Убогий

Виктор Муханов 2
(из рассказа знакомого)

Как прекрасна осень в своём наряде! Середина сентября, бабье лето – и этим многое сказано. Тихие погожие деньки, летящие паутинки и ласковые лучи солнца. Многие люди уже подготовились к скорым зимним капризам, к холодам и метелям и перекопали огороды. Весь урожай уже убран, за исключением капусты, которая ещё постоит до заморозков. Далеко не случайно, что 21 сентября празднуется Рождество Богородицы – она как бы благословляет всех на мир и благополучие.
А вот в д. Артемьево в этот день произошла трагедия. День был праздничным, когда не грех и выпить, а после застолий люди разошлись по своим домам в надежде встретить новый день в таком же благополучном мире. Наступившая ночь разлилась по округе чернильной тьмой, не дававшей разглядеть даже соседние дома. Лишь усыпанный звёздами небосвод мерцал загадочным неземным светом. Тихо, не шелохнётся ни один лист.
Вот в это время в одном из домов произошёл пожар. Он начался, видимо, со двора, откуда появились клубы дыма. Огонь не спешил. Вначале он лишь ласково, словно розовым язычком котёнка, облизывал брёвна двора. Но, постепенно набирая силу, превращался в ревущего зверя, который засасывал в свою пылающую утробу всё, что находилось рядом, и чёрным хвостом швырял вокруг искры и горящие головёшки.
Жители деревни в панике выбегали из своих домов, а кое-кто уже в спешке собирал пожитки, так как всепожирающий огонь мог за считанные минуты превратить в пепел всё, что нажито не одним поколением. Благодаря сотовой связи были оперативно оповещены все спасательные службы, а сами жители стояли рядом с пожарищем, наблюдая за разгулявшимся огнём. Вот провалилась крыша, вызвав очередной столб искр, а затем в дело вступили и языки пламени, подбирающие жертву.
Не выдержав напора огня, загорелся соседний дом. Его пытались тушить, но неконтролируемый огненный зверь бывает ужасен. Прибыли пожарные расчёты, но они и не пытались тушить то, что горит, так как это бесполезно: нужно сохранить хотя бы то, что осталось. Пожарные поливали стены и крыши соседних домов. Благо, что не было ветра, а то неизвестно, чем бы всё закончилось.
Бушевавшее пламя уже не находило себе пищи и потихоньку успокаивалось, обнажая обуглившуюся, но не развалившуюся печь с трубой, своим видом как бы говорившую: «А я устояла! Мы с огнём одной крови!»
Пока было всё в дыму, в паровом тумане ничего нельзя было разглядеть. А спустя какое-то время глазам открылись грязные угли и остовы того, что недавно было кроватью или холодильником. Всё, что когда-то было достоянием не одного поколения людей, превратилось за несколько часов в кучу грязных углей.
Народ, собравшийся возле пожарища (а он был не только из Артемьевки, но также из окрестных деревень), начал потихоньку расходиться и разъезжаться на машинах. Всё, больше уже ничего интересного не будет.
Результатом этого пожара в Артемьевке стало следующее: сгорело два дома, и в одном из них в огне погиб мужчина лет пятидесяти – инвалид второй группы, любитель выпить. Прошло несколько дней, и на пепелище приехали представители правоохранительных органов для установления причин гибели человека. Помочь им вызвался брат предположительно сгоревшего инвалида. Он указал место, где, скорее всего, мог находиться труп, причём, не возле кровати или около стола, а рядом с порогом. Что уж там нашли – неизвестно, но по деревне поползли слухи, что в этом происшествии не всё чисто. Выдвигались разные предположения – что уснул пьяный с сигаретой или нечто подобное. Но вот что однажды рассказала женщина, хорошо знавшая всю семью и взаимоотношения в ней.
Было это после войны. Солдаты возвращались с фронта.  Несмотря на тяжёлое время и неблагополучие, как по мановению волшебной палочки росло число родившихся детей. А те, что родились раньше и выпали из поля зрения родителей, тяготились мужским вниманием и были ближе к матерям. Вот как раз в такой семье и произошёл случай, о котором пойдёт речь.
Родившийся до войны Антон был обделён отцовской заботой и находился под материнским влиянием, зато родившийся после войны его брат Максим тянулся к отцу и пользовался его покровительством. К этому нужно добавить, что братья как-то не особенно дружили. Максим по натуре, а может, и под влиянием отца был ябедой и докладывал родителю о проделках старшего брата. А докладывать было о чём: братец тайком курил, отец не раз наказывал его за это, и не только словом. А старший брат знал, что его продал младший, и поколачивал его. Вот такие между братьями были отношения.
