Политехнический институт и его окрестности

Никемир Владимирович
“Политех в Лесном” построен, учитывая передовые мировые технологии в образовании, эргономике и архитектуре: так, свежий приятный хвойный воздух из парка подавался в аудитории через систему вентиляции самотоком, учебные кафедры располагались ярусами, уходящими ступенчато вверх, внизу имелась кафедра, а огромная грифельная доска дублировалась своим двойником: так, вначале нижняя доска с написанным на ней профессором текстом с помощью особого механизма поднималась наверх, а доска с уже неактуальным текстом оказывалась внизу, и на ней можно было вновь писать. В подвалах располагались многочисленные лаборатории с электрообурудованием для экспериментов. Была столовая для студентов, несколько профессорских корпусов для их проживания с семьями, своя котельная и водонапорная башенка. Также, на территории были проложены рельсы и ходил “паровик”. В войну на территории были окопы и оборудованы землянки: часть из них сохранилась примерно до 60-х годов, ограда долгое время была иссечена осколками, на спортивном стадионе был деревянный длинный сарай для хранения лыж и спортинвентаря. Прогуливаясь по территории рядом с современным корпусом в 2008 или 2010 году, я обратил внимание на деревца яблонь с плодами-дичками: они оказались кислыми. Здесь раньше были сады. Около первого корпуса сохранился памятный Блокадный колодец, снабжавший ленинградцев водой в непростое время: он образован несколькими ключами. Выйдем за ограду Политеха: здесь, вблизи метро до его появления были два деревянных дома, в одном была аптека(на середину 60-х г.г.?), в то же время здесь в одном из них случился пожар, ребёнок выпрыгнул из горящего дома в окно. Через дорогу было трамвайное кольцо, моя бабушка видела как трамвай однажды сбил человека вблизи кольца в 60х. До войны в угловом здании был кинотеатр Cоюз, булочная и гастроном, а на ограде будущего института Иоффе висели бараньи черепа и был сумасшедший дом. За территорией университетского парка была помойка с прудами, там дети плавали на плотах, ловили кошек и собирали цветные проводки - отходы от располагавшейся неподалёку АТС. В парке они закапывали “секретики” – под кусочкоми цветного стекла монетки, красивые листики или что-то интересное. Ещё дети запускали обедавшим студентам из окна самолётики с шутливыми посланиями, лазали по автоэстакадам у гаражей и иногда падали с них. На углу Спасской улицы, рядом с Круглой баней был книжный магазин, где каждую книжку покупателям заворачивали аккуратно в бумагу. А на площади Мужества, напротив военторга была и библиотека, расположенная на бывшей даче Шаляпина. Рядом была секретная типография газеты “Искра”.