Мир вокруг нас

Лариса Даншина
Оглянитесь вокруг, что вы видите? Рядом с вами жизнь во всём её разнообразии, и если посмотреть повнимательнее, то дух захватывает. Всё до мельчайших деталей продумано в природе. Разве человеку это под силу? Конечно, мы живём в мире высоких технологий, наука шагнула семимильными шагами в новый век; человек вывел много новых видов растений, изучил ДНК, клонирует животных и пытается даже человека и… хочет продлить себе жизнь или даже обрести бессмертие. Но, человек не может то, что может тот, кто создал всё это, он не может всё просчитать до мельчайших деталей, и «душа» ему не подвластна. Значит, он не может вдохнуть в своё клонированное создание искру Божью – Душу. Только Высший Разум или Бог может это. Иначе созданное существо всего лишь биоробот. В мире всё живое, даже камень.

Я не буду вдаваться в высшие материи, многие могут не понять. Затронула этот вопрос лишь потому, что если что-либо делать, нужно думать о последствиях; не принесёт созданное нами вред не только человеку, но и окружающему миру в первую очередь. Мы живём за счёт него, и поэтому несём ответственность за всё что делаем. Оглянись и подумай, прежде чем что-то сделать.

Вы часто наблюдаете за тем, что рядом пробежала собака – несчастнейшее из созданий – ей хочется есть и пить. Мы когда-то приручили её, и она защищала наш дом, ходила с нами на охоту, игралась с нашими детьми и… любила нас. Прошло время, собака нам стала не нужна, и мы вышвырнули её на улицу, как ненужную уже вещь (речь не идёт о тех, кто их держит в своём доме и любит). Это бесприютное и голодное создание страдает от болезней и холода. Как визжит и виляет хвостом, если кто-нибудь погладит её или кинет хотя бы косточку, пытается лизнуть руку дающему (а мы иногда думаем, что она хочет нас укусить и гоним, или что ещё хуже, пытаемся ударить). Собака готова нам служить, не смотря на предательство, предательство по отношению к ней – собаке. Поучиться бы нам такой преданности и любви, научиться как она – прощать. А мы их даже убиваем. За что? Тоже касается и кошек.

Вы прислушиваетесь к щебету птиц, смотрите за их полётом?

Посмотрите, это просто чудо; каждая неповторима и в расцветке, и в издавании звуков, и в размерах. Их щебет завораживает и успокаивает, становится спокойно на душе и мир кажется не таким мрачным. Полюбите их. Много ли мы оставили пространства для птиц и зверей? Всё больше и больше забираем угодий для своих нужд и очень мало оставили для них. Когда весной прилетают птицы, им трудно стало найти место для гнездования, а ведь чтобы выжила их популяция, нужно вывести птенцов. Но где? Если же сумели выжить в таких условиях, любители охоты тут же с оружием в руках пытаются лишить их жизни, не имея особой надобности в их мясе. Их толкает азарт, но не любовь к природе.

Вы часто видите белку или зайца, не говоря уже о лосях, кабанах и другой живности в природе (не имею в виду зоопарки)? Навряд ли. Наша природа скудеет, благодаря нашим стараниям. Сколько видов птиц и животных извели, сколько видов рыб исчезло – мы мечтали ею накормить мир. Не накормили.

Куда деваются могучие леса, лёгкие нашей планеты? Они являются пищей для птиц и зверья, и для нас лес приготовил ягоды и грибы, лечебные травы и… свежий воздух. Мы только берём, не отдавая. Скудеет лес, вымирает благодаря нашей «деятельности». Вырубка лесов тоже играет свою роль. Птицы и звери баланс природы, но их становится мало.

С цветка на цветок перелетает жучок или бабочка, взмахивая крылышками, опыляя цветок. К осени вырастет из цветка плод и человек использует его в пищу.

Вы слышите жужжание пчелы? Эта труженица от зари до зари не только опыляет растения, но и производит полезный, ароматный мёд, который мы у неё берём. Мы разучились наблюдать за окружающим миром, закостенели. Каждый вносит свой вклад, каждый трудится в силу своих возможностей, чтобы наша земля не оскудела. Это и есть Божий промысел, а мы часто игнорируем этот дар.

