Улицы Карла и Розы

Александр Зельцер 2
Авторы Александр Зельцер и Елена Булатова.

1. Срочно переименовать!
Холодным мартовским утром 1919 года обыватели тихого деревянного Череповца (около 17 тыс. жителей) из свежего номера газеты «Коммунист» узнали о переименовании Череповецким губисполкомом сразу 20-ти улиц и 4-х площадей. Основной мотив этой акции (назовем вещи своими именами!) был ясен: вместе с вычеркиванием из народной памяти всей дореволюционной истории, а также «поповских штучек» о святых и церковных праздниках, дать обществу новые, «советские» ориентиры. «Отречемся от старого мира», и пусть теперь улицы носят имена теоретиков революционного движения Маркса и Энгельса, практиков революции – Ленина и Зиновьева, «новых мучеников» Володарского, Либкнехта и Люксембург, погибших «за простой народ».

Улица Сергиевская, названная так в честь преподобного Сергия Радонежского, чьи ученики основали Череповский Воскресенский монастырь, была переименована в улицу малоизвестного немецкого социал-демократа Карла Либкнехта. А 2-я Покровская стала улицей имени польско-немецкой социалистки Розы (Розалии) Люксембург.

2. Двойное убийство.
13 января 1919 г., во время подавления в Берлине антиправительственного восстания коммунистов из группы «Спартак» (1) были убиты вожаки и идеологи восставших Роза Люксембург и Карл Либкнехт. Убили их по команде сверху как опасных заговорщиков и для предотвращения гражданской войны. Посланные правительством солдаты-«фрайкоры» (2) во главе с офицером арестовали Розу и Карла с поличным на конспиративной квартире, где они писали в редакцию газеты «Роте фане» («Красное знамя») статьи с прямыми призывами к вооруженному восстанию. Тело Розы нашли через четыре месяца с простреленной головой в Ландвер-канале и похоронили на одном из кладбищ Берлина.

Справочно:
Роза Люксембург (1871-1919 гг.) - теоретик марксизма, экономист, философ, публицист и феминистка, была соратником Ленина среди «циммервальдцев» (по имени деревни в Швейцарии, где происходил съезд) - левого радикального крыла европейских социал-демократов. В годы Первой мировой войны «циммервальдцы» открыто боролись за поражение своих стран (за это преступление - измену родине - Роза провела в тюрьмах суммарно 4 года).
Роза Люксембург на равных критиковала Ленина за выбранный для России путь, она также выступала против его стремления руководить другими компартиями из Москвы. Она считала, что все должны иметь равные возможности для выработки собственного курса. Но кто её слушал!

Роль Карла Либкнехта (1871-1919 гг.) в социал-демократии была скромнее: сын основателя СДПГ (социал-демократической партии Германии) Вильгельма Либкнехта, член бундестага от СДПГ, один из основателей коммунистической партии Германии. Осенью 1914 г. он один проголосовал в бундестаге против выделения правительству дополнительных кредитов для продолжения войны, как антимилитарист провел год в тюрьме. В 1918 г. - один из организаторов группы «Спартак».

3. С немецкой решимостью и деловитостью
Ленин не только с нетерпением ждал, но и активно подталкивал, как мог, восстание «Спартака» в Германии. Было принято решение помочь хлебом (послать 10 млн. пудов зерна). Для консультации и руководства в Берлин были направлены члены ЦК во главе с Карлом Радеком (через две границы нелегально удалось пробраться только ему). Помогли и деньгами. Однако, экстремизм и авантюризм в Германии в то время не прошел. Страна выбрала «февраль», а не «октябрь».

Опасность гражданской войны была озвучена в бундестаге. За поимку мятежников Либкнехта и Люксембург назначили премию в 100 тыс. дойче марок. Ликвидировать «поджигателей смуты и врагов Германии» публично поручили рейхсминистру обороны социал-демократу Густаву Носке. Он сказал: «Ну что ж, видно мне придется быть кровавой собакой!» Главарей мятежа ликвидировали без суда и следствия. По одной версии, Розу убили при попытке к бегству, по другой - её растерзала толпа немецких рабочих, возмущенных её ролью в разжигании восстания. Карла расстреляли прямо у дома.

4. Продержаться за счет террора
В советской России откликнулись на немецкие события. «В ответ на зверское убийство славных пламенных борцов» был продолжен «красный террор», начатый после разгона в январе 1918 г. Учредительного собрания. Уничтожению подлежали представители духовенства, офицеры царской армии, дворяне, бывшие полицейские и прочие «буржуи и приспешники царизма».

5. Увековечить память
Ленин, со свойственной ему гибкостью, на известие о двойном политическом убийстве в Берлине отреагировал молниеносно. Велел убрать отовсюду упоминания о том, что Роза Люксембург критиковала его за «революционную торопливость в России», а имена немецких заговорщиков Либкнехта и Люксембург (фактически - государственных преступников) увековечить как буревестников мировой революции. По команде из Москвы были переименованы в их честь улицы, площади, фабрики и один санаторий в более чем в ста населенных пунктах России.
Череповец не стал исключением. Примечательна дата выхода постановления Череповецкого губисполкома о переименовании улиц и площадей - 11 марта 1919 г. Всего за неделю до этого, 6 марта, в Москве завершился Первый (учредительный) конгресс Коммунистического интернационала (или Третьего Интернационала). На нем присутствовало 53 делегата из 35 партий, представлявших 21 страну. Большинство делегатов приехало в Москву нелегально, а в своих странах они, как правило, были малоизвестны.
Этот Интернационал был создан по инициативе Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес Второму Интернационалу, который пошел по пути буржуазных реформ, объединяющих все слои общества (в России –  путь февральской революции). Ленин же в нетерпении хотел перескочить через этот этап, рассчитывая на поддержку мирового пролетариата. Вот почему для него было важно закрепить память о немецком восстании как надежду на возможность мировой революции.

6. Эпилог
Незадолго до убийства Роза Люксембург написала в тюрьме большую статью о перспективах третьей русской революции (напечатана только в 1922 г.) Её предсказания в сжатом виде таковы: захватив против воли большинства народа власть, большевики будут вынуждены, чтобы ее удержать, установить партийную диктатуру с применением многолетних массовых репрессий...

Примечания:
1. Союз Спартака (нем. Spartakusbund) — революционная марксистская организация в Германии начала XX века. Создан по инициативе Розы Люксембург. Члены организации стояли на антимилитаристской, интернационалистской позиции, критиковали "предательство" правых социал-демократов, добивались создания советской республики силовым путем.
2. Фрайкор - (нем. Freikorps — свободный корпус, добровольческий корпус) — наименование целого ряда полувоенных патриотических формирований, существовавших в Германии и Австрии в XVIII—XX вв. Во время Веймарской республики - добровольческие отряды из бывших фронтовиков, сыграли большую роль в свертывании революции в Германии. Они выступали против дезертиров, мародеров из запасных батальонов, в которых левые искали себе опору и поддержку.


Источники:
1. Мокин А., Булатова Е. Череповец: кольца истории. Историко-картографический атлас. – Череповец: Порт-Апрель, 2019.
2. Великая и забытая. Военно-исторический православный календарь. 2014. Сост. Игорь Родников. - М. «Николин день», 2013.
3. Ватлин А. Карл Радек и германская революция. (Электрон. ресурс. Режим доступа: https://rabkrin.org/vatlin-a-karl-radek-i-germanskaya..).
4. Ноябрьская революция в Германии. Википедия. (Электрон. ресурс. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ноябрьская_революция).