Беларусь без карантина

Оксана Задумина
Репортаж о поездке в Беларусь в эпоху коронавируса

Часть 1. “Побег в курятник”

Кто-то выезжает из дома раз в год, а то и меньше, а мы с мужем, наоборот, бываем дома наездами и за несколько лет собрали необычную коллекцию – 107 стран. Однако в пору коронавируса особо не покатаешься, нам и так удалось заскочить в “последний вагон” – в конце марта слетать на Маврикий. http://proza.ru/2020/03/31/2329 После этого мы два месяца исправно сидели дома, но терпение таких заядлых путешественников быстро заканчивается, поэтому я и муж, не договариваясь, параллельно, стали обдумывать, куда же можно сейчас поехать и под каким предлогом. Выбор оказался невелик: из незакрытых стран остались Швеция и Беларусь.

Причину для посещения Стокгольма не нашли, тем более что Скандинавию мы навещали сравнительно недавно. http://proza.ru/2016/12/01/1656 А вот Беларусь притягивала многим: недорогие билеты, прямой рейс Мюнхен-Минск и родной язык для общения. Правда, в свою копилку добавить Беларусь, как новую страну, мы уже не могли: я бывала в Бресте в 1988 году, а муж неоднократно пересекал республику в 90-х, когда добирался на автобусе из России в Германию.

Но ведь это было давно и почти не считается. Кроме того, я нашла причину, по которой нас железно должны выпустить из Германии – мы едем лечиться. Оставалось только найти санаторий, который был готов нас принять. Позвонила в “Ружанский” и, к своему разочарованию, услышала, что иностранцы, а граждане РФ теперь именуются так (кто бы мог подумать), временно не принимаются.

Написала туроператору Автоматизированные технологии туризма РБ и мне ответили, что мы можем рассмотреть вариант негосударственного санатория “Веста”, который работает и принимает иностранных граждан. Позвонив туда, узнала, что там созданы все условия для самоизоляции – проживание в коттеджных домиках, в столовой – заказное питание, а не шведский стол, на процедурах нам не придётся практически ни с кем пересекаться, так как в лечебнице отдыхает всего 12 человек, вместо обычных 350.

Круто! Менеджер составила для нас документы, упомянула о 30% скидке и мы тут же купили авиабилеты. Вы спросите: и что для нас даже не было карантина? Нет, 14-дневная самоизоляция предполагалась, но в санатории, в который мы ехали и как раз собирались остаться там недельки на две, чтобы успеть пройти все процедуры. https://www.youtube.com/watch?v=hKTplw-gJJo

Конечно, направляясь в аэропорт, мы волновались, у меня даже ладошки были мокрые, ведь СМИ постоянно сообщали о том, что границы закрыты, что выезжать никуда не рекомендуется, что немцы, которые хотели купить булки в соседней Франции, отправлены восвояси, потому что не смогли аргументированно объяснить, какая весомая причина их заставляет пересекать границу.

Пустынный вид мюнхенского аэропорта добавил сомнений. Никого нет. Раз никто не летает, то с чего вдруг нас пустят? https://www.youtube.com/watch?v=BcDFTFT0VOY

Однако к стойке сдачи багажа авиакомпании “Belavia” выстроилась внушительная очередь. Значит, всё-таки кто-то летает? Народ с российскими и украинскими паспортами в руках, кто-то спокоен, кто-то волнуется.

Я прочла на странице “Интернациональный Мюнхен” в фейсбуке, что россияне вылетают в РФ на эвакуационных рейсах из Франкфурта-на-Майне, но эта возможность существует только для жителей Москвы и Московской области, все остальные едут через Беларусь до Минска, а дальше на маршрутках в Россию. Люди писали, что добираются без проблем.

Перед нами в очереди стоял парень, который собирался именно так попасть в Курск. Правда, он тоже переживал, не заставят ли его сидеть 14 дней, прежде, чем он сможет отправиться дальше в Россию. https://www.youtube.com/watch?v=Pzg3GKFWeDI

Багаж приняли без единого вопроса, а регистрацию мы прошли вообще онлайн. Посадка тоже проходила как обычно. И в самолёте не было ничего экстраординарного: кто хотел – летел в маске, кто не хотел – снял. Сидели все по местам, без социального дистанцирования. И даже кормили во время полёта: давали сэндвичи и по выбору воду с газом или без газа.

