Постмодернизм

Виктор Постников
Постмодернизм обычно характеризуется скептицизмом, иронией или неприятием великих нарративов и идеологий модернизма. Постмодернистская критика охватывает универсальные понятия объективной реальности, морали, истины, человеческой природы, разума, НАУКИ, языка и социального прогресса. Постмодернистские мыслители часто обращают внимание на условную или социально обусловленную природу требований к знанию и системам ценностей, позиционируя их как продукты определенных политических, исторических или культурных дискурсов и иерархий. Соответственно, постмодернистская мысль в целом характеризуется тенденциями к самореферентности, эпистемологическому и моральному релятивизму, плюрализму и непризнанию авторитетов.

Постмодернистские критические подходы приобрели популярность в 1980-х и 1990-х годах и были приняты в различных академических и теоретических дисциплинах, включая культурологию, ФИЛОСОФИЮ НАУКИ, экономику, лингвистику, архитектуру, феминистскую теорию и литературную критику, а также художественные движения в таких областях, как литература, современное искусство и музыка. Постмодернизм часто ассоциируется с такими школами мысли, как деконструкция, постструктурализм и институциональная критика, а также с такими философами, как Жан-Франсуа Лиотар, Жак Деррида и др.

                - Из Википедии