Азербайджан

Аркадий Кузнецов 2
                АЗЕРБАЙДЖАН

Размышления по поводу.

О знаниях об Азербайджане наших детей можно сказать то же, что и по отношению ко многим другим странам СНГ. Они ограничиваются фруктами с рынков и - в лучшем случае - нефтью и представлением о том, что это одно из государств Закавказья(Южного Кавказа). Занятие должно сформировать у учеников самое элементарное представление о достопримечательностях, истории и культуре Азербайджана, вызвать интерес к его детской литературе и музыке.

Карта.

Карту с достопримечательностями Азербайджана можно получить на любой выставке с участием страны, в азербайджанских представительствах в России. Можно пользоваться картами советского времени с поправкой на возвращение бывшему Кировабаду исторического названия Гянджа и смену названий некоторых других городов.

Местоположение и государственное устройство.

Вначале нужно вспомнить с учениками о местоположении на южной границе России Большого Кавказского хребта. Азербайджан -третье по порядку изучения государство-сосед России за горами Большого Кавказа - в Закавказье, или на Южном Кавказе. С востока Азербайджан омывается Каспийским морем, с севера граничит с Россией, с запада - с Грузией и Арменией, а с юга - с Ираном, где также живут азербайджанцы. Граница с Ираном в основном проходит по реке Аракс, за которой Республике Азербайджан принадлежит район города Ленкорань с Талышскими горами(Мугань). Азербайджан имеет анклав - Нахичевань, отделённый от основной части страны территорией Армении. Район Нагорного Карабаха после вооружённого конфликта много лет контролируется Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой.
Столица Азербайджана - Баку стоит у Каспийского моря на Апшеронском полуострове.
Азербайджан - президентская республика.

Флаг, герб и гимн Азербайджана

Флаг Азербайджана имеет три горизонтальные полосы. Голубая(синяя)полоса - традиционный цвет тюркских народов, красная означает жизнь и борьбу за свбоду, а зелёная - символ ислама, а также будущего.В центре красной полосы помещены серебряные мусульманский полумесяц и восьмиконечная звезда. Число лучей соответствует числу исторических племён в Азербайджане.
В гербе страны - также восьмилучевая звезда, вписанная в круг цветов государственного флага. В центре - языки пламени,внизу - пшеничные колосья и ветвь винограда.
Современный гимн Азербайджана - "Марш Азербайджана" - был впервые принят в 1919 году. Его авторы- известныйкомпозитор Узеир Гаджибеков и поэт Ахмед Джавад.
Азербайджан, Азербайджан!
О, колыбель святая славных сыновей!
Нет земли милей Отчизны, нет её родней
От истока нашей жизни до скончанья дней!
Под знаменем Свободы верши свой путь!
Под знаменем Свободы верши свой путь!
Тысячи нас, павших в бою,
Защищавших землю свою.
В час роковой встанем стеной
В нерушимом ратном строю!
Пусть цветут сады, твои!
Созидай, мечтай, твори!
Сердце, полное любви,
Посвятили мы тебе.
Славься, славься гордой судьбой,
Край наш древний, край наш святой.
Каждый сын твой движим мечтой
Видеть мирный свет над тобой.
О светлый край, заветный край,
Азербайджан, Азербайджан!
Азербайджан, Азербайджан!

(Перевод С.Мамед-заде)

"Страна огней"

"Атурпаткан" - "страна огней" - так переводится древнее название страны. С древности здесь поклонялись яркому, как солнце, огню. Свидетель тому - святилище в Сураханах на Апшеронском полуострове вблизи Баку. Огнепоклонники жили здесь ещё  почти сто лет назад. Священный огонь постоянно горел в святилище благодаря выходу на поверхность факелов природного газа. Нефть и газ - вот что было на берегах Каспия источником огня много веков. Горящая нефть использовалась и как оружие. И лишь в конце XIX века нефть стали усиленно добывать как топливо. В минувшем, ХХ веке, нефть и газ приходилось добывать во всё более отдалённых местах. Для добычи нефти в море был даже построен город на сваях - Нефтяные Камни.
Огни, зажжённые от солнца, в стародавние времена горели и на вершинах гор. Один костёр - радостная весть, два костра - тревога, три - общий сбор племён. Об этих и других обычаях рассказывают старинные сказания. Легенды о нескольких поколениях богатырей можно прочитать на занятии по книге "Деде Коркут", несколько пересказов которой на русском языке есть в наших библиотеках. Эти сказания из века в век сохраняли потомки огузов, пришедших в Азербайджан около тысячи лет назад.
Так представлялось в веках народным сказителям далёкое прошлое края. А что говорят историки? Ещё до нашей эры на территории Азербайджана существовало государство Кавказская Албания(Алвания). Затем, в первые века нашей эры, сюда, как и в Армению и Грузию, проникло христианство, а затем распространился ислам. Страна стала частью мусульманского мира, испытав влияние культуры Ближнего и Среднего Востока. Долгое время официальным языком здесь был персидский - на нём писал и великий поэт XII века Низами. Позднее повсеместно распространился и стал литературным тюркский язык, наиболее близкий турецкому и туркменскому, который принесли с собой осевшие на востоке Закавказья огузы.
"Удар ветра" - так переводится на русский язык название Баку. Действительно, город возник на полуострове, обдуваемом каспийскими ветрами, часто волнующими море. Но это же спасает в летний зной. В Баку прекрасно сохранилась старинная крепость Ичери-Шехр с дворцом Ширваншахов. На узких улочках и базарах старого города снято немало фильмов, где изображается сказочный и реальный средневековый Восток (так же, как в Таллинне снимается средневековая Европа). Из памятников старины выделяется Гыз-Галасы - Девичья башня высотой 30 метров. Рассказывают, что с неё бросилась в море разлучённая с любимым дочь местного правителя. Но где же море? Оно с тех пор отступило - ведь за много веков Каспий постоянно менял уровень воды.
Современный Баку - большой благоустроенный город с набережной, скверами и высотными домами.
Посмотрим с ребятами на виды трёх исторических частей Республики Азербайджан - Ширвана, Аррана и Мугани. Особенно известен своей стариной второй по величине город страны - Гянджа, родина поэтов. Различные правители - ширваншахи, атабеки, ильханы - оставили после себя мавзолеи, башни, стены. А много поколений мастеров - великолепные ковры, чеканку, керамические изделия,которыми доныне известен этот край. Рассмотри на фотографиях образцы цветистых ковров.

