Про Долг

Станислав Быков
Даже самый необыкновенный человек должен выполнять свои обыкновенные обязанности
Мария Эбнер-Эшенбах

Все высокие побуждения, идеи, замыслы и чувства человека не стоят и ломаного гроша, если они не укрепляют его для лучшего выполнения долга в будничной жизни.
автор неизвестен

Вводная
Мало найдется людей, кто не знаком со словом «Долг», и не испытывал его на себе. Многие не понаслышке знают, что это такое. Живут с этим каждый день.
Кто-то избегает этого состояния, кто-то активно с ним работает. Кто-то даже не знает, что он должен.
Во многом, от того, как человек взаимодействует с долгом, складывается его  социально воспринимаемая успешность.
Давайте выясним что это такое.
Долг – добровольное обязательство, взятое перед кем-либо ( втом числе и перед самим собой) или чем-либо, подкрепленное внутренним намерением его выплатить/выполнить, формирующее обязанности человека.
(За понятием долга, в его нравственном значении, проглядывают следы архаичной структуры. Как показал Марсель Мосс в 1925 году в работе “О даре”, в большинстве примитивных обществ всякий дар предполагал взаимный дар: «Обмен и сделка осуществляются в форме подарков, теоретически — добровольных, на практике — обязательных». Такой обратный дар и рассматривался как долг. В современном обществе долг — это своего рода обязательный дар.)
(В чувстве долга есть какая-то безнадежность, позволяющая ему освободиться от диктата «эго». Действовать нравственно значит делать то, что ты должен делать, и потому, что ты должен это делать, даже если твои действия принесут тебе страдания, и при этом «ничего не ждать для себя» (рассуждение Иммануила Канта о благотворительности; «Метафизика нравов». Часть вторая. Об обязанностях добродетели, § 30, 1875 год). «С долгом всего одна трудность, — говорил Ален в работе “Суждения. Республика”, — исполнять его». Но это трудность не теоретического, а практического характера, хотя она очень часто бывает действительно трудно преодолимой, ведь нам приходится бросать вызов страху, эгоизму и усталости.)
В более узком смысле, долг – это обязательства, включая денежные средства или другие активы, которые кредитор передает заемщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения.
Классификация долгов:
Виды долгов:
Острый долг требует погашения в кратчайшие сроки
Тупой долг требует погашения в более длительный срок
Внутренний долг - долг, который я ощущаю внутри себя как внутреннее давление. Это, как правило долг перед собой, своими  желаниями, которые не осуществляются, откладываются на потом, игнорятся...
Внешний долг - долг, сформированный перед внешним кредитором. Будь то банк, друг, брат, сват ...
Вечный - это долг, который возник по факту нашего рождения. И он связан с родителями, благодаря которым я был выношен, рожден, вскормлен, взращен и воспитан. И долг перед Высшей силой, которая наделила меня прекрасной внешностью, замечательными талантами, и вообще, возможностью дышать и радоваться жизни.
Текущий - долг, который мы приобретаем в течении жизни, нашими заявлениями, действиями. Долг перед собой, перед внутренним, ближним окружением и внешним окружением. Например, пообещал дочери завтра пойти в парк, но не пошел, или пошел послезавтра, а долг всё равно остался.
Или занял у друга 5000 руб. Пообещал вернуть через неделю, по факту вернул через месяц. Вроде и друг простил: “ну, типа со всеми бывает”... А осадочек то остался. “Процентики-то набежали, хотя о них вроде бы и не договаривались.”
Сальдо – это разница между поступлениями и расходами в определенный промежуток времени
Отрицательное сальдо возникает, когда расходы начинают превышать поступления.
Для неподготовленного человека, долг - это бремя. Оно может камнем висеть у него на шее, не давая жить. Отнимает энергию, силы. И, чаще всего, человек работает с этим по факту крайней необходимости. Еще хуже, если полностью избегает его.  Тогда долговые обязательства имеют свойство накапливаться. И человек попадает в долговую “яму” - долговую зависимость. Из которой теперь не так просто  и выбраться. И часто, человек, не разобравшись с этим, падает на ступеньку/ступени ниже. Откуда не так просто подняться.
Для подготовленного же человека, Долг - это Инструмент. Это отрицательное сальдо. И, в конце концов, Вызов. Для него знак “минус” так же важен и как знак “плюс”. Ведь то две стороны одной медали. Как, например, доходы и расходы, подъемы и падения. Такой человек активно работает с долгом, должниками и кредиторами. Расширяет свой персональный репертуар инструментов. И переходит на новые уровни жизни.
Есть вообще группа людей, которые профессионально работают с долгом. Мы знаем их как финансовые организации, коллекторские компании, банки… Для многих из них это не просто хлеб. Они еще и получают удовольствие от этого.