое количество предприятий (причём не только промышленных) и с приличной численностью работающих: от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Это трест «Качканаррудстрой», два завода ЖБИ: «Запсибнефтестрой» и «Стройдеталь-70»; это автобаза, птицефабрика, ОРС, ТЭЦ, завод по ремонту горного оборудования (КЗРГО), участки или управления трестов «Востокметаллургмонтаж», «Уралстальконструкция», «Уралспецстрой», «Сантехмонтаж»… Подхоз «Сигнальный» тоже можно добавить в данный список, хотя это предприятие находилось на территории другого района, но люди-то там работали наши и обеспечивали продуктами наш город. Ну и, конечно, краса и гордость Качканара – радиозавод «Форманта» - «его же память ныне совершаем».
И что осталось от этого великолепия?

     Грустно это, конечно, всё, очень даже печально… Но! Можно сколько угодно ностальгировать по тому, что было, только это ничего не изменит: губительный процесс произошёл, больной умер. И даже виновных искать – бесполезное занятие.
           И что тогда? А тогда стоит задача оставить для потомков память о предприятиях и людях, на них трудившихся. Нужно объяснять – зачем? На всякий случай давайте проговорим. Во-первых, «это наша с тобой биография» - важная составляющая истории нашего города, в любви к которому мы неустанно клянёмся. Во-вторых, это форма благодарности тем, кто не за страх, а за совесть на этих предприятиях трудился – а именно так в подавляющем большинстве люди и работали. И, наконец, хорошо бы, если эта информация послужит мотивацией для деятельности тех, в чьих руках сегодня судьба города. А здесь всё очень непросто: разбегаются-разъезжаются качканарцы в поисках лучшей доли, кто куда, большинство – в губернскую столицу. И динамика рождения- смертей совершенно не оставляет поводов для оптимизма. В общем, нас сегодня 40 тысяч, а было в лучшие времена, если кто забыл – 51 тысяча. Остановить и переломить эту тенденцию сможет только создание рабочих мест.

     Надо сказать, что не так много у нас написано-издано книг о предприятиях – пальцев на одной руке хватит. И вот праздник на радиозаводской улице: эта книга - о нём, о радиозаводе.
Радиозавод…  Как много в этом звуке для сердца качканарского слилось, как много в нём отозвалось – если корявенько перефразировать классика. А если конкретно, хотя бы штрихами набросать?
Тогда это будет выглядеть так:
- предприятие с налётом элитарности, местами наукоёмкое производство;
- производство товаров народного потребления, что особенно важно в эпоху тотального дефицита;
- решалась проблема женской занятости – для Качканара очень острая;
- особый микроклимат, традиции;
- даже в самом названии предприятия – «Форманта» – какое-то загадочное звучание…

      А более основательную информацию об этом замечательном предприятии любознательный читатель получит из этой книги: и о производстве, и о социальной сфере, и о досуге. Авторами в ней выступают люди, которые об этом предприятии знают не понаслышке: радиозавод реально стал частью их биографии, о чём они искренне повествуют со страниц книги. Однако на всякий случай объективности ради считаем уместным напомнить, что при всех несомненных достоинствах мемуарного жанра может иметь место субъективизм в причинно-следственных связях и оценочных суждениях.

      Обязательно следует сказать о тех, без которых книга бы не состоялась. Это три замечательные женщины, которыми я восхищаюсь и знакомством с которыми горжусь – Т. Ф. Белова и Г. П. Краснопевцева, Г .В. Плесовских. Тамара Фоминична выступила инициатором создания книги и приложила титанические усилия, чтобы мотивировать людей написать воспоминания. А вот уже сделать огранку алмаза, чтобы он засиял красивыми гранями, то есть отредактировать материал – эту трудоёмкую работу выполнила Галина Петровна. Ее главным консультантом по радиозаводу была Галина Владимировна. Искренние им за это слова благодарности!

      …Качканарский радиозавод – это яркая и интересная страница истории нашего города. Славно просуществовав, он поставил достойную точку в финале своего пути – в идеальном порядке сдал на муниципальное хранение документы по личному составу своих работников, а это – шесть с половиной тысяч дел! А это значит: каждый радиозаводчанин при необходимости может подтвердить свой трудовой стаж и заработную плату.

      Отрадно, что здание радиозавода не превратилось в руины – его активно освоили предприятия малого бизнеса.
Очень хочется надеяться и верить, что эта книга – не последняя из серии о качканарских предприятиях (организациях, учреждениях). Уважаемые ветераны, не ждите, что это кто-то сделает за вас, собирайте материал, а обработать его и издать - вам помогут.

               
         М. Титовец, директор      городского архива