Палеоартефактология. Общие вопросы

Евгений Рослик
     Официальной датой рождения палеоартефактологии можно считать дату авторского свидетельства Украины от 22 марта 2019 года, № 87115. Можно по-разному относиться к этой дате, например, скептически. Что такого особенного можно найти там, где работали многие десятки лет тысячи учёных археологов, написаны десятки, если не сотни тысяч публикаций. Там, где сформировались научные школы, защищено неисчислимое количество диссертаций. Особенно, если учесть, что пытается получить новый научный результат, как говориться, неофит в области археологии. И всё же…

     Начнём с самого начала. В частном дворе находится куча строительного мусора. Остатки от предыдущих строительных работ. Работы проводились лет сорок – пятьдесят тому назад. Решил хозяин, наконец, убрать эту кучу, хотя она ни кому особенно не мешала. Но когда-то порядок наводить нужно. Начинает разбирать эту кучу гравия и один из камней показался ему странным, потом второй, третий. Человеком он был любознательным, лучше сказать любопытным. Тем более, что интернет был под рукой. Стал он задавать поисковой системе разные вопросы на тему палеолита и вдруг увидел, что его камни очень похожи на те камни, фотографии которых приведены в разделе картинок. Стало ещё интереснее. Возникли вопросы.

     Вопрос первый. Почему эти камни лежали у него во дворе? Вопрос второй. Откуда эти камни попали в его двор и еще ряд других вопросов, о которых поговорим позже. На первый вопрос ответ очевиден. Гравий остался после того как были засыпаны дорожки и полости шлакоблоков, из которых выложены часть стен дома. Но сразу же предположение. Может быть, и использованный гравий состоял из «подозрительных» камней или говоря по-научному, зёрен? Сколько же тогда таких зёрен: самосвалы, карьеры? Это ответ и на второй вопрос. Гравий привезли из карьера. Скорее всего, из Днепровского гранитного карьера. Рассматривая гравийную кучу стало очевидным, что гравийные зёрна получены не в результате дробления, а в момент добычи они уже были такими гладкими и правильными. Никто их не взрывал и размалывал, они сразу были такими правильными. Если это так, то похожие камни должны быть везде, где мог применяться подобный гравий. И действительно, похожие камни находились повсюду: на дорогах, в парках, на трамвайных остановках. В общем повсюду, где использовался гравий Днепровского карьера. Этот карьер находится на берегу реки Самары, недалеко от места, где она впадает в реку Днепр. Однажды случилось рыбачить недалеко от ворот карьера и так вся дорога, по которой вывозили гравий, была засыпана «странными» гравийными камнями. Покопавшись в интернете было определено, что гравий моренного происхождения. Впоследствии оказалось, что артефактоподобные гравийные зёрна, по-видимому, можно найти и на других гравийных карьерах, которые находятся на значительном расстоянии от Днепровского карьера.

     На данный момент довольно много вопросов палеоартефактологии изучено или, лучше сказать обозначено. По-видимому, это только начало. Здесь мы рассмотрим не отдельные вопросы, а общие темы, которые возникают в процессе палеартефактологических исследований. Первая из эти тем касается темы отличия палеоартефактологии от традиционной археологии. Важнейшим вопросом археологии палеолита является верификация артефактов. Большое временное расстояние палеолита от сегодняшнего дня приводит к разрушению предметов, которыми пользовался палеолитический человек. Не вдаваясь в детали, скажем, что остаются в основном, каменные следы жизнедеятельности человека: орудия труда, орудия военного назначения и т.д. При этом природа может «изготавливать» почти такие же каменные предметы, которые иногда трудно отличить от артефактов. Археология разработала определённые подходы, которые позволяют более или менее достоверно отделить артефакты от случайных образцов, которые в данном случае являются шумом. Одним из фундаментальных признаков артефактности является места, где был обнаружен палеоартефакт. Идеальным является факт обнаружения артефакта на древней стоянке. Наличие следов человека, включая остатки костра, настенные рисунки и другие следы, убедительно указывающие на присутствие древнего человека, позволяет определять каменные находки как артефакты. Образцы, найденные за пределами стоянки, считаются сомнительными. Назовём этот подход концентрированным. Это метод доминирует.

