Когда-то, где-то 2

Ветров Павел
     Деревянная лодка  подошла , и неслышно причалила к вершине красивого холма .

Довольно пожилого вида , но еще крепкий мужчина  переступил через ее борт на твёрдую землю . Размял онемевшие от долгого и некомфортного сидения ноги , прошелся немного взад и вперед , и проговорил: « Ну всё! Больше никогда в жизни не сяду в эту  …. »

Произнеся это  мужчина улыбнулся , потому что , как никто другой отлично знал , что никогда не стоит говорить  «никогда» . Лодка была уже не нужна , и он отпустил её.

Вдохнув полной грудью чистого свежего воздуха , он осмотрелся и  увидел копошащихся внизу существ , похожих на людей. Припадая к земле , они что–то искали , пользуясь иногда руками.

 « Я оказался в очень любопытном положении , -- прошептал мужчина . –- Впереди меня ждёт отдых , а внизу –- ненормальные существа , похожие на людей , и при одном только взгляде на них надежда уменьшается ровно наполовину . »
 
Он сидел на вершине красивого холма лицом к начинавшему заходить солнцу , и курил. Пройдя большую и , надо признать , лучшую половину своего пути , он повстречался с  этими , и надо было принимать решение : переждать на вершине холма , когда эти внизу сами собой рассосутся-разбегутся , или спуститься к ним прямо сейчас . Оба варианта были равнозначны : что сову об пень , что пнём об сову.
 
Спустится вниз --  это может означать только одно -- что он спустился , чтобы дать наставления этим существам похожим на людей , ответить на их вопросы и посоветовать , как им жить-быть дальше … А вопросы будут обязательно , потому что они , там внизу , что-то упорно искали .  Потом  последует что–то типа «нагорной проповеди» с ожидаемым результатом и закономерным финалом …  . Внизу по прежнему искали , суетились , иногда дрались .

 Мужчина закурил ещё одну сигарету . Всё , что окружало его в этот момент : звуки и запахи , облака на небе  и заходящее за горизонт солнце , и даже люди внизу , было необычайно красиво и грустно ... Он курил и думал о том , что на этом холме построил бы дом , курятник и голубятню , разбил бы сад , выкопал  небольшой пруд , посадил на огороде капусту , и  прожил бы на этом красивом холме тихо и незаметно еще лет двадцать-двадцать пять.

 Мужчине на мгновение почудилось , что он видит в небе радугу – одобрение его планов и доброе предзнаменование . Мысли в его голове продолжали свой бег :" Дом может развалиться , деревья в саду могут не прижиться и погибнуть , куры передохнут , а голуби разлетятся кто куда …"  Радуги не было , была Смерть! Cмерть можно попрать только смертью!

 Солнце зашло и небо начинало  быстро темнеть. Довольно пожилого вида , но ещё крепкий мужчина решительно направился вниз по склону холма  туда , где его ждали .