Про девочек, маньяка и телевизор

Наталья Калининградка
Сегодня жара – плюс 30! Еду в автобусе на озеро. Автобус весёлый, разноцветный, полный молодёжи в ярких шортах, футболках. Похоже, они знакомы друг с  другом, смеются, шутят.
На остановке входит новая партия пассажиров – три мамочки с нарядными дочками примерно одного возраста. Как цыплятки, я даже сбилась со счёта, сколько их – пять или шесть. Мест свободных мало, потеснились, двух девчушек, примерно пяти - шести лет посадила возле себя к окошечку. Весёлые, прыгают на месте, в окошко поглядывают.
Мамы на средней площадке разместились. На следующей остановке зашли  рослые ребята с сумками, загородили мамочек. Девчушки покрутили головками в бейсболочках со стразиками:  мамы не видно. Присмирели.

Автобус выехал за город, по сторонам кусты, деревья. Девчонки сидят обнявшись, иногда взглядывают на меня чистыми голубыми глазками.

Дальше леденящий душу девичий диалог с трагическими нотками и глубокими вздохами:

- И что теперь будет? Где мама?

- Не знаю, не видно совсем...

- А вдруг нас тут забудут? Все на озеро купаться едут...

- Мы не на озеро... Сколько нам ещё ехать...

- А где выходить? Как остановка называется?

- Мама вроде говорила... Не помню...

- Нас точно забудут. Вообще бросят...

- Мы выйдем где-нибудь... А кругом лес...

- Мы заблудимся, точно заблудимся!

- В лесу бывают маньяки... На нас нападут...

- И убьют...

Слушаю невольно, вот так страшилка! Не выдержала, попросила посторониться ребят и помахала мамочкам рукой, подзывая их к себе.

- Идите сюда скорее, а то дочки уже такие ужасы наговорили – забудут, бросят, убьют!
Девчонки заулыбались, увидев мать.

- Чего вы тут напридумывали, фантазёрки! Где вы это видели?

- Мы кино вечером такое смотрели, пока вы чай пили.

- Господи, вас к телевизору подпускать нельзя!

...Вспомнилась фраза из фильма Ворошиловский стрелок: вот, что телевизор с людьми делает! Абсолютная правда. А для детей просто опасный "член семьи"!