     Недостатком концентрированного метода в том, что из общей массы археологического материала в поле зрения попадает лишь часть. Материал за пределами стоянок распределён на значительной территории. Изучения этого материала требует использования других методов, которые назовём распределёнными. Распределённые методы ставят новые задачи, такие как задачу легализации артефактов, статистические задачи распределения артефактов на значительной территории и ряд других. Вовлечение дополнительного массива приводит к новым фактам, требующим осмысления и изучения, некоторые из которых представлены далее.

     Каменные артефакты представляют собой обработанные фрагменты горной породы. За пределами пространства жизнедеятельности человека эти фрагменты ведут себя также как и остальные куски горной породы. Они дрейфуют с ледниками и водными потоками, подвергаются разрушению, выветриванию, концентрируются в местах таяния ледников. Сегодня эти камни являются строительным материалом и используются как компонент при производстве бетона, при строительстве дорог, в том числе железных дорог и др. перечисленные и другие факторы позволяют говорить о том, что палеоартефакты «живут» своей особой жизнью, являясь участниками довольно сложных естественных и антропологических процессов.

     Рассмотрим некоторые из процессов.

1. Сегрегация. Сегрегация представляет процессы распределения палеоартефактов по форме, массе и другим параметрам. Сегрегации предшествуют процессы перемешивания. Оказавшись за пределами территории стоянок палеоартефакты смешиваются (mixing).При этом в одном массиве оказываются артефакты, различные по размеру, возрасту, материалу, разных стоянок. Если перемещение (moving) происходит в различных средах, то имеет место различный механизм перемешивания. Так, например, перемещение с ледниковыми массами отличается от перемещения в с водяными потоками или перемещение транспортными средствами при строительстве.

2. Концентрация. Перемещение в различных условиях создаёт различные концентрационные зоны.
Перемещение в ледниках даёт основание предполагать, что каменные объекты будут концентрироваться в осадках, возникающих после таяния ледников – моренах. Перемещения водными потоками – концентрация в галечных скоплениях, а перемещение транспортными средствами создаёт концентрационные зоны вдоль железных дорог или на городских дорогах и стоянках городского транспорта.

3. Выветривание. Горные породы, на которые воздействует вода, ветер, солнечная радиация, замораживание и таяние, химическое воздействие и др. подвергаются выветриванию. В нашем случае роль выветривания артефактов, необходимо рассматривать в особом, специфическом аспекте. Это обусловлено тем, что для изготовления эффективного орудия труда подходят не все материалы  и тот факт, что палеоартефакты сохранились до наших дней, говорит о том, что использовался особенно прочный материал, каким является кремень, гранит и др. Выветривание палеоартефактов не является для таких материалов как кремень или обсидиан. Скол, оставленный человеком тысячи лет назад, при определённых условиях, остаётся почти без изменения. Этого не скажешь для других материалов.

     Рассмотренные не охватывают все виды процессов. Отметим только, что стояночные палеоартефакты изолированы от участия в этих процессах и поэтому для стояночной археологии они не актуальны.

Факты палеолитической артефактологии.

1. Артефактный гравий.
     Изучение фотографий гравия, приведенных в Интернете из различных гравийных карьеров, позволяет предположить, что палеоартефакты прослеживаются в гравии, добываемого на большой территории от Днепра до Минска, Санкт-Петербурга, Севера Европы и, возможно, Азии. Этот гравий добывается из ледниковых морен. Следователь, гравий принесен ледниками. Древние ледники двигались в основном с севера на юг. Поэтому можно ожидать, что палеоартефакты произошли севернее мест, где расположены карьеры. Трудно ожидать, что ледники принесли артефакты из пещер. Скорее всего, это «равнинные» артефакты. Возникает много вопросов, ответы, на которые ждут свое разрешения.

