7. Бяки-буки

Светлана Каплун
    Пожалуй, не удивительно, что на гербе Мерсии присутствует двуглавый германский орёл. Он происходит от герба Леофрика, эрла Мерсии в XI веке. Стоит отметить, однако, что Леофрику иногда приписывают черного одноглавого орла вместо серебряного двуглавого. Но это уже мелочи.

    Вообще, первым поднял чёрного орла франк Карл Великий ещё в 800-м году. В Золотой Орде двуглавый орёл встречается на монетах с конца XIII по вторую половину XIV века. Наиболее ранними считают двуглавых орлов на медных фоллариях монетного двора Сакчи (район Дуная) с изображением тамги беклярибека Ногая (1235—1300). В 1434 году чёрный двуглавый орёл стал эмблемой Священной Римской империи. Старейшее изображение московского двуглавого орла датируется 1497 годом. Говорят, он стал гербом России благодаря браку Ивана III и Софьи Палеолог в 1472 г. А в Византии двуглавый орёл изображался на гербе последней династии Палеологов, правившей с 1261 до 1453 года. Но, опять же говорят, Цысаряне отвоевали двух орлов у Римлян гораздо раньше… Рассказывать здесь про двухголового орла хеттов, птицу Анзуд или ведийскую Гандаберунду я не буду. Просто отметим, что двухголовость у Цысарян вовсе не от Римлян.

    Тут интереснее другое. Московский орёл датируется 1497 годом. А в Твери серебряные деньги с двуглавым орлом ходили уже в 1470-е гг. Как так? Учёные пока не знают. А я нашла только вот это:

    В XII и в начале XIII века Тверь (первое упоминание под 1135 годом) входила в состав Переяславль-Залесского княжества. Центром княжества был Переяславль-Залесский. Первоначальное название — Переяславль — город получил в честь более древнего города — Переяславль-Русского (сегодняшний Переяславль-Хмельницкий на территории Украины). А тот Переяславль расположен на берегу рек Трубеж и Альта и был столицей Переяславского княжества. Населено оно было северянами, полянами и, частично, уличами. На севере граничило с Черниговским княжеством, основу населения которого также составило племя северян. Были ли они скифо-сарматского происхождения? (Ведь крылатую собаку Симаргла для кого-то же в Киеве поставили). Были ли переселенцами? (Племя, носившее такое же имя в VII—X веках, было известно на правом берегу нижнего Дуная на территории Болгарии). Важно, что: «В дореволюционной исторической литературе неоднократно упоминается, что гербом Черниговского княжества с давних времён является чёрный двуглавый орёл, хотя прямых свидетельств того, что он действительно использовался в качестве княжеской символики в домонгольский период, нет. Косвенными же доказательствами могут служить найденный при раскопках кургана Чёрная могила княжеский турий рог с орлом на оковке, высеченное из камня изображение двуглавого орла на стене Борисоглебского собора в Чернигове (1123 год), а также то, что многие потомки князя Святослава Ярославича, родоначальника династии черниговских князей, использовали в своих родовых гербах чёрного двуглавого орла…» Вики. Вполне вероятно, что разгадка кроется в наследии черняховской археологической культуры.

    Интересно другое. Двуглавый белый орёл был гербом Неманичей в Рашке (XII—XIV вв.). Согласно данным византийского императора Константина Багрянородного, после переселения сербов на Балканы область Рашка располагалась между реками Сава, Врбас и Ибар. Согласно одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Здесь в X веке лежала граница между Сербией и Болгарией, а в XII веке город окончательно перешел к Сербии и стал столицей её правителей. А вот родился Стефан І Неманя в городе Рибница (мало похоже на Реп-таун или Рупи-те), что на берегах реки Морача (Черногория). Основные притоки — Ци-евна (алб. Сет) и Зета. (Опять аналогия с Аси).

    А теперь флаг… Косой крест как символ Мерсии, возможно, использовался со времен короля Оффы. К XIII веку косой крест стал и частью герба Королевства Мерсии — «золотой (или желтый) крест в синем поле». Мерсийский косой крест по сей день развевается над замком Тамуэрт.

    Наиболее близок этому символу флаг Швеции, который представляет собой синее полотнище со скандинавским крестом жёлтого цвета. Точная дата появления шведского флага неизвестна, однако наиболее ранние изображения жёлтого креста на синем фоне датируются XVI веком. Это на 19 % «свои» R1a.

    Есть ещё жовто-блакитный флаг Нижней Австрии, центр которой (Санкт-Пёльтен; не путать с Пеллой, второй столицей Древней Македонии) расположен на реке Трайзен. Земли современной Австрии были отвоёваны римлянами у кельтов в 15 году до н. э. В VI—VIII веках территорию будущего Тироля занимает германская народность баваров, территории будущих Австрии, Штирии и Каринтии занимают славяне. В 788 году завоёвана франками. В 803 году была создана Аварская марка, в 976 году она была переименована в Восточную марку.

    Золотой крест на синем фоне также и на флаге Астурии, расположенной на берегу Бискайского залива (название происходит от баскской провинции Бискайя, административный центр которой — Бильбао; чем ни Баальбек?).

    Золотой орёл на синем фоне изображён на флаге  автономнай области в Италии, именуемой Фриули — Венеция-Джулия, административный центр которой — Триест. Основные реки — Изонцо (словен. Соча), Тальяменто, Челлина. Древнее индоевропейское население в I тыс. до н. э. — иллирийские племена. После Великого переселения народов и распада Западной Римской империи территория последовательно была под контролем лангобардов, франков, Венеции, Габсбургов.

    Что касается флага ещё одного государства, то его брать в расчёт не могу, ибо синее небушко и жёлтое полюшко, хоть и со столицей в Ки-еве, не позаимствовано ли у австрийцев?