Мы - Рюриковичи

Михаил Палкин
                Мы  -  Рюриковичи

      Красивая  женщина  в  белом халате  склонилась над умирающим ребенком.
    Да – умирающим  -  ведь  по прежнему  в нашей стране, да и во всем мире,  умирают тысячи и тысячи детей. И причин  для этого достаточно. Это и нарастающие врожденные и наследственные дисплазии развития различных органов и систем  и детская онко-гематология и по сути, почти  100%  аллергия у наших детей.
    А причиной-фоном   является  конечно   самый  страшный и трагический «второй дар Прометея»,  для  неподготовленного  к нему  человечества -  это всемирное  распространение  военных  и гражданских  атомных технологий.
    И  мы  врачи должны в первую очередь об этом знать и говорить , как бы не пытались ряд т.н. ученых и представителей власти убеждать  население о безвредности и даже полезности (в ряде работ) распространения  атомной индустрии в мире. Ведь даже относительная более высокая энергетическая эффективность АЭС перекрывается  в дальнейшем их  негативными экологическими последствиями, не говоря уже о страшных  трагических  для всего   мира    техногенных  катастрофах ( Чернобыль, Сукусима и др.).
    А уж об опасности сотен и тысяч ядерных взрывов на земле, в  воздухе и даже  в  космосе  и говорить  не приходится. Один из конкретных  фактов  (рассекреченных  только несколько лет назад) –это проведение  даже вокруг Москвы в центральной России в 70-годах  более 50 подземных атомных взрывов (формально для изучения геологической структуры земли?). А ведь в зоне этих взрывов на глубине  200-300 метров  имеется громадная разветвленная водная сеть (целые подземные реки), сообщающиеся друг с другом. Да, радиоактивные  осадки  не были выброшены в  атмосферу, но заразили все наши реки и озера и мы-   люди (и растения и животные)  с водой и пищей их постоянно  потребляем.
      А по сути, травля населения и всего растительного и  животного  мира  ядохимикатами, расцениваемого рядом ученых - как признак цивилизации. Оставшиеся еще с первой и второй мировых войн  десятки тысяч тонн  отравляющих веществ (ОВ), по прежнему распространяются в земле и водной среде, так как уничтожение  их (сжигание) может дать выброс токсичных соединений  в  атмосферу. Поэтому, в  большинстве случаев, их в железных емкостях пытались сбросить в моря и океаны, где естественно со временем,  они проникают в  водную среду  и отравляют её.
    А чрезмерное неконтролируемое  распространение   бытовой, производственной, сельскохозяйственной (удобрения), пищевой и  т.н. «лекарственной»   химии.
    А громадный  рост  токсикомании (алкоголизма и наркотиков), особенно  в молодом возрасте, с тяжелой наследственной патологией рождающихся  поколений.
    А стремительный рост высоких электронных цифровых технологий, попытками  создания искусственного интеллекта,  с пока недостаточным  изучением  возможно  негативных воздействий на  высшие нейро-физиологические  и иммунные  процессы в  организме.
     А «второе наступление на грабли» человечества в  связи с  широким внедрением генно-модифицированных  продуктов, т.н. «стволовых клеток», ЭК0-систем, генной  инженерии и т.д., без  достаточно хорошо  изученных  способов  мер безопасности    для  населения и всего растительного и  животного  мира  планеты.
    И за всем этим,  стоит проблема рождения и развития будущего человечества,   здоровых и  физически и  психологически наших детей.
    И вот эту самую главную для  человечества  проблему   пытаются  и  выполняют  тысячи  и  тысячи, круглыми сутками стоящие  на  посту, отдающие все  свои силы  и  возможности, наши  самоотверженные  врачи-педиатры.
      И красивая женщина  в  белом халате, склонившаяся  над умирающим ребенком – представительница  этой великой когорты – назовем её Мариной Сергеевной. Это прекрасный доктор, педиатр, профессор медицины – спасшая и вылечившая сотни  маленьких  судеб.  Блестящий лектор- она  воспитала и выучила  этой прекрасной  профессии  - сотни  молодых  докторов, дала им  путевку в  жизнь в  их тяжелой, трудной, но такой  нужной  профессии  - помочь  вырасти  новому  поколению.
