О человеческом. 43-22

Владимир Смирнов Зырин
Если говорить только о человеческом, можно понять друг друга.
Как только речь заходит о государстве и его руководителях, люди перестают ощущать реальность.
На арену выходят амбиции, национальное чванство. А бытовая зависть, приправленная политикой, разжигает ненависть.
С одной стороны, человек - существо разумное, а с другой - безумное.
Зависть и злоба полностью застилают ему здравый смысл.
Он глупо считает, что убив соседа, будет свободен и счастлив, не думая о том, что сосед - не лыком шит и мечтает о том же.
Как разомкнуть этот порочный круг?
Неужели порок сидит в каждом из нас, как вирус и только при благоприятных обстоятельствах, активируется  и вылезает наружу эдакой абракадаброй.
Может человечеству пора всерьёз заняться генетикой и вывести новую породу людей действительно разумных. Вставить им в сознание эдакий фильтр, который бы различал добро и зло.
Коммунисты пытались и почти вывели эту породу советского человека, но она оказалась нежизнеспособной.
Совок путал правду и ложь, а потому не мог быть объективным.
Человек, прежде чем ненавидеть себе подобного, подумает,- чем он тебе насолил и чем его логика отличается от твоей? Он, как и вы, думает о хлебе насущном, о доме, о детях...
Ну а если его амбиции расползаются за пределы разумного, значит перед тобой не человек и глупо пытаться вразумить его.
Уйди в сторону и не общайся с ним.