Волшебная скрипка

Надежда Анурова
Эта история случилась несколько столетий назад.
Однажды на один красивый Цветущий Луг, налетело полчище саранчи во главе со злой королевой Аруньей. Её солдаты окружили луг со всех сторон и расставили пушки. Жители луга оказались в плену у саранчи. Королева Арунья грозилась вечером сжечь Цветущий Луг вместе с жителями.
Обитателям луга стало страшно. Тогда старая мудрая улитка собрала всех жителей на совет:
- Когда я была маленькой, моя бабушка рассказывала, что злые сердца можно смягчить музыкой. Давайте устроим концерт в честь королевы саранчи. Надеюсь, музыка нам поможет её победить.
- Я поддерживаю идею – к улитке подошёл учитель музыки. Это был видный кузнечик в бархатном зелёном фраке и белой рубашке. - Чтобы сердце королевы Аруньи стало добрым, до него должны дотронуться звуки волшебной скрипки. У кого есть волшебная скрипка? – обратился кузнечик к жителям.
По толпе прошёл шёпот.
- У меня есть - раздался несмелый детский голос.
На середину луга со скрипкой в руке вышел маленький сверчок Митя.
- Мне её дедушка подарил. Он сказал, что она волшебная. Но я боюсь играть перед публикой. Я всегда играю один, чтобы никого не видеть.
- А перед дедом Морозом на Новый год играл? – спросила сверчка улитка.
- Да. Перед дедом Морозом все могут и сыграть, и спеть, и стихи рассказать. А здесь целая армия злой саранчи. Я не смогу - опустил голову сверчок.
- А ты попробуй. Мы переоденем твоего папу в костюм деда Мороза, и ты будешь на него смотреть – уговаривала Митю улитка.
- Если ты не сможешь, то мы все погибнем – к Мите подошла его младшая сестра Глаша.
- Хорошо – согласился Митя, но внутри у него всё дрожало от страха.
Ближе к вечеру, стражники передали королеве, что луговой народ хочет устроить в честь неё концерт. Королева рассмеялась:
- Неожиданно глупо! Я ждала их мольбы о пощаде, но они решили устроить концерт. Глупцы! Как только концерт закончится, подожгите луг – отдала приказ Арунья.
- Слушаюсь – стражник вытянулся, развернулся и зашагал отдавать распоряжения солдатам.
Посреди луга жители построили сцену. На против неё солдаты установили трон своей королевы. За троном на скамейки расселись зрители.
Королева Арунья махнула платком и концерт начался. Первыми танцевал балет бабочек, потом выступил оркестр кузнечиков, настало время выхода сверчка Мити.
Митя вышел на сцену и увидел перед собой ни деда Мороза, ни папу, а возвышающийся трон и саму королеву саранчи Арунью. Маленький сверчок задрожал и готов был убежать со сцены, но услышал крик младшей сестры:
- Митя, закрой глаза и играй.
Митя закрыл глаза, провёл смычком по струнам, и скрипка заскрипела от Митиного страха. От скрипа сверчку стало ещё страшней. Из его глаз полились слёзы. Зрители замерли в ожиданье. Митя набрал полную грудь воздуха и выдохнул. Ещё раз глубоко вздохнул и снова провёл смычком по струнам. Скрипка начинала его слушаться. Однако слёзы продолжали течь по его лицу, а вместе с ними вытекал и страх выступления перед публикой. Юный музыкант с каждым движением смычка, играл всё смелее и смелее. По всему лугу разлилась пронзительная завораживающая своей мелодией песня скрипки. Музыка проникала в слушателей до самого сердца. Даже травинки боялись колыхнуться и нарушить волшебство скрипки. Митя сыграл три композиции, которые знал. Скрипка замолчала, и он открыл глаза.
Стояла тихая тишина.
Королева Арунья улыбалась сквозь слёзы. Неожиданно раздался залп пушек. Все вздрогнули. Над лугом рассыпались разноцветные звёздочки салюта.
Луговые жители зааплодировали.
К Мите подбежала Глаша:
- Смотри, какое чудо сотворила твоя волшебная скрипка! Я тоже такую хочу!
- Любая скрипка в умелых руках станет волшебной. Приходи к нам в музыкальную школу и тоже сможешь стать волшебницей, если будешь усердно репетировать – к ребятам подошёл учитель музыки. – Ты станешь великим скрипачом –кузнечик обнял смелого музыканта и подарил ему свой любимый футляр от скрипки.
Митя ещё много раз выступал перед публикой, а его музыка превращала злые сердца в добрые…
PS. Люди по всему миру устанавливают памятники волшебной скрипке и великим скрипачам.