     И вот    выходит на  одно из первых мест  проблема  преемственности  поколений, уже  государственная проблема  создания и  сохранения  генофонда  нации,  государства, страны, нашей любимой   Родины  в  её    историческом  развитии.
    Да возможно, нашими  предками  были жители  легендарной  Гибербории , возникшей еще до последнего  оледенения   30-40 тысяч  лет назад  в  северных  областях, но к сожалению при очередном оледенении  были  вынуждены  покинуть её и эмигрировать  более  южнее (арии), в том числе и в регионы Восточной Европы.
      Да Восточная Европа, в  связи с  похолоданием климата в регионах Сибири, Азии  и возникновением  т.н. Великого пути   миграции  с Востока  на  теплый  Запад,  превратилась, по сути,   в поле  переселения народов (гунны, тюрки, готы, монголы  и др.). Но постепенно формировались в 1 тысячелетии н.э.  на данной территории и  коренные   народности ( европейской, «белой» расы) из различных племен ( поляне, вятичи, угро-финны, мордва и т.д.), особенно в северо-западных областях, даже с создание крупных поселений (Старая Ладога,  Ловать, Изборск и др.).
      Откуда появилось наше название – «Русь», «русские».  Древнеримский  историк Тацит считает, что название «РУС» появилось в связи с  походами римских легионов  в начале 1 тысячелетия н.э., когда они переходили границу Римской империи за  Дунай  к северу в обширные в то время лесные области, населенные  т.н. «лесными» племенами, одетые  в  звериные шкуры и при схватках у них был клич «У-Р-Р-Я» -сохранившийся до нас «УРА». А так как  на латинском языке слово «URS»  означает медведь ( кстати их было великое множество в тех лесах), то и те лесные племена  стали называть «русами».   Постепенно и все другие племена на данной  территории  стали  называться  «русскими».
   Но официально признана вторая причина. В то время воинствующие  викинги (будущая Норвегия) не только пытались воевать в  Западной Европе, но и пытались завоевать богатую Византию через Восточную Европу «путь из варяг в  греки» и естественно захватывали  «по пути»  и северо-западные области.  И возможно  один из князей (конунгов)   -Рюрик, захватил ( или  был приглашен на княжение)  данные  местные племена. А так как его воины  прибыли в эту местность на больших весельных лодках (а на местном диалекте – люди с веслами «русы»)-  то  постепенно и его  воины и подвластные им местные племена стали называться  «русами». И Рюрик  основал  т.н.  династию «рюриковичей» и в Киеве и  Новгороде.  И эта  династия рюриковичей   в  дальнейшем  распространилась  по  всей  Восточной Европе  с  основанием  ряда  древнерусских княжеств  ( Новгородское, Киевское, Суздальское, Ростовское, Владимирское и др.).
    И по экономическому и культурному развитию  в начале 2 тысячелетия они не уступали  западно-европейским  княжествам (Франции, Италии, Германии и др.), но к сожалению  в 13 веке были  захвачены  очередной миграцией  с  Востока – монголами с  созданием Русско-Ордынской  монгольской  империи во главе с сохранившейся рюриковской династией и ханской (монгольской) властью.  И распространившиеся  наследники Рюрика – великие и  удельные  князья и их потомки  оставались одними из основоположников    русской  нации.
    В  «смутные»    1612-14 годы  к  власти   пришла  более «западная» Романовская  династия, закончившаяся  в  1917 году  созданием коммунистической  империи,  а в 1991 году с формированием новой России.
    Но несмотря  на  смену  правлений, мы  должны  помнить,  что по сути, основателями  русской   государственности, русской  единой  нации  была   династия  рюриковичей,  дрвнерусских князей   их  потомков  и  наследников. И эта  генеалогическая  память  должна   сохраняться  в народе (не должно быть «Иванов, не помнящих родства»).
    И мы должны открыть еще один секрет- «Красивая женщина  в  белом халате, склонившаяся над  умирающим  ребенком» - одна  из  потомков  великой династии Рюриковичей.
    Да вот так в жизни   и  соединяется  и  великое  прошлое  и реальное  настоящее.