Время ангелов

Валентин Губарев
Самое лучшее время жизни — детство. Время, когда мы были ангелами. Мне кажется, детство никуда не уходит. Оно,  как электрический предохранитель – автомат.
Выключается.

Вопрос: «Куда уходит детство?» меня никогда не интересовал. Мне было интересно, в какой же момент  выключается наше ребячество?
Когда сдали экзамены? Получили аттестат? Пришли на выпускной? Или всем классом встретили рассвет?

По-моему, это происходит после всего…. Экзаменов, аттестата, выпускного, встречи Солнца. Утром вы чувствуете, что никуда не нужно идти.  И не потому, что выходной или праздник. Просто возникает ощущение, как будто чего-то не хватает. Вроде бы легче стало. Но тревожнее.
Так с вами уже было однажды. Когда отправились в школу и забывали портфель.

Начинаете думать. Мысленно идёте по дороге к школе. Вы ходили по ней тысячи раз. Знаете все изгибы, лужи, ямы, колдобины. Все номера зданий. Дворы. Проулки и закоулки. Всю мелочь, вплоть до отдельных травинок. Входите в школьный двор. Заходите в коридор. Вас встречают младшие товарищи. Весело общаетесь. Звенит звонок. Все бегут по своим классам.

А вы? А вы замерли. Вы исключены из списков. Для вас уже нет места в этих стенах. И нужно уходить в неизвестность. Заново находить свое место в жизни. Нужно снова что-то кому-то доказывать.

Вот как только до вас это дошло, детство поняло, что имеет дело с взрослым человеком. И детство отключается. В этот раз возвращаться домой за школьной сумкой не нужно. Солнце, которое всем классом вы встретили после выпускного, было последним ласковым Солнцем детства. Следующий рассвет будет уже взрослым.

Самое лучшее время жизни — детство. Время, когда мы были ангелами.
Мне кажется, детство никуда не уходит. Оно выключается. Я не верю, что его нельзя снова «включить».

Можно.

Только вот щиток переключения находится не в этом мире.

Человеку до него не добраться.