Единственная особенность возникла перед посадкой в Минске: нам выдали несколько бланков, которые предлагалось заполнить, в частности, сообщить, летим мы дальше или остаёмся в РБ. Во втором случае полагалось вписать адрес места, где планируется отбывать 14 дней самоизоляции. Мы указали координаты санатория. Забегая вперед, отмечу, что за две недели нас никто не проверял и в санаторий не звонил. Менеджер сказала, что до нашего приезда отдыхала дама из Нидерландов – её тоже никто не контролировал.

Осталось ответить на вопрос: почему заметка называется “Побег в курятник”? Потому что так назвала свой канал россиянка-дауншифтер, которая переехала из большого российского города в белорусскую деревню и уже второй год рассказывает читателям о том, как ей живётся. Вот и я собираюсь написать о том, как мы жили в белорусском санатории.

***

Часть 2. Беларусь на первый взгляд

Вот она Беларусь! Большинство надписей выглядит, как написанные по-русски, но с ошибками “нацЫЯнальны аэрАпорт мIнск”, “чЫгуначнЫ вАкзал”, АтЭль… Поля все зелёные, ухоженные. Чистота кругом, как будто меня ждали и только что провели генеральную уборку. Наш водитель такси говорит, что это отмечают все приезжие “москали”. Странно, россиян он называет именно так, притом, его “москали”, как синоним – люди из России, а москвичи и питерцы – отдельно, они из другого мира.

Забыла отметить: в минском аэропорту у нас автоматически, в рамке, измерили температуру, так что медицинский контроль прибывших ведётся. Там же я сразу пошла менять деньги, чтобы рассчитаться потом с водителем. Ожидала получить пухлую пачку “зайчиков”, лет пятнадцать назад я видела белорусские дензнаки – они исчислялись тысячами при обмене на русские рубли. Но оказалось, что в стране уже прошла денежная реформа и теперь 1 евро равняется 2,6 бел.руб. Надо же, очень удобно.

Забегая вперед, отмечу, что менять деньги мне пришлось только один раз, чтобы расплатиться с таксистом на обратном пути – в стране активно используются пластиковые карточки для оплаты и “живые деньги” фактически без надобности.

В дороге мы говорили с водителем на разные темы. Конечно, не обошли вниманием и предстоящие выборы Президента РБ. Таксист высказал своё мнение, что ему всё равно кто будет руководить страной, лишь бы не Лукашенко. Он понимает, что Беларусь маленькая и зависит от России, но действующий Президент надоел. За 26 лет у власти он набил всем оскомину. Его ещё как-то поддерживают пенсионеры, но предприниматели категорически против него, и молодёжи он тоже не нужен.

“Батькой” он его ни разу не назвал, правда, “Тараканом” тоже не обзывал, просто говорил, что согласен на любое новое лицо. Удивительно! Я прокомментировала его слова, сказав, что в соседней Украине постоянно новые лица, но народ жить лучше от этого не стал. Водитель согласился.

Он понимает, что лучше действующего президента никого в обозримом пространстве нет – не блогера же выбирать в президенты аграрной республики, но усталость от “одного лица” порождает тошнотворное восприятие образа действующего Президента. Ещё Лукашенко ввёл налог для безработных. В чём он выражается? Оказывается, при оплате коммунальных услуг для работающих есть скидки, а безработные должны платить 100%.

"В России никаких скидок нет, – прокомментировала я, – только для пенсионеров есть субсидии". Но водитель был уверен, что в РФ люди живут неизмеримо лучше. Мы стали сравнивать пенсии, зарплаты, уровень жизни – "намного лучше” не получалось, скорее выходило, что кто-то живёт намного лучше других.

Так и в Беларуси. Например, “Веста” – частный санаторий, он принадлежит белорусскому бизнесмену, который сделал свой капитал в Якутии, на алмазах. Потом построил несколько заправок, гостиницу, там же затем решил открыть санаторий, медицинский центр, горнолыжный курорт, спортивные площадки, оформить места отдыха и рыбалки – получилось очень неплохо. https://www.youtube.com/watch?v=hwnDstUJajg

Сейчас строит полифункциональный комплекс с саунами, бассейнами, бильярдом, боулингом и т.д. Отлично, единственное, что мне кажется неподходящим для санатория – это близость к трассе Москва-Брест, по которой постоянно движутся автомобили, создают вовсе не лечебный звуковой фон.

