Мысли о государстве, чиновниках и граждан

Авазбек Атаханов
Отрывок их моей книги "Философские заметки".

1. Всю историю человечества идеологи государства пытаются навязать обществу мнение, что власть служит народу, который может и должен, через выборы и своих представителей, участвовать в управлении государством. И все понимают, что эта полная чушь и вранье, тем не менее народ не теряет своих надежд и иллюзий. Власти вспоминают народ, когда им формально надо продлить свою власть. Причем в человеческой истории суть власти нисколько не изменилась, меняются лишь формы. Но это не означает, что граждане не должны бороться за свои права.

2. Чиновник должен быть не только соответствующим образом обучен, иметь определенный профессиональный опыт, культуру, кругозор, верно служить закону и государству, но и воспитан, учтив и прост. И все же большинство из них остаются негодяями, взяточниками и коррупционерами, и равнодушными к проблемам простых граждан. Очевидно, хороший чиновник должен быть прежде всего порядочным человеком, достойным гражданином и патриотом своей страны.

3. Интересы государства и интересы граждан никогда не совпадают, поэтому любая власть стремится сохранить свою диктатуру, через свою идеологию и политику, утвердить в обществе основополагающие нормы, которые должны безукоризнено соблюдаться со стороны простых граждан: слепое подчинение законам, уплата налогов, воинская повинность. Любая диктатура слабеет только тогда, когда в обществе появляется ядро свободных граждан, которые постоянно боются за свои права.