2. Отсутствие кремня, как основного материала.
     Гравийные артефакты практически полностью выполнены из материала, подобного граниту. Во всяком случае, кремневых артефактов единицы на тысячи остальных. Пока мы будем условно называть этот гранитом. Ниже к вопросу о материалу, мы обратимся отдельно. Для того, чтобы убедиться в справедливости утверждения того, что существующая ареология палеолита имеет дело с кремнем, а палеоартефактология гравийных артефактов – с гранитом. Предположительно, это связано с тем, что стояночная археология изучает более поздние формации палеолита. Другими словами, возможно, существует период архипалеолита, когда кремневых технологий люди еще не знали.

3. Материал.
     Исходная позиция при изучении гравийных артефактов предполагала, что материалом является гранит. Основой для этого служило название карьеров: гранитные карьеры. Сегодня считается, что граниты имеют магматическое происхождение, а кремень – осадочное происхождение. Часто можно встретить утверждение того, что в кремне имеется окаменевшее биологическое вещество. Хоть это довольно неожиданно, но в опале содержится иногда до тридцати процентов воды. Однако изучая зёрна «настоящего» гранита можно видеть довольно крупные кристаллы – гранулы, образовавшиеся при остывании расплава. Сделать из такого материала каменное орудие труда, такое как каменный топор, нож или другое изделие с острой режущей кромкой довольно трудно. В тоже время острая грань палеоартефактов не из кремня или обсидиана встречается на каждом шагу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что на поверхности орудий труда вполне различимы скруглённые выступы, позволяющие предположить в них окаменелые, в прошлом живые существа. Автор не ставит целью в данной работе углублённо рассматривать этот вопрос. Скажем только, что в последствии оказалось, что материал гравийных палеоартефактов по своим физическим свойствам близок к кремню. Поэтому материал палеоартефактов был назван кременитом, имея ввиду, что материал палеоартефактов из группы кремня. Хотя, конечно, отличия от кремня значительные. Скажем, кременит не даёт такого скола как кремень

4. Форма
     Кременитовые орудия труда в отличие от кремневых имеют шероховатую гранитовидную структуру. Поэтому сделать из этого материла такую совершенную форму как из кремня трудно. Для изучения закономерностей формы палеоартефактов были использованы элементы теории графов. В результате стало возможным выделить существенную компоненту формы артефакта и на этой основе построить 3D-графическую модель палеоартефакта. Составлена матрица этой модели. Сегодня трудно окончательно установить применимость графолитической и матричной моделей артефактов. Понятно лишь то, повышение уровня формализации создаёт предпосылки для применения компьютерных технологий дляв палеоартефактологии, например, при распознавании образов артефактов.

5. .Классификация и аналогии в артефактологии
     Можно с уверенностью утверждать, что палеоартефактология является составной частью археологии палеолита. Сегодня трудно установить, насколько верны предположения, которые возникают в процессе развития палеоартефактологии как науки. Это касается всех аспектов, в том числе и задачи классификации палеоартефактов. Центральной фигурой палеоартефактологии является человек времён палеолита и, который изготовил палеоартефакты. Назначение палеоартефактов – быть инструментом в руках человека. Если операции, которые выполнял человек на изменялись, то можно предположить, что орудия труда для выполнения эти операций должны быть подобными. На основе подобия можно сгруппировать артефакты по функциональным группам. Основными группами являются: рубила, молоти, топоры, ножи, резаки, скребки, проколки, образцы с не выраженными формами. Приведенный перечень не является полным. Он показывает, что кременитовые палеоартефакты имеют аналогии с кремневыми артефактами.

Выводы

     Представленный материал является попыткой обобщить ситуацию, которая сегодня сложилась в палеолитической артефактологии, наметить основные пути её развития. Определить актуальные вопросы, решение которых позволит получить новые факты и углубить их изучение.

     Более подробную информацию можно получить на личной страницы Е.А.Рослика в Стихи.ру в разделе «Палеоартефактология».

26.06.2020