Словакия и Словения

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу.

Вновь на занятии -сразу две страны, и не только потому, что они обе европейские и славянские, но и поскольку они имеют почти одинаковые названия и очень похожие флаги, да ещё похожие на российский. Как тут не запутаться и не начать принимать одну страну за другую? Можно и не запутаться. Если понимать, что есть особенного и совсем не похожего в одной стране на другую. Итак, совершим с детьми двойное путешествие в центр Европы.

Карты.

Нетрудно - хотя бы в туристических фирмах - найти компактны карты и Словакии, и Словении. Часто вместе с картой помещаются и краткие сведения о стране, и словарь-разговорник.

Местоположение и государственное устройство стран.

Для начала найдём обе страны на карте Европы. В центре Европы - бассейне реки Дунай - более полутора тысяч лет назад закрепились славянские племена. Само слово "славяне" означает "те, кто говорит словами", либо "люди" - "человеки", "цловеки". Именно от праславянской формы "цловеки" произошло название племени "словаки". А название "словенцы" - от формы "цловене", "словене" (между прочим, так называли себя и приильменские восточнославянские племена в районе будущего Новгорода). Словаки относятся к западным славянам (наряду с поляками и чехами). Их страна находится севернее Дуная, занимая значительную часть горного края - Татр. Словенцы - часть южных славян, дошедшая южнее Дуная до предгорий Альп и Адриатического моря.
Между двумя странами находятся общие соседи - Австрия и Венгрия. Кроме того, соседи Словакии - особенно близкая ей по языку Чехия, Польша и Украина, а Словении - Хорватия и Италия.
В Словакии рифмуются горы: Татра, Фатра и Матра.
В Словении рифмуются реки: Сава и Драва.
Столицы Словакии и Словении - города с красивыми названиями, как имена двух славянских княжон: соответственно Братислава и Любляна. 
Словакия не имеет выхода к морю, а у Словении имеется небольшой выход в Адриатическое море(у границ Италии). Славяне называют Адриатику Ядран.
Современные Словакия и Словения - республики.  Обе страны недавно вошли в Европейский Союз.

Гербы, флаги, гимны

Как случилось, что у двух стран с похожими названиями ещё и похожие трёхцветные флаги? В XVIII-XIX в.в. как цвета всех славянских народов стали восприниматься белый, синий и красный. Это - и традиционные цвета славянский одежды и орнаментов, и символы запада, востока и юга, и цвета веры, надежды и любви. Если в Болгарии создали национальный флаг, заменив синюю полоску зелёной, то в Словакии и Словении все цвета сохранили, добавив на флаги гербы. На гербе Словакии в центре флага - вытянутый двойной серебряный крест в красном поле на трёх синих горах(Татра,Матра и Фатра). В Словении герб поместили в левом верхнем углу флага. Там тоже три вершины, но это - одна гора, Триглав, считавшийся в языческие времена местопребыванием богов. Волны означают реки и море, три звезды - герб средневекового княжества Целе.
Общая борьба славян за самоопределение сделала любимым гимн, написанный  в 1834 году словацким священником Само Томашиком - "Гей, славяне!" на музыку польского гимна.
Гей, славяне, гей, славяне!
Будет вам свобода,
Если только ваше сердце
Бьётся для народа.

Гром и ад! Что ваша злоба,
Что все ваши ковы,
Коли жив наш дух славянский!
Коль мы в бой готовы!

Дал нам Бог язык особый —
Враг то разумеет:
Языка у нас вовеки
Вырвать не посмеет.

Пусть нечистой силы будет
Более сторицей!
Бог за нас и нас покроет
Мощною десницей.

Пусть играет ветер, буря,
С неба грозы сводит,
Треснет дуб, земля под ними
Ходуном заходит!

Устоим одни мы крепко,
Что градские стены,
Проклят будь, кто в это время
Мыслит про измены!
      (Перевод Н.Берга)
В Словакии в 1844 году  на мелодию народной песни написал стихи Янко Матушка. Величественная природа Татр, бушующая гроза соединяются в них с призывом к национальному возрождению.

Гром гремит над Татрой, молний блеск во мраке, -
Силы пусть не тратят, ведь явились братья,
Ожили словаки!

Долго край словацкий в сон весь погрузило,
Молнии и громы возвещают, что мы
Край разбудим милый!

Наша земля встала, путы разорвала,
Гей, родной край милый! Время наступило,
В нас жива мать-Слава!

Крепко на Криване пихты возрастают, -
Кто словак природный, с саблей в строй народный
Рядом с нами встанет!

Гимн Словении "Здравица" был написан композитором Станко Премрлом в 1905 году на стихи классика национальной поэзии Франце Прешерна, сочинённые в 1844 г., тогда же, когда и слова гимна Словакии). В песне поётся здравица родине, всем славянам и всем народам мира, в котором не место вражде, а место- взаимному товариществу.

Здравицу кому в веселье
мы певали искони?
Подарил господь нам земли,
боже, всех славян храни —
не развей сыновей,
верных матери своей!

