Цели и задачи субъектов

Иван Деревянко
Цель не надо ставить. Она всегда существует, причем разная. Ее каждый субъект выбирает для себя. У всех субъектов всеобщей целью является обеспечение сбалансированного состояния как конкретного человека, так и всех людей на планете. Более конкретной целью является обеспечение сбалансированного производства и потребления. Это особенная цель, которую должно ставить, главным образом, государственное управление и распространять ее до единичного субъекта.

Еще более конкретна специфическая  цель, которая предусматривает сбалансированное взаимодействие отраслей. И, наконец, конкретной целью является сбалансированное использование энергетических, механических, материальных и биологических (в том числе людских) ресурсов.

Достижения целей моделируется всегда двумя путями: внутренним и внешним планированием, которые называются тактическим и стратегическим. Часто слово тактическое опускается. Внутреннее планирование применяется при моделировании распределения имеющихся ресурсов, а внешнее планирование моделирует действия вне субъекта, т.е. стратегию. Это единый процесс, состоящий из двух частей. Невозможно планировать вешнюю деятельность без учета внутренних возможностей.

Планирование сопровождается постановкой задач. Задачи ставятся в соответствии с состоянием субъекта. Если субъект развивается, то задачи ориентированы на дальнейшее его развитие. Для нормально работающего субъекта возможна постановка задачи по сохранению его стабильного состояния. Для выхода из кризисного состояния требуются соответственно другие задачи.

В соответствии с поставленной задачей разрабатывается алгоритм ее решения. А алгоритм подобен способам решения студенческих задач. Сначала составляется система уравнений иерархического типа. Затем из простейшего уравнения определяется один параметр, а по нему все остальные.

Таким образом, система управления имеет подсистемы учета, моделирования субъектов, их взаимодействий и реализации поставленных задач. А в общем, это все является системой моделирования, поскольку учет – это тоже моделирование.


Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.



#технология, #эксплуатация, #цены, #дискриминация, #налогообложение, #прибыль, #затраты, #амортизация, #евростандарты, #торговля, #сбалансированность.