Нескучная жизнь во время карантина

Алёна58
   Во время пандемии, как впрочем и раньше, мы постоянно преодолеваем трудности, возникающие часто неизвестно нам по чьей вине.
   При постоянном возникновении новых трудностей:" Ну какая тут может быть скука?" - думали Ивановы - пенсионерка Надежда Ивановна и её тридцатилетний сын Алексей - жители подмосковного города Триречинска.

   По правилам самоизоляции все должны оформлять пропуска через интернет: для поездок на работу, по семейным делам, и по два часа в ближайшие магазины за покупками необходимого. Всех обязали в общественных местах носить маски и надевать перчатки в помещениях.  Вроде бы всё правильно при карантине.
   По телевизору уверяли, что все аптеки обеспечены масками и цены на них не будут расти. Ещё в апреле провизоры аптек Триречинска отвечали покупателям одинаково:" Масок не нет" или "Маски только что закончились!.
   В интернете Алексей нашёл видео как сшить самим маску из двух тряпочек.
- Спасибо добрым людям!
   Эту трудность они преодолели. К концу апреля маски появились в продаже аптек и даже магазинов - недёшево, но всё же появились! " Фу, наконец-то" - обрадовались Ивановы.

   Алексей уехал на работу, возвратится домой поздно. Надежда Ивановна пошла в ближайшие магазин и в аптеку за лекарствами для себя. Уложиться надо в два часа. Пенсионерка как стайер должна добежать до ближайшей аптеки, отстоять в очереди, удивиться изменившемся ценам на лекарства. Потом добежать до ближайшего магазина. Побегав в нем найти продукты не в самом конце срока годности, раскопать среди гнилого картофеля не гнилой, отстоять очередь в кассу, вновь удивиться изменившимся ценам.
   Сейчас люди стали проявлять друг к другу повышенную настороженность агрессию. Надежда Ивановна имела неосторожность в магазине чихнуть в свою маску. От неё пахло стиральным порошком.  Пенсионерка оказалась в центре круга, на неё испуганно смотрели женщины в масках. А на кассе возникла опасная ситуация. Одна женщина лет тридцати обещала Надежде Ивановне: "Не дойдёшь до дома" и замахнулась на неё бутылкой пива. Только за то, что ей показалось - Надежда Ивановна долго расплачивалась на кассе. Охранник магазина наблюдал скучая. Выйдя из магазина живой и невредимой, пенсионерка должна уже с сумками бодро добежать до дома.
   "Господа, установившие эти два часа на покупки необходимого, а не побегать ли вам так с хронометром?" - предложила Надежда Ивановна тем, кто всегда страшно далёк от нас.

   В майские праздники отключили отопление квартир. Нормально. А во второй половине мая, к ужасу Ивановых, Опять включили отопление. Кто - то заботясь о благе населения (или кого-то отдельно), чтобы "все сидели дольше дома", так решил не спрашивая желание триреченцев.
У большинства населения  небольшие квартиры со стандартно низкими потолками, с малюсенькими кухнями, а если на кухне установлена газовая водогрейная колонка, то варить еду и кипятить маски там - всё равно что в сауне. Выполняя домашние дела женщина часто энергично двигается. И всё это надо было делать в жуткой жаре. Не у всех на радиаторах установлены регуляторы температуры.
Надежда Ивановна замачивала простыни в ванне, выжимала и развешивала их на батареи, ставила в комнатах вёдра с холодной водой, часто проветривала. Но всё равно у них болела голова. Духота, сквозняки. А банальная простуда сейчас опаснее, чем всегда.
В каждодневных сериалах по многочисленным программам телевидения показывают пытки в разборках "деловых людей".  Они даже не додумались, что можно пытать не применяя физическую силу - просто жарой.

   Ивановы сбежали на дачу с кое-какими удобствами. Первый день был прохладный, но без дождя. Щебет птиц, цветущие яблони и тюльпаны, отсутствие удручающих теленовостей и на какое-то время наступил покой в душе.
   Решили строить сейчас, пока у Алексея есть свободное время, "кабинет раздумий", а по-простому - дачный туалет. Кое-какой материал был закуплен раньше, а остальное используют от старого сарай-туалета что возможно.
  Алексей заранее изучил видеозаписи в Интернете. По стройке дачного туалета так как опыта в строительстве у него нет. Он набрёл на интересное видео рукодельницы в отличной физической форме из Ивановской обл. "Ольга 1972 год".
   Женщина не специалист по строительству, одна построила на даче душевую, беседку, дачный туалет, выложила плиткой дорожки и многое ещё что.  Сначала она снимала видео своей работы для родных, а потом стала выкладывать в интернет. И не зря. Есть на что посмотреть и чему поучиться. Молодец, Ольга!

