1. VII. 5 День Саббат

Лариса Болотова
                Что такое день «Саббат»?

                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.323 т.1) «Когда Матронита, матерь, разлучена и поставлена лицом с Царём в величии Саббат, всё становится единым Телом».

«Становится единым телом» означает, что всё вновь поглощается ещё раз Единым Элементом, духи людей становятся Нирвани, а все другие элементы вновь становятся тем, чем они были раньше – Протилом или Недифференцированной Субстанцией».

                С чем сравнить? Мысли человека, их много и все они находятся в одном человеке.

«Саббат» означает Покой или Нирвану. Это не есть «седьмой день» после шести дней, но период, равняющийся семи «дням» или любому периоду, составленному из семи частей. Так, Пралайа в своей продолжительности равняется Манвантаре, или Ночь Брамы равна Его Дню. Если христиане следуют обычаям евреев, то они должны были принять дух, а не их мёртвую букву. Они должны были бы работать одну неделю из семи дней и отдыхать семь дней. Что слово «Саббат» имело мистическое значение, обнаруживается в том малом внимании, которое было высказано Иисусом Христом в отношении дня Саббат, и тем, что сказано в Евангелии от Луки. Саббат означает там целую неделю. Сравните греческий текст, где неделя называется «Саббат». Буквально: «Я пощусь дважды в течение «Саббат». Павел, будучи Посвящённым, знал это хорошо, когда, подразумевая вечный покой и блаженство в Небесах, как Саббат (Послание к евреям), он говорил: «и счастье их будет вечным, ибо они всегда будут (воедино) с господом и будут наслаждаться вечным Саббат»».

                С чем сравнить состояние Нирваны? Вода состоит из водорода и кислорода. Нахождение водорода и кислорода в воде можно сравнить с нахождением их в Нирване. При определённых условиях они проявляются.