Хотя 12 коттеджных домиков, которые выстроены в дополнение к основным санаторным корпусам, безусловно, позволяют ощутить невыразимую атмосферу комфортности проживания. В один из таких домиков предстояло заселиться и нам, дабы гарантировать самоизоляцию и исключить контакты с другими отдыхающими. https://www.youtube.com/watch?v=7bKqHi03t8A

Дом оказался двухэтажным и просторным – три балкона, два туалета, в дополнение к огромной спальне, кухне и залу. Можно было принимать гостей – два раскладывающихся дивана и запасной комплект белья. На улице возле дома цветёт сирень, в пятидесяти метрах от коттеджа озеро, в котором плещутся щуки и стоят, словно в медитации, белые амуры – прекрасно!

Но я знаю, что первые три дня в санатории, как в пионерлагере, идёт адаптация и многое не нравится. Поэтому, заказываю на вечер сауну, ещё до встречи с доктором, у которого я завтра попрошу её в качестве лечения, т.е. бесплатно. Баня и чай делают своё дело – релакс достигается.

***

Часть 3. Белорусская скукота

В санатории в период корона-кризиса почти никого нет, и, соответственно, всё окружающее нисколько не напоминает обычную санаторную суету – никакой болтовни возле процедурных кабинетов, ни спортивных занятий, ни вечерних танцев. Салон красоты и библиотека не работают.

Единственная “радость” – ежедневный организационный квест. Из-за того, что почти весь персонал отправили в отпуск, обслуживать нас по сути некому. Мы здесь уже третий день, а я не знаю, где находится спортзал, фитобар, кабинет ароматерапии и т.д. Уверена, что они где-то должны быть. И танцпол всегда был в санаториях...

Нашла только медцентр, где расположены кабинеты специалистов, он находится на той стороне дороги. В коттеджных домиках живём только мы и ещё одна женщина с годовалым ребенком, которая всё время гуляет с коляской. Она – россиянка по гражданству, приехала из Дании, в санатории проходит 14-дневную самоизоляцию, чтобы отправиться дальше. Куда? Я спрашивать не стала. Её карантин подошёл к концу и завтра она уезжает. Жаль. Теперь и с ней не поговорить. Короче, скучно.

Муж в санатории продолжает работать, он на удалёнке. Начальство его фирмы четвёртый месяц не позволяет сотрудникам появляться в офисе, даже перепрограммировали ключи, чтобы никто не мог войти в здание самовольно. Хорошо, что в нашем домике отличный вай-фай и на территории санатория почти повсюду есть сигнал, иначе можно было бы взвыть от одиночества. Ещё дождь идёт второй день, под зонтом приходится ходить на процедуры и в столовую.

Столовая тоже не радует, хотя на сайте в отзывах еду очень хвалили: первые дни нам дают блюда не по заказу. На завтрак – яйца, на обед куриный бульон, кажется с той же курицей, что осталась со вчерашнего дня, только её порезали на кусочки, на ужин снова курица с вермишелью. Я не голодная, но мне это всё напоминает питание в школьной столовой. Скоро закудахчу.

На третий день принесли то, что заказали, а отметить блюда, кроме каши, я, оказывается, забыла. Караул! Так и просидела весь завтрак за пустым столом. Вот тебе и заказное меню. Так больше нельзя! Муж уже говорит, что мы здесь, как зрители – жизнь идёт, а мы лишь со стороны наблюдаем. Надо начинать жить!

Иду на ресепшн и прошу администратора показать мне всё, что есть в санатории. Она не хочет, говорит, что одна работает за троих. Я требую. В итоге, женщина нехотя встаёт и ведёт меня в спортзал, радуясь, что наконец-то поднялась и прошлась, а то засиделась на месте. С удивлением узнаёт, что спортинструктора нет и в ближайшие дни не будет.

