Анне Стоцкой

Иван Степанов
Скучно ли жить Еноту?
«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор

Анне Стоцкой , Человеку,  а не людю посвящается.


Все  в Мире живут очень по-разному. У всех свои понятия о жизни. И Просто Енот  не может понять тех, кто считает, что есть только одно правильное мнение, и оно твоё и правильное ДЛЯ ВСЕХ. Вернее понять может, а вот согласиться с этим – нет.

Другое дело, если считать и говорить, что есть только одно правильное мнение в данный момент и в данном месте для тебя самого, и это мнение, разумеется, ТВОЁ! Это разумно, потому что если считать чужое мнение правильным, то где же твой собственный разум тогда?! Так принято думать на Планете Мишьен,  на Енотовых Выселках, что находятся на Медвежьих и Енотовых  Землях  одновременно.

Медведи думают, что Енотовые Выселки  находятся на Медвежьих Землях, а еноты, что на Енотовых Землях находятся эти Выселки, потому что они Енотовые! А самому Просто Еноту это вообще не важно, абсолютно неважно, что и как кто думает. Важно только, что на Енотовых Выселках его Дом.

Это простой пример разного понимания одного и того же факта. Про Воловьи Лужки вообще говорить забавно. Все думают одно, а именно то, что «Воловьи Лужки наши!». Но слово «наши» для каждой Личности, из думающих про Воловьи Лужки,  значит абсолютно разные, взаимоисключающие  вещи. Это «Крым – наш!» все понимают одинаково. А вот с Воловьими Лужками всё не так однозначно.

У людей же принято, что правильно думать - это думать как все люди, или их большинство. За это людей Просто Енот не любит, потому что люди не разумны. Они существуют только в множественном числе. Людь в одиночку на Медвежьих Землях долго не проживёт. Либо съедят его, либо в Своло-парк  сволокут.

А Человек разумен по определению, с ним можно подискутировать, даже найти кое-что о чём думаешь с ним одинаково.

А всё оттого: «Человек – это звучит гордо», что в каждом Человеке таится зверь. А любой зверь – это Личность. Даже когда действует в составе стаи и подчиняется строгой дисциплине. Может долго терпеть и ждать своего момента в жизни. Когда же настанет этот  момент, то он обязательно проявит свою Личность.

Например, неожиданно вцепится в горло врагу, который расслабился и потерял бдительность. Или, по крайней мере, хорошо его покусает, чтобы враг знал своё место. Ведь враги нужны для того, чтобы держать себя в тонусе.

Врагов, как и друзей, уважаешь. К их мнению прислушиваешься, даже если оно не совпадает с твоим.  Потому что и врага, и друга надо хорошо знать, уделять им внимание. Они же Личности, а от Личности можно ожидать  неожиданных поступков.

А зачем нужны люди? Обезличенные существа эти люди. Даже не стадо баранов эти люди,  бараны же, когда не в стаде, сами отвечают за свою жизнь и смерть, совершают поступки. А люди - это и не враги, и не друзья, а так, какие-то непонятные существа.  Они не живут своим умом, ни в стаде, ни в стае, ни в одиночку жить не могут. А живут только в обществе себе подобных людей. Хуже баранов.

Другое дело Человечество. Оно состоит только из Личностей,  там людей нет вообще. Потому что люди исчезают из памяти очень скоро, после того как умирают. А Человечество включает в себя и живых и мёртвых Личностей, чем оно и сильно. Человек не умирает никогда, живёт в Человечестве и своём Роде вечно. И живут его поступки и мысли, переданные потомками.

Даже мыши для Енота гораздо более значимые существа, чем люди. Про Тюльпаны и говорить нечего – они входят в енотовую семью. За Тюльпаны Енот может порвать кого угодно. А мыши имеют свою чёткую позицию в отношении Тюльпанов. Они их любят! Против Любви  Просто Енот и его семейники, кошачьего рода-племени, члены его семьи, не возражают. Любовь –прекрасное чувство, тут мнение мышей и  Енота совпадают. И мыши, и Еноте любят Тюльпаны.

А вот дальше мнение сторон резко расходится. Потому что мыши любят ЕСТЬ луковицы Тюльпанов, хотя и любуются Красотой Тюльпанов, как и Енот, нюхают их цветы.  А Енот любит, чтобы луковок Тюльпанов становилось всё больше и больше, он не любит когда их кто-то ест! Хотя может и сам есть луковки эти, они вкусные и полезные, но не ест! И в этом главное противоречие между Енотом и мышами.