Разные разности.

Может быть, кто-то думает, что огромная стена для защиты от вторжений врагов строилась только в Китае? К северу от Баку найдены остатки стены, тянувшейся 1500 лет назад от моря к горной крепости Чыраг-Гала. Она тоже защищала местный край от северных кочевников. Северный выступ этих укреплений находится уже на территории России. Это - крепость в древнейшем дагестанском городе Дербент, замыкавшем "железные ворота" на восточном краю гор Кавказа.
Мало кто из наших детей знает, читая в "сказке о золотом петушке" Пушкина про Шемаханскую царицу, что её царство надо искать на земле Азербайджана. Город Шемаха - один из древнейших в стране, он был одной из столиц царства Ширван более тысячи лет назад. Своего нового расцвета город достиг в XV веке. Скорее всего, о"земле Шемаханской" знали на Руси ещё во временна первых князей. Шемаха - родина видных поэтов Хагани, Фелеки и Сабира.
В XVI веке азербайджанский хан и видный поэт своего времени Исмаил Хатаи стал шахом Ирана. В те времена уже азербайджанские культурные традиции оказали влияние на соседние страны.
"Семь красавиц" - так называется одна из поэм Низами Гянджеви. Так же назвали и одно из найденных изображений  на скалах в Гобустане в приморской части страны - семь женских фигур. Всего в Гобустане - более 4 тысяч изображений людей и животных, сделанных несколько тысячелетий назад. Пещеры, выступы и специально расставленные камни создавали особую "ветряную музыку" в этом древнейшем святилище.
Ханский дворец в городе Шеки, построенный в XVIII веке, похож на шкатулку - на его стенах большие витражи с цветными орнаментами, а комнаты украшены росписью. При этом дворец построен без единого гвоздя и выдерживает любые нередкие в этих краях землетрясения...
На Апшеронском полуострове и в Ленкоранском заливе зимуют многие водоплавающие птицы средней России - утки, гуси, лебеди.
Нефть - главное богатство Азербайджана - может использоваться и в необычных целях, как, например, на курорте Нафталан, где находятся крупнейшие месторождения лечебной нефти, которой исцеляются, как грязью.
Бешбармак - известное мясное блюдо. А ещё Беш-Бармак("пять пальцев")- это скалы в районе Сиазани, севернее Баку. Пять скал напоминают пальцы великана, простёртые к небу.

Музыкальное сопровождение.

Рассказ о культурных традициях Азербайджана желательно подкрепить прослушиванием старинных мугамов и танцевальными народными мелодиями. Из музыки последнего столетия отдадим предпочтение фрагментам произведений У.Гаджибекова и К.Караева, песне П.Бюль-Бюль оглы "Мой Азербайджан"(ныне известнейший композитор - посол Азербайджана в России).

Разучиваем песню.

Во второй половине минувшего, ХХ века, знаменитой песней стали "Мои цыплятки"("Джуджалярим") Гамбара Гусейли на слова Тофика Муталибова, благодаря исполнению детскими музыкальными коллективами и квартетом "Аккорд". Преподаватель может поставить запись песни на азербайджанском языке, а разучить с детьми её по-русски.



Припев: Цып-цып, мои цыплятки,
Цып-цып-цып, мои касатки,
Вы пушистые комочки,
Мои будущие квочки.

1.Здесь, в траве густой, привольно
Погулять вам можно вволю.
Здесь, в траве густой, привольно
Погулять вам можно вволю.

Хор: Ой, мои Соло: Вы, цыплятки!
Хор: Ой, мои Соло: Вы, касатки!
Хор: Ой, мои Соло: Вы, цыплятки!
Хор: Ой, мои Соло: Вы, касатки!
Хор: Вы, пушистые комочки.
(2 раза):
Цып-цып, мои цыплятки...

2.Подойдите вы напиться,
Дам вам зерен и водицы.
Подойдите вы напиться,
Дам вам зерен и водицы.

(Перевод Р.Радовильской)

-----

Выездной вариант занятия можно провести в школе с азербайджанским компонентом в Москве, где также работает азербайджанский культурный центр. В ряде регионов существуют культурные общества. *

* С начала 2010-ых годов работает Азербайджанский культурный центр в здании Библиотеки иностранной литературы в Москве.