Мой дом

Нина Измайлова 2
 
          Этот необычный дом начали строить 1953 году пленные немцы. После их депортации, продолжили работу и закончили 6 лет спустя наши строители. Восемнадцать подъездов, административно составлявших в советские годы единое пространство по улице Кольцовской. Сейчас дом разделён башней, одна часть дома находится по адресу ул. Ворошилова, 2, а вторая по ул. Кольцовской, 82. Дом является одной из городских достопримечательностей и принадлежит к памятникам архитектуры начала 50-ых годов.

          Дом первоначально принадлежал заводу имени Калинина, где изготавливалось  кузнечнопрессовое оборудование. Естественно заселяли дом работниками завода. Но 10% квартир отдавали военнослужащим.

          Мы въехали в этот дом в 1957 году. Мне было 10 лет. После двух малюсеньких комнат в коммуналке наша новая квартира была прямо дворцом. 82 квадратных метра, 3 комнаты, большая кухня и длинный коридор, на котором я даже немного ездила на велосипеде. Все окна квартиры были расположены на фасаде здания. Две комнаты украшали крохотные декоративные балкончики, на которых летом я умудрялась ночью спать, постелив на пол матрас.

          Дом строился и заселялся жителями по подъездам. Наш подъезд был 12-ым. Сидя на балкончике, я видела, что рядом внизу шла активная стройка соседнего подъезда №13. Далее дом стали строить по этажам. Первый этаж был построен до 18 подъезда, то есть до конца. Мы – дети разгуливали по перекрытию первого этажа, после того как у строителей заканчивался рабочий день. Внизу на земле были небольшие кучи песка. Так и манило прыгнуть вниз на песок. Среди нас, детей своим внешним видом отличался Лёва Чистопольский. Он был очень упитанным. Помню, я пристала к нему.

          - Лёва, давай, прыгай вниз на песок. Или тебе слабо?

          - А самой-то тебе тоже слабо? - ответил Лёва.

          Чтобы не ударить в грязь лицом я прыгнула. В момент приземления почувствовала, что ноги как бы отделились от меня. Но ничего, всё было на месте. На спор я ещё раз прыгнула. Больше рисковать не стала. А Лёва так и не отважился прыгнуть.

          Кроме походов на стройку мы осматривали чердаки, куда забирались с последнего этажа подъезда. Обследовали их до самой вышки. Через дверцу в чердаке проникали в подъезд, по лестнице которого потихоньку поднимались на самую верхотуру вышки. Отсюда наблюдали панораму города. С удивлением обнаружили в одном из боковых помещений теннисный стол. Вероятно, кто-то здесь играл. Больше интересного там ничего не было, кроме огромного водонапорного бака. Из него, вероятно, поступала вода в квартиры. Но самым лучшим развлечением для нас были прогулки по крыше нашего дома. Крыша была шиферная, на краю было чугунное ограждение, поэтому мы не боялись свалиться вниз.  Сидели, щёлкали семечки, которые покупали у бабушек по 10 копеек за стакан. Когда было жарко, загорали.

          Прошли годы. После окончания университета можно было остаться работать в Воронеже. В геологическую экспедицию города требовались специалисты.  Но я очень хотела посмотреть нашу страну. Вместе с мужем мы выбрали Дальний Восток, ДВТГУ (Дальневосточное территориальное геологическое управление) города Хабаровска.

          Проработав на севере Амурской области 11 лет, мы вернулись назад в Воронеж.

          Как же я рада была вновь увидеть мой замечательный дом.