Были в семье и другие дети. Сразу после Максима родился Дмитрий, следом за ним – Кирилл, который с детства страдал церебральным параличом. А время шло. Старший брат после войны, поработав какое-то время в колхозе, уехал в город. Там он поступил в ремесленное училище, по окончании которого женился и уже редко приезжал в деревню.
Максим пошёл по стопам отца, который был мастеровым человеком. Он тоже, как и Антон, окончил ремесленное училище, но по направлению работать не стал. В его понятии так и осталось, что надо служить кому-нибудь, чтобы чего-то добиться, и ещё – что с деньгами и дурак не дурак. Что касается Дмитрия, то он после школы (а учился он неплохо) поступил в институт, который и окончил. Отработав по направлению, он вернулся в деревню – так получилось, что не на радость родителям. И частенько попивал вместе со своим младшим братом, который уже вырос и был, можно сказать, самостоятельным человеком.
Как обычно бывает, семья распадается тогда, когда умирает мать. Так и случилось. Оказалось, что у каждого своя дорога, и никто никому не нужен. К этому времени Максим уже устроился в жизни и работал бригадиром в строительной организации. Максим видел, как живут люди более высокого положения, чем он, которым он всегда завидовал, и ему самому хотелось быть таким, как они. Но ни их образования, ни других объективных данных для этого у него не было. Максима часто выводило из себя, что его жена не то и не так делает, он взрывался и в таком состоянии не раз поднимал на неё руку. Спасаясь от побоев мужа, жена с детьми убегала то к соседям, а то и к себе на работу. В конце концов, жена ушла от него, а он, оставшись один, стал чаще появляться в родительском доме. Ему хотелось построить жизнь, которую он видел с детства, когда жена беспрекословно выполняла все желания мужа. Ему хотелось быть «хозяином». Вот он и решил построить дом, который, в конечном счёте, принесёт ему радость и благополучие.
Но, как известно, «власть – очень заразная болезнь, которая не только извращает и развращает человека, но и превращает его в агрессивное животное». Мало кто об этом догадывался во время строительства дома. А когда дом был построен, то всё выглядело точно так. Всё грязное и подлое, что было в душе Максима, вылезло наружу. Он ни с кем не хотел делиться, да ещё вдобавок, когда умер отец семейства, стал предъявлять права на дом. Брата, который, по его мнению, «портил породу», то есть попивал и время от времени ночевал в родительском доме, он обвинял во всех грехах и хотел, по «доброте» своей, упечь за решётку. А другого брата - инвалида, чтобы не мешался, он грозился отправить в психиатрическую больницу.
Со стороны Максима много было всяческих провокаций по отношению к братьям. Но человек, подлый по своей натуре, никогда не живёт спокойно - ему всегда чего-то нужно. Может, это так, а может, по-другому, но младший брат стал жаловаться, что Максим выгоняет его из дома. Поэтому он приходил по ночам, чтобы его никто не видел.
Не известно почему, но после пожара Максим прожил недолго – меньше года. И по деревне ходили слухи, что это Кирилл его взял, а может, сердце не выдержало такой нагрузки. Да, с таким багажом, пожалуй, трудно радоваться жизни. Ему хотелось быть первым – вот и оказалось это желание справедливым. Действительно: гордыня – предел безумия.
Конечно, во время похорон Максима никто ничего не говорил, а спустя какое-то время было слышно: «Жаль, что умер, но хорошо, что его с нами нет». Вот на этом рассказ женщины и заканчивается.
По прошествии лет участок, на котором стоял дом, зарастёт бурьяном. Вряд ли кому захочется что-то строить на месте, на котором произошло нечто подобное. Да и в деревне уже привыкли к заросшему участку и одичавшим яблоням. Видимо, ни для кого не урок, что когда начинают делить, то ни у кого ничего не будет. А вот оно, рядом: доброта – мудрость жизни.
Так вот и я иногда думаю, что убогие – это не те, кто страдает от врождённого или приобретённого увечья. А те, которым всё мало. Которые хотят все лучшие куски себе отхватить, отбирая у больных и нищих, не думая о том, что всякий человек смертен и за всё в жизни приходится расплачиваться. Однажды приснился сон, что один из таких людей горит в геенне огненной и при этом улыбается – видимо, и это ему доставляет радость. А по большому счёту, деньги превращают человека в раба, отнимая у него радость бытия.