Пьем за вечную свободу
всех народов и племен.
Да не будет злу в угоду
мир враждою осквернен.
За межой — не чужой,
друг-товарищ дорогой.
        (Перевод Д.Самойлова)

Такие разные братья-славяне

Что ещё похожего у словаков и словенцев? И у тех, и у других появились государственные образования в IX веке. Затем и те, и те утратили самостоятельность: Словения попала под власть Австрии, а Словакия - под власть Венгрии. Их столицы долгое время носили иноязычные названия: Лайбах и Пожонь, или Пресбург. В 1918 году Словакия и Словения вошли в состав международных славянских государств: Чехословакии и Югославии. Самостоятельными государствами стали тоже в одно время: Словения в 1991 году, а Словакия - в 1993 году.
Что же непохожего? Тоже много. В Словении, как стране с богослужением на своём языке, быстрее развились грамотность и образование. Наполеон, временно завоевавший Словению, удивлялся культуре местного населения и говорил, что здесь живут самые образованные подданные. В Словении, как и в странах Балтии, очень любят хоровое пение - ещё в середине XIX века здесь появился первый в Европе детский хор. А филармония в Любляне уступает по возрасту только итальянским. В Словакии больше предпочитают пляски и весёлые куплеты.
Послушаем словацкую, а потом словенскую народную музыку. Дети могут заметить, что первая напоминает польскую и украинскую, а вторая - скорей австрийскую или итальянскую, - звучат гармоника, мандолина.
Похожи в обеих странах горы с горными курортами(следуют фотографии). Но если в долинах Словакии - лиственные рощи и плодовые сады, то Словения - более южная страна, там больше виноградников и есть субтропическая растительность(на побережье моря). В Словении и теплее, хотя в горах и там - снежная зима. И в одной стране, и в другой - много минеральных источников, на которых построены курорты.
Словения, связанная с Австрией, больше тяготела исторически к Центральной, а не Восточной Европе. И сейчас словенцы считают своё государство центральноевропейским, а не балканским. Это - "место на сквозняке Европы". Словакия больше связана с восточноевропейскими странами, здесь больше ощущалась и близость к России.
Познакомимся и со столицами обеих стран. Одна "княжна" - Братислава стоит на берегах Дуная. Над городом возвышается замок с башнями, образующий квадрат - Братиславский град. Он заставляет вспомнить о...Петре I. Дело в том, что юный царь Пётр заприметил во дворце в Кремле гравюру, изображавшую крепость Братиславы, или Пресбурга. Мальчику очень понравилась такая крепость, и во время своих потешных учений на реке Яузе он приказал построить деревянную её копию, назвав её Прешбург.
На склоне холма под стенами Града сохранились развалины первой городской каменной церкви IX века. А упоминается Братислава впервые в 906 году. Со смотровых площадок Града открывается вид на город. Мост через Дунай ведёт в Австрию и Венгрию, и совсем недалеко отсюда находятся столицы этих стран - Вена и Будапешт, так что братиславцы давно шутили, что на рынок они ездят в Будапешт, а в театр - в Вену.  Все три города временами подумывают о совместной организации Всемирной выставки или Олимпийских игр. А колокола главного собора Братиславы привезены из всех стран, граничащих со Словакией. Сколько их вместе со старым словацким колоколом,могут посчитать ученики.
Любляна - более старшая "княжна". Она существовала ещё во времена Древнего Рима и называлась Эмона. А легенды, которые окутывают город, относятся вообще ко временам аргонавтов. Согласно греческому мифу, Ясон и го товарищи, возвращаясь в Грецию из Колхиды по Дунаю(Истру), выплыли в Адриатическое море, будто бы соединённое тогда с Дунаем реками. Плывя по Саве, Ясон победил крылатого дракона в месте, где позже возникла Любляна. Здесь действительно, как и в соседней Австрии, чтили крылатого змея ещё до прихода славян, а затем он стал изображаться в гербе города на башне замка. В 1901 году в Лайбахе, как тогда назывался город, построили мост ЗмЕя, ставший визитной карточкой города. Мост сооружён из железобетона и украшен скульптурой дракона. Сохранилась часть римской крепостной стены. Над городом, как и в Братиславе, возвышается замок со смотровой башней.
Как видно, обе столицы - довольно небольшие и уютные города, подобные своим странам.

Разные разности

Каких только горных пещер нет и в Словакии, и в Словении! В Словакии - Ясовская, Красногорская, Добрица. В Словении - Крижная, Чёрная, Пивка... В некоторых из них более 15 тысяч лет назад жили пещерные медведи, во многих укрывались от сует мира в разные времена люди.
Братислава и Любляна ещё во времена, когда они не были столицами суверенных государств, а были столицами республик в составе Чехословакии и Югославии, стали городами-побратимами.
До введения евро денежная единица Словакии, как и в Чехии, Дании, Швеции, Норвегии, Эстонии, называлась крона. А вот в Словении до недавнего времен был толар. И толар, и доллар США произошли от названия старинной немецкой монеты - талер.
Самый известный горный курорт Словакии - Бардеёв, где лечились даже императоры и члены их семей, в том числе Александр I.
В Словении, как и в Литве, есть знаменитый замок над озером в городе Блед. Ему уже тысяча лет. Каждое лето здесь можно увидеть соревнования по старинной стрельбе из лука и послушать симфонические концерты, как и везде в Словении.
А много ли россиян знает, что Москву и Россию для всей Европы по-настоящему впервые открыл словенец? Это был посол германского императора Максимилиана Жига, или Сигизмунд Герберштейн. Он несколько раз бывал в Москве при князе Василии III и оставил записки о далёкой тогда Московии. Герберштейн дружил с русским дипломатом Дмитрием Герасимовым. Благодаря родному языку Герберштейн хорошо выучил близкий к нему русский. В Москве можно увидеть его бюст - жар Словении у Библиотеки иностранной литературы.
В местечке Бродзяны в Словакии есть музей А.С.Пушкина и памятник великому русскому поэту. Дело в том, что здесь жила дочь поэта Наталья Александровна, вышедшая замуж за австрийского аристократа. Словакия связана и с Л.Н.Толстым: он бывал в здешних краях, выходцем из Словакии был его врач, Душан Маковецкий, находившийся с писателем в последние годы жизни.

Музыкальное сопровождение

И словацкую, и словенскую народную музыку можно записать в Интернете или в программах Радио России "Музыкальная Европа".