   Алексей преступил к делу. Вырыл выгребную яму. Затем выкопал четыре ямы под бетонные блоки фундамента, накидал туда щебня, песка. Собрал каркас из брусьев. Надежда Ивановна выполняла обычные садовые работы. А когда была необходимость, помогала сыну.
Следующие дни были дождливые. Ивановы одели плащи, и начали подбор досок из старых для обшивки туалета. Алексей пилил доску, Надежда Ивановна поддержала её с другого конца, что бы она не двигалась. Светло пепельные волосы сына взмокли, по усталому лицу катил пот. Мама подала ему бутылочку с водой и вытерла его лицо салфеткой. На их спинами раздался шорох. Это соседи с торца дачи - торговцы на пенсии, как всегда, подглядывали, подслушивали.  Слева от дачи торговцев-пенсионеров, когда не было дождя, разворачивала в сторону Ивановых своё складное кресло и усаживалась в него.  Под навязчивыми взглядами соседей у Ивановых созрел план. Они вплотную к туалету поставят две стены и крышу. Получится навес под которым станет мастерить гораздо комфортнее.
   Пора было возвращаться домой и преодолевать трудности отопления квартиры в мае. "Как хорошо, что у нас есть дача! Пусть и бюджетная". - порадовалась Надежда Ивановна.
"Д-а-а-а-а".- согласился Алексей.

   Во врем карантина кто-то потерял или может потерять работу.  У кого есть дача с удобствами, переезжают туда жить, а квартиру стараются сдать в наём. Но тяжелее всего сейчас бизнесменам. Им каждодневно сочувствуют по телевидению, рассказывают о каких-то льготах для них от государства. Ведь бизнес сейчас несёт большие потери и как говорят, наши предприниматели всегда найдут выход из трудной ситуации. Конечно найдут и все мы должны им помочь.
   Кто-то настойчиво звонил по мобильнику Надежды Ивановны. Ответила. Предложили кредит по "выгодным" для неё (так и сказали) процентам годовых "всего" за 20 с чем-то процентов.
" А депозит от двух с чем-то - процентов годовых, - размышляла вслух Надежда Ивановна, - Алёша, несколько лет назад в одной юмористической передаче шутили, что скоро мы станем платить банкам за хранение своих сбережений. Если это случится, то многие граждане со скромными сбережениями не придут в банк. А значит находчивые люди придут к нам домой незваными "гостями".

   Ивановы приехали домой. Соскучились по телевидению. Включили. В теленовостях сообщили о новых случаях мошенничества. Обманывали, в основном пенсионеров, продавая дорого якобы, защищающие от коронавируса, бесполезные приборы. А один начинающий бизнесмен посмел обокрасть крупного бизнесмена на несколько миллионов. Но не тут то было. Теперь начинающий бизнесмен может и откроет свой малый бизнес, но не скоро.
Алексей переключил на другую программу. " Вор у вора шапку украл - русско-народная поговорка". - говорила женщина с интеллектуальным лицом в очках.
"Мудр наш народ!" - сказал с улыбкой Алексей.
"Был. А теперь...? Не знаю",- ответила Надежда Ивановна, - Вот в чём я уверенна - при общении с чужими людьми надо быть очень внимательным и осторожным, сынок."

  Через неделю, наконец-то, отключили отопление в квартирах! Заканчивался карантин. И тут... Следующая трудность. Возникла опасность, как несколько лет назад, что их гаражный кооператив могут снести.

   Ивановы надеются на благополучные для них решения теперь этой трудности. А ещё надеются - не заболеть коронавирусом, дожить до окончания пандемии, достроить дачный туалет, построить навес... Надежд и планов у них много. В общем - скучать некогда, да и находчивые люди не дадут соскучиться.


(Постройка и фото сына)