Ладно, я сама как-нибудь разберусь с тренажёрами. Ещё боулинг можно заказать: час дорожки стоит 21.50 бел.руб., но вдвоём играть неинтересно, а больше пока не с кем. Танцы обычно проводятся здесь же, рядом с боулингом, но так как никто не приходит, то никакой программы нет. Теперь я буду приходить! Я же тут! https://www.youtube.com/watch?v=KjQu_p0xp3s

На улице, возле входа в первое здание, стоят два велосипеда. Надо взять их. Узнала, что час стоит 5 бел.руб., но муж говорит, что шины слабо накачаны, а администратор отправляет меня на ту сторону дороги, там, за медцентром, есть прокат велосипедов. Мне это не нравится, но вариантов нет, придётся идти туда. Это будет уже завтра, а сейчас прогуляемся пешком.

За территорией санатория расположен лес, мы идём мимо него вдоль дороги. Указатель населённого пункта Войтовка по-белорусски пишется Во;йтаўка, тут всё – как слышится, так и пишется. Дальше указатель “Цяпліцы”. Муж думает, что это название следующей деревни, что-нибудь производное от цыплят, а я догадываюсь, что раз тут же написано “Цветы”, то это просто теплицы. И точно! Недалеко от дороги двухэтажные теплицы, в которых выращивают розы.

Они похожи на голландские – такие же высокие и красивые. Супруг сразу захотел мне их купить и предложил выбрать букет из розовых или красных роз, но я выбираю себе белые хризантемы, потому что это мои любимые цветы. У меня даже стихи о них есть "Белый цветок". https://www.youtube.com/watch?v=RXhD1WGThmI

Надо запечатлеть этот букет на память – сажусь на скамейку у автобусной остановки. По-белорусски она называется аўтобусны прыпынак. Ну всё, жизнь стала налаживаться! Завтра поеду в город – салоны красоты в Беларуси работают, нидерландка туда ездила, – мне массажистка сказала. Сделаю маникюр-педикюр, почувствую себя ухоженной женщиной, а то этот карантин превратил меня чёрт знает в кого. Ещё надо срочно худеть – начинаю с завтрашнего дня бегать вокруг озера.

***

Часть 4. Белорусский санаторий – работаем отдыхающими

Один мой коллега, узнав, что мы отдыхаем в белорусском санатории, сказал фразу, которая характерно отражает представление многих людей о санаторном отдыхе – однообразие и монотонность, только с питанием. Я бы, напротив, назвала санаторий местом прекрасного времяпрепровождения и влюблённости или хотя бы выраженных симпатий.

Санаторий – это пионерлагерь для людей в возрасте. Во всяком случае, так было раньше. Сейчас в лечебницы всё чаще приезжает молодёжь с детьми и люди лет за 50 уже считаются пожилыми. Так и в нашем санатории "Веста" мы с мужем, в один момент, оказались самыми возрастными – людей мало, старше никого нет, общаемся только друг с другом и, соответственно, развлекаем себя сами.

Для начала поехали в Дзержинск, до него пять минут на такси, прогулялись по городу, сняли видео возле памятника, по всей вероятности Ф.Дзержинскому. Я так говорю, потому что традиционной таблички на монументе не видно, наверное её убрали, чтобы не дразнить идеологических противников. https://www.youtube.com/watch?v=tzLuC7JvS14

На следующий день идём на гору, которая зимой выполняет роль горнолыжки, а сейчас заросла высокой, танцующей на ветру, травой. Красота! Затем катаемся на велосипедах, взятых напрокат. Классно, но чего-то не хватает. Душа праздника просит. И тут после процедуры “дорожка Кнейпа”, где я ходила под разноцветными струями контрастного душа, медсестра меня спрашивает: "А Вы в шатёр уже сходили?" Какой шатёр? Мне про него никто не говорил.

В тот же вечер мы отправляемся на противоположную сторону дороги в симпатичный ресторанчик "Пиво-гриль на Садовой", стилизованный в чём-то под сельскую харчевню – деревянные столы, лавки, играет музыка... Как раз начинается вокальная программа. https://www.youtube.com/watch?v=AFS3TqgT5Y0

Красивая девушка поёт от души, а мне, чтобы потанцевать, компанию искать не надо. Муж в это время заказывает традиционные белорусские драники (их тут несколько видов), грибочки, напитки..., короче, то самое не диетическое питание. Отлично проводим время! Праздник удался!