Нашим детям трудно без нас вступать в жизнь, во всей красе оценить нашу землю. Они не смогут её защитить, если мы с самого их рождения не будем рассказывать и показывать окружающий их мир, не научим любить его. Если мы покажем малышу на бабочку, порхающую рядом, и скажем, как она прекрасна и необходима нам; что птичка замечательно поёт и нужно её послушать; а собаке, что пробежала мимо, нужна помощь наша – мир станет лучше. Малыш, когда вырастет, будет беречь природу, всё живое и не живое на Земле и передаст это своему поколению.

Если мы будем бережно относиться ко всему: реки будут чистыми, и не надо будет покупать воду, так как из крана будет течь не мёртвая, а живая вода; воздух будет чище. От нас зависит, какое наследство мы оставим после себя – живую или мёртвую Землю.

Мы не уважаем самих себя даже в мелочах, так как некоторые из нас выйдя за порог дома или квартиры, выбрасывают мусор: в подъезде, на улице, остановках, лесополосах, – не удосуживаясь отнести его в контейнер для мусора. Чему мы можем научить наших детей, если сами не способны убрать за собой. Мы духовные калеки.

Наши предки бережно относились к окружающему миру, берегли его, ласковыми словами называли природу, поклонялись ей и себя уважали. Кто сеял хлеб, называли – кормилец, кто строил дома – зодчий.

По совести жили, уважительно: «Услышь, потомок, песню Славы! Держи в своём сердце Русь, которая есть и пребудет землёй нашей!» (Книга Велеса)

Мы можем так сказать нашим потомкам? За короткий срок столько принесли вреда. Везде мусор, реки грязные, обмелели. У нас одна забота: дом, работа, деньги и т.д. Сколько ещё нищеты за стеной видимого благополучия. Нам некогда заняться нашими детьми, в этой вечной гонке, они сами формируются, без нас. Счастливы ли мы? Кто скажет да, но большинство – нет.

Ещё можем остановиться, оглянуться и прежде чем пнуть кошку или собаку, подумать – они живые и ждут помощи от нас людей, отказывающихся от них, так же как и Земля. Земля живой организм и требует любви к себе. Прейдёт момент, когда она нас сбросит как ненужный, вредный балласт со своей поверхности, за всё то, что мы с ней делаем.

Пока живём и дышим, пьём, едим, ездим отдыхать, слышим щебет птиц, в лесу ещё можно иногда увидеть живность. Не подымай руку, чтобы выстрелить, – сфотографируй, привези детей в мир природы, покажи им всё это, чтобы они научились любить; не оставляй после себя кучи мусора, природа не в состоянии всё переработать.

Дети как губка, хорошее и плохое быстро впитывают, и наш жест доброты и уважения к Земле, и всему что на ней, даст свои всходы и нам не стыдно будет перед потомками, так как мы сохраним Землю для них во всей её красе.

Тогда мы сможем сказать: «Как мир прекрасен, я его сохранил. Она живая, Земля, любите ее, и она будет любить вас».

Может кто-то скажет, что слишком жёстко написала, не все такие. Согласна, не все, далеко не все. Жёсткость моя для того, чтобы мы не стали такими безразличными, циничными, жестокими. Спасём наш мир все вместе. Слава Богу, это делается; есть организации и энтузиасты, борющиеся за экологию и живой мир. Спасибо им огромное за это.

Хочется закончить это повествование словами из «Книги Коляды»:

«Вы, потомки Сварога – сварожичи! Вы, потомки Перуна, русалки Роси! Люди русские, русичи, слушайте! Почитайте друг друга, сын – мать и отца, муж с женою живите в согласии. Берегите всегда от сграбления руки и уста охраняйте свои от хулы. Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите род свой и Рода небесного. Верьте вы в три лика Всевышнего, знайте истину Божьих Вед!»