Как жить дальше?!

Петр Лобузнов
Вчера  пришел  с  суточного  дежурства  в  районной  больнице. Оно  как  раз  случилось  24  июня  2020  года, когда  нашим  высшим  руководством  был  назначен  парад  на  Красной  площади  в  честь  праздника  Победы  9  мая, перенесенный  из-за  эпидемии  короновируса.
 Ну, думаю, в  связи  с  таким  праздником  день  пройдет  относительно  спокойно. Как  же  я  ошибался! Телефон  "накалился"  докрасна, звонки  следовали  один  за  другим: люди  просили  записать  их  на  прием  к  врачу,  другие  интересовались  о  результатах  сданных  ранее  анализов и  т. д. Я  насчитал  около  50  звонков  и  сбился  со  счета.
 Входная  дверь, практически  не  закрывалась, оставаясь  открытой,  потому  что  посетители  следовали  друг  за  другом. Сначала  я  терпеливо  разъяснял  им,  что  сегодня  не  рабочий  день,  выходной,  потом  приходилось  вести  себя  по  обстоятельствам.
 Одна  девчушка  лет  пятнадцати  принесла  копию  полиса,  которую  забыла  принести  во  время  предыдущего  посещения  врача.
 Другой  посетитель интересовался,  когда  можно  сдать  анализы  и  очень  был  удивлен,  узнав,  что  поликлиника  не  работает.
 У следующей  женщины  я  поинтересовался,  знает  ли  она какой  сегодня  день и,  услышав  в  ответ - среда, продолжил,  что,  мол, уже  15  минут идет  парад  в  Москве,  на  что  она  сердито  сказала:
 -я  рада  за  них! (За  кого "за  них", я  не  стал  спрашивать).
 Потом  была  деревенская  женщина ( районная  больница  обслуживает  жителей  глубинки), простодушно  ответившая,  что  им  некогда  следить  за  политическими баталиями,  дескать,  "нам  выживать  надо!"
 Мужчина  лет  шестидесяти, отметил, что  сегодня  все-таки  среда  и  посетовал:
 -получается  мы  живем  в  одной  России,  а  " они"  - в  другой! Кто  это  "они",  оставалось  догадываться.
 Один  пришедший  был  агрессивен  необычайно. Он оказался  сыном  пульманологического  больного, которого  положили  в  боксе  инфекционной  больницы  рядом  с  короновирусными  пациентами. Хорошо,  что  был  выходной и  нужного  ему  заместителя  не  оказалось  на работе. Видя  его  состояние,  мне  стало  страшно  за  заместителя  главного  врача.
 Надо  отметить,  что  заместители  частенько  задерживаются  на  работе до  22-23  часов, а  иногда  и  до  более  позднего  времени. Кроме  этого  выходят  в  выходные  и  праздничные.
 На  участковых  врачей  порой  жутко  смотреть, до  того  их  выматывает  бестолковая бумажная  работа, ночные  дежурства, работа  в  военкомате  из-за  которых  они  практически  не  уделяют  должного  внимания  пациентам.
 Младший  обслуживающий  персонал: медсестры, санитарки  работают  на  пределе  своих  возможностей,  уборщицы  рады,  если  кто-то  уходит  в  отпуск  и  появляется  шанс  заработать дополнительную копеечку.
 А  бедные  работники,  сидящие  в  регистратуре! Чего  только  не  терпят от  разгневанных  больных.
 Я  не  являюсь  медицинским  специалистом,  но  видя  на  протяжении  долгих  лет  их  работу  изнутри, позволю  себе  сделать  некоторые  выводы.
 Выводы:
 1 на  мой  взгляд  ОМС - не  эффективная,  а  порочная  система, работающая  в  интересах  "жирных  котов", посредников не  имеющих  никакого  отношения  к  медицине.
 2 еще  несколько  лет и медицина  будет  разрушена  окончательно; "человек  помоги  себе  сам!" ("Идите  работать в  бизнес!" -предложил  врачам  и  учителям "величайшего  ума  человек"  Медведев  Д. А. Надо  думать,  сейчас  он,  находясь под  крылом  у  гаранта, кормится  не  из  государственной  кормушки!)
 3 что-то  не  то  происходит  в  государстве  нашем! Да  и  не  мудрено: как  спешил  вышеупомянутый  экс-руководитель  уничтожать  сотнями  и  тысячами  документы  и  нормативные  акты  Советского  Союза,  подготавливая  благодатную  почву (для  чего!?)
 4 получается,  что  существуют  по  меньшей  мере  две  России: одна для  гаранта и  иже  с  ним,  другая - для  всех  остальных,  причем  народ  занят  выживанием,  а  "элита" своим  прокормлением.
 5 лучшие  традиции  России  и  ее  народа  утрачиваются, "размазываются", им  на  смену  приходят  совершенно  чуждые,  в  первую  очередь,  русскому  населению.
Чем  был  плох  праздник  7  ноября - день Октябрьской  революции? Его  праздновали  многие  поколения  советских  людей,  к  нему  привыкли,  он  вошел  в  их  плоть  и  кровь. Взамен  ввели  день  примирения  и  согласия (кого  с  кем?!)Затем  последовал  день  независимости (от  кого?  власти  от  народа?)В  итоге  в  народе,  лишенном  многих  завоеваний  и  привилегий  материального  характера  советского  времени,  произошел  духовный  надлом, когда  от  старого  вроде  отошли,  а  к  новому  не  прибились.
 Как  жить  дальше?!