Ну, братцы, жизнь налаживается! Я решила, что на танцы в санатории тоже теперь обязательно пойду. И пусть даже буду одна! Так и получается: кроме меня на объявленный танцевальный вечер никто не пришёл. Но наш организатор Ольга работает на славу – мы с ней отжигаем вдвоём. А на следующий день народ потянулся: и дети, и взрослые – играем в "Лето": рисуем, поём, танцуем, разыгрываем сценки. Весело! https://www.youtube.com/watch?v=ZQVpnidOY88

На самом деле каждый мой день сейчас забит до отказа – с утра пробежка вокруг озера, затем бег по специалистам и процедурам: всякие вихревые и ароматические ванны, подводный душ, душ Шарко, флоатинг (это такая необыкновенно приятная процедура водного обёртывания), кислородная сухая и водная капсулы, грязь, массаж, спортзал, бассейн. Среди всего этого надо успеть позавтракать, заглянуть в фитобар, кабинет ароматерапии и как-то найти время пообедать. А вечером бежать на музыкальный вечер, играть, участвовать в конкурсах, танцевать. Какая уж тут монотонность?! Работаем отдыхающими!

Постепенно всё стало нравиться. За воротами санатория, на заправке, каждый вечер покупаем вкусный капучино и мороженое. Оно здесь шикарное! Говорят, до сих пор производится по советским ГОСТам.

***

Часть 5. Каша из белых горошин

Утро началось отлично: на завтрак подали обалденную рисовую кашу. Зернышки такие большие, как горошины, вкус – необыкновенный! Малыш за соседним столом два раза просил добавки и сказал, что хочет есть эту кашу каждый день! Его отец пошел благодарить поваров, а я решила спросить рецепт этой невероятной каши. Как называется такой круглый рис и как его надо варить, чтобы он получался таким вкусным?

Официантка тут же ответила, что это вовсе не рис, а саго. Я никогда не слышала о существовании такой крупы. Решила не показывать свою необразованность, а поискать информацию в интернете. На российских сайтах было написано, что каша саго в советское время регулярно появлялась на столах в детских садах и школах, а сейчас незаслуженно забыта. Производится она из крахмала, находящегося в сердцевине саговой и некоторых других пальм. И бывает настоящая и искусственная.

На немецких сайтах саго фигурировала под названием Tapioкa и там предлагалась покупать настоящую тапиоку в азиатских магазинах, так как главными её потребителями являются Индия и страны Юго-Восточной Азии. Забегая вперёд, скажу, что вернувшись домой, я первым делом пошла искать эту крупу. Нашла только в третьем по счёту магазине и очень обрадовалась, предвкушая радость от встречи с полюбившейся кашей.

Каково же было моё разочарование, когда на вкус горошины скорее напоминали желеобразные пузырьки из bubble tea. Стала читать из чего готовится бабл ти и выяснила, что эти разноцветные жевательные шарики для чая придумали в Тайване и делают их именно из крахмала тапиоки. А нам в санатории, вероятно, давали кашу из кукурузного или, скорее, картофельного крахмала, а не натуральной тапиоки. И, значит, для приготовления той каши, азиатскую крупу покупать не стоило, надо было заказать из Беларуси искусственную. Как говориться, привычка – вторая натура. Вот к таким неожиданным открытиям привел меня этот завтрак в белорусском санатории.

Вообще, с выходом на работу шеф-повара еда стала необыкновенно разнообразной и вкусной. Я не буду искушать читателей гастрономическими изысками, которыми нас баловали, отмечу только, что я несколько дней пыталась сделать репортаж из столовой, но не могла, точнее, не успевала, так как набрасывалась на еду в буквальном смысле слова. https://www.youtube.com/watch?v=avokvXllt1s

Выборное меню продержалось всего несколько дней и нам объявили, что со вторника уже вводится шведский стол и можно будет выбирать, что угодно, заранее не заказывая. Это, конечно, нас сгубило – мы стали ставить на подносы в три раза больше еды, чем нам требовалось на самом деле, в результате, из санатория, несмотря на титанические усилия и всю беготню, привезли лишние, "незадекларированные" килограммы. Задним умом сейчас понимаю, что надо было пропускать хотя бы обеды.

***

Часть 6. Только приятные встречи

На одной из процедур я познакомилась с женщиной, которая только приехала с мужем в санаторий. Лариса сразу заметила, что мы с супругом единственная пара, которая подходит им по возрасту. Узнав, что мы – россияне и никогда не были в Минске, она предложила отвезти нас на машине и показать свой город. Минск считают своим Лариса с Сашей по праву: переехав сюда из России более 30 лет назад, они сразу полюбили его. Им знакома каждая улица. Надо было слышать с какой гордостью и восторгом Лариса рассказывала о том, как хорошеет столица Беларуси, показывала проспекты и цветочные композиции, свои излюбленные и памятные места: храмы, парки, театры и дворцы.

