Профессионализм

Борис Владимирович Пустозеров
Мозг управляет организмом, состоящим из различных клеточных сообществ. То есть клетки, состоящие из молекул, и являющиеся «кирпичиками», из которых сложен организм, сами по себе разные, прежде всего, по своим функциональным способностям, и поэтому имеют разные физические характеристики. Клетки печени «умеют» делать то, что не могут другие клетки, а у клеток сердца, клеток кожи или стволовых клеток свои индивидуальные способности. Если вдруг клетки соберутся вместе под лозунгом «Пролетарии всех органов, соединяйтесь!» и объявят равноправие, а потом заявят, что «кухарка тоже может управлять» организмом и, взяв штурмом голову, как Зимний дворец, вместо клеток мозга посадят клетки печени (своих «матросов»), то организм недолго протянет, он просто погибнет. Так же погибнет организм, хоть и не сразу, если какие-то клетки наспех научить быть клетками почки или клетками другого какого-то участка организма – уже есть статистика множества неизбежных смертей (в том числе, известных артистов, как Абдулов, или Фриске), как результата пересадки стволовых клеток с целью замены поражённых болезнями тканей организма.

К чему этот «ужастик»? А к тому, что в человеческом обществе с древних времён культивировалось не только расслоение общества на классы имущих и неимущих, но и разделение на профессиональные сообщества – землепашцев-аграриев, гончаров, кузнецов, купцов, погонщиков верблюдов, воинов, звездочётов-жрецов и т.д., – в каждом из которых люди, как клетки определённого органа в организме, профессионально знали и делали своё конкретное дело, изучая это дело и привыкая к нему с младенчества как к наследственному занятию. Государства процветали лишь тогда, когда все сообщества, взаимодействуя между собой, спокойно занимались своим делом. Если же приходил сильный враг, желающий всё получить задаром, работа нарушалась, государство иногда выживало, но часто гибло.

Демократия принесла проблему, сравнимую с войнами в древности, – профессиональные сообщества распадаются, не успев толком сформироваться. Аграрии убегают в город – к благам цивилизации, как им кажется, а те, что остаются, и вновь прибывшие с дипломами училищ и институтов не успевают приручить одну технику, как появляется новая, более сложная. В городах династии врачей, учёных, шахтёров, сталеваров, воинов и т.п. практически исчезли. Законы, по которым будет жить государство, придумывают не профессиональные «законники»-юристы, а избранные народом депутаты, половина из которых попала в «избранники» благодаря деньгам или умению плести партийные интриги, а вторую половину представляют известные артисты и спортсмены, которые думать не любят и не хотят. В таких условиях о передаче опыта от поколения поколению не может быть и речи, потому что не успевает приобретаться сам опыт. Мозг государства – то есть президент, правительство, министры – управляют организмом-государством, состоящим из сообществ, большинство из которых не имеет (за исключением религиозных!) чётких знаний и опыта для своей деятельности. Таким образом, любое государство, не имеющее в своей основе профессиональных сообществ, в перспективе обречено на гибель. Ещё хуже, когда непрофессионально выращенная или изготовленная продукция государства (генно-модифицированные продукты, ядовитая пластмасса, построенная неквалифицированными строителями атомная электростанция под присмотром недоучек и т.д.) распространяется в другие государства, – тогда на гибель обречено человечество.