Из-за этого несовпадения мнений, а главное поступков,  в вопросе осуществления Любви к Тюльпанам, кот Принц и кошка Кэнди устраивают  настоящий геноцид мышам на Енотовых Выселках. Полное истребление мышиного народа! Коты и кошки любят мышей, в отличие от Енота, который их не любит. Но любят Кэнди и Принц в той же манере мышек, как мыши любят Тюльпаны, то есть любят есть мышей!

И круговорот Любви и Смерти через съедение любимых идёт в районе Енотовых Выселок постоянно. Более того, такой круговорот идёт во всём Мире. Но кто это замечает? Кто об этом задумывается? А Просто Енот замечает и живо интересуется вопросами Жизни и Смерти.

А кого есть, где есть и  для чего есть – это вопрос философский. И каждый его решает по-своему. Для Енота же он давно решён. Пока у Просто Енота еды достаточно, то он однозначно будет есть то, чем питается обычно, что обычно едят в его семье и ели его родственники - предки.  Потому что так привык питаться Енот. А привычка – вторая натура.

А вот если Енот оголодает, то он может съесть кого угодно и что угодно!  Это вопрос практики выживания, а не теории. Главное при этом не наесться ядов. Потому что тогда ни практика, ни теория не будет уже интересны Еноту.  У него будут другие проблемы. Хотя теоритически,  и яды можно есть, хотя бы один раз!

Только зачем есть яды и прочую гадость?!  Зачем. Например, есть людей или жаб? Смысл-то какой в этом? Когда есть в Доме прекрасные печеньки и мёдики. Вообще на Енотовых Выселках в Доме пищи вполне достаточно где-то на год ещё.

Вопрос же  «Есть или не есть людей?»  ничем не отличался для Енота от вопроса «Есть или не есть кузнечиков?».  Потому что это, прежде всего, философский вопрос, а только потом практический. А мнение людей на эту тему Енота не особенно и интересует, поскольку оно обезличенное. А вот мнение Человека Енот готов и выслушать, почему бы и нет.

Китайцы едят кузнечиков и даже кошек, китайцы много чего едят! И не думают при этом, хорошо это или плохо есть пищу. Ну и пусть себе едят,  у каждого народа свои обычаи, люди обыкновенные китайцы эти. Не Личности, как правило, у них принято коллективное мышление в обществе, как и у японцев. А Личность сама принимает решение, какие использовать традиции и обычаи для своей Личной пользы, а какие нет.

Вот еноты, например, традиционно едят устриц и мидий. А Енот редко ест эту гадость, особенно редко, в сыром виде. Чтобы только близкую ему Личность своей брезгливостью не обидеть готов есть Енот эту мерзость. Но это в гостях. А у себя Дома или при общении, не требующем немедленного действия, Енот своих пристрастий и идей никогда не скрывает. Это - его Личное мнение, личные пристрастия. И кормить устрицами Енот никого не будет, даже если его будут просить об этом. Имеет право так поступать на своих Енотовых Выселках. В гостях жрут то, что дают. Это – признак уважения к хозяевам. Таковы традиции и понятия у Енота.
А когда немедленных поступков не требуется, не надо сейчас же жрать устриц или кузнечиков, то можно много что теоритического наговорить. Теория ведь тем и хороша, что позволяет умозрительно всё представить.  И оценить. Хотя практика всё же важнее.  Кто хоть раз ел собаку или кузнечика, то не забудет этого никогда.

Полинезийцы, лишённые  сейчас законами возможности есть людей, любят порассуждать о вкусовых достоинствах  различных частей «длинной свиньи». Чем же эти рассуждения отличаются от обсуждения в ресторане степени прожарки мраморного мяса молодого бычка?! С точки зрения Енота, ничем не отличаются!

Замени слово «люди» на термин  «длинные свиньи», или «негр» на  «афро-американец»,  или «говядина» на «биф», - разве что изменится, разве мясо будет другого вкуса?! Практика, всё определяет практика!

А скучно ли жить Еноту на Енотовых Выселках? Кто его знает, Просто Енот пока не думал на эту тему, у него всё время очень много дел. Думать и записывать свои мысли это тоже ведь дело. Даже мысли на тему: «Есть или не есть людей?».  В чём сила, американец?


Это произведение включено в Книгу 12. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 
 
Библиография книг   https://vk.com/public192202933

Лапу к этому делу приложили
Иван Стешинский и Михаил Потапов