И первое место, куда нас привезли, была национальная библиотека имени Франциска Скорины, которую строили всем городом. “У богатых людей маленькие телевизоры и большие библиотеки, а у бедных – маленькие библиотеки и большие телевизоры," – припомнила Лариса фразу Зига Зиглара, показывая шикарное 23-этажное здание, построенное в виде гигантского ромбокубооктаэдра, с обзорной площадкой, куда мы поднялись на скоростном лифте. https://www.youtube.com/watch?v=2IlTPwR1Svo

Лариса переживала, сможем ли мы туда попасть, полагая, что для просмотра нужно записываться (всегда была огромная очередь). Однако её опасения оказались напрасными: кроме нас в это неспокойное время на крыше не было ни души. С высоты птичьего полёта стало сразу видно насколько Минск зёлёный город.

Для нас было откровением узнать, что белорусы настолько бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны. Все, кто рассказывал нам о Минске, рекомендовали, в первую очередь, посетить Музей истории Великой Отечественной войны, который, по-хорошему, надо осматривать день, а то и два. Но времени катастрофически не хватало и посещение не состоялось, мы только сумели увидеть само здание оригинальной формы и сфотографироваться рядом.

При этом наша экскурсия имела одну особенность: Лариса, всю жизнь проработавшая медсестрой, наверняка бессознательно, обращала наше внимание на все учреждения связанные с медициной: городские поликлиники, медицинские центры, академию, Дом милосердия и т.д. Александр, как кадровый военный, был немногословен. Зато в санатории он откликался на все мероприятия, мы вместе гуляли, ходили в сауну, играли в боулинг, словом, весело проводили время.

Помимо этой пары мы подружились с Олей. Она приехала в санаторий поправлять здоровье после болезни. Хотя ковид ей не поставили, она сама точно знает, что перенесла коронавирусную инфекцию. В апреле, один за другим ушли на больничный с ОРВИ все 14 её минских коллег (она преподаватель вокала), с разной степенью тяжести, но со схожей симптоматикой: температура, потеря обоняния и осязания, слабость, которая не позволяла справляться даже с обычными домашними делами.

Кто-то оказался в больнице, кто-то лечился дома. У кого-то диагноз подтвердился, у других, как и у Оли – нет. Сама она считает, что результат получился ложно-отрицательный из-за того, что тест у неё брали только один раз, как у контактной, и она не знала, что перед сдачей анализов нельзя было чистить зубы и пить воду. И пневмония у неё могла быть выявлена раньше, если бы ей назначили КТ. Хорошо, что её отец сумел достать талончик и она прошла томографию, которая показала воспаление лёгких. Лечилась антибиотиками, дома, но всё равно за полтора месяца окончательно не выздоровела и поэтому, купив путёвку, поехала в санаторий.

Сейчас Ольга себя чувствует лучше, однако обоняние ещё не вернулось. Своё физическое состояние она оценивает на 65 пунктов из 100 возможных. Но Оля – молодая, она справится! Во всяком случае, на спортивные занятия мы ходили с ней вместе каждый день, а ещё пели и танцевали без устали.

***

Часть 7. Российские аналогии в белорусской политике

Как в разговоре отличить жителя Беларуси от жителя России, если не слышно характерного выговора? Ответ: россияне до сих пор называют страну Белоруссия, хотя самоназвание государства изменилось ещё в прошлом веке. Первое же моё видео, подписанное “Белоруссия”, Vadzim Aleksandrovi; прокомментировал так: “Чаму у аннотациі Вайсрусслян... сорри, Бєлоруссія, калі самия кажицє раз-пораз па-людзку: Бєла(о)русь”. И добавил по-английски: “Шейм ов Ю!” – что означает: “Позор Вам!”

Понятно?! Русского языка комментатор не помнит, общается по-белорусски или по-английски. Хорошо хоть кириллицу пока не забыл. Неожиданно, правда? Для белорусов старое название, оказывается, режет слух, хотя вроде бы ничего обидного, но уже не нравится и звучит, как анахронизм. Всё равно, что Татарстан называть “Татария”.

Некоторые вещи до поездки в Беларусь я не знала. Например, думала, что белорусы хотят объединиться с Россией, а политики не могут договориться. Как оказалось, перспектива объединения с РФ в единое государство для многих равносильна потере независимости и превращению страны в ещё одну российскую губернию. Впрочем, адекватно мыслящие люди осознают, что Беларусь слишком мала, чтобы быть абсолютно самостоятельной, и в любом случае ей придется кому-то “продаваться” – либо России, либо Западу.

Оставаясь в плену стереотипного восприятия Беларуси, как своей, родной, мне было неприятно сознавать, что такая оценка не выдерживает критики. В центре Минска, рядом с кафедральным собором Сошествия Святого Духа, который раньше был костёлом монастыря бернардинок, нас остановил прохожий и зло бросил: “Православия в Беларуси отродясь не было, а здание театра какого-то там Горького – это ни что иное, как бывшая синагога”. https://www.youtube.com/watch?v=KlJMJnF85yM

Супруг посчитал этот инцидент проявлением национализма, а я постаралась убедить его, что это единичный случай, но наши минские знакомые, подтвердили, что с такими выпадами приходится сталкиваться. Поразило меня и то, что за две недели из новостей Яндекса, который вычислил, что я нахожусь в Минской области, ничего позитивного про А.Лукашенко мне прочесть не удалось.

Ещё странно было наблюдать, что в республике, которую политологи по уровню демократии ставят в один ряд с Северной Кореей и Туркменистаном, существует свободный интернет, независимые СМИ, открыто критикующие действующего Президента, реальная, а не мнимая оппозиция и наблюдается очевидный всплеск политической активности. Это никак не укладывалось в мои представления об авторитаризме, граничащем с тоталитаризмом, про который мне доводилось читать.

В центре Минска я видела очереди, в которых стояли бесстрашные граждане, чтобы поставить свои подписи за претендентов на пост Президента, главным образом, за жену блогера С.Тихановскую (я не узнала, где она работает), банкира В.Бабарико (он тогда ещё не был арестован) и бывшего управленца В.Цепкало (чиновника с хорошим английским).

Мне пришлось пережить состояние некоего когнитивного диссонанса, когда мои представления стали деформироваться под влиянием реальности. Я увидела, что роли в политических спектаклях России и Белоруси выполняются разными акто(ё)рами, но они узнаваемы: блогер Сергей Тихановский играет Алексея Навального, банкир Виктор Бабарико в роли Михаила Ходорковского, правда, Светлана Тихановская на роль Ксении Собчак явно не тянула.

К слову, вспомнилось о волеизъявлении народа: как осенью 1999 года, результаты соц.исследования показали, что малоизвестный В.Путин, бывший “помощник ректора Ленинградского университета по международным вопросам”, назначенный Председателем Правительства РФ, сказав одну фразу: “мы и в сортире их (террористов) замочим”, моментально набрал такой рейтинг, что 37,8% опрошенных были готовы проголосовать за него на выборах Президента, если бы они состоялись завтра, выбирая фактически “тёмную лошадку”.

Задержание С.Тихановского, а через три недели В.Бабарико только подняли выше градус недовольства действующим Президентом. Вероятно, многие, со дня на день ожидали чего-то подобного и могли с большой вероятностью прогнозировать данный сценарий: отношение к коронавирусной пандемии разделило людей, условно говоря, на красных и белых. Лично я догадывалась, что А.Лукашенко не простят такое самовольное игнорирование “угрозы мирового масштаба” и эти события не остановило бы даже его публичное покаяние.

Издалека деталей не видно. Некоторые даже считают, что в РФ не хватает такого Батьки, но белорусам А.Лукашенко надоел. Его заслуги забыты, зато теперь гиперболизируют чудачества – мама с коровой в домике в центре Минска, сын Коля, которого Президент берёт на международные мероприятия, штат любовниц... Эти темы постоянно обсуждаются на ютуб-каналах оппозиционных белорусских СМИ.

В России о личной жизни В.Путина, напротив, известно крайне мало. Бывшая жена Людмила имеет другую фамилию, выйдя замуж в 2015 году за Артура Очеретного, взрослые дети, по слухам, проживают за границей. Многолетние сплетни приписывают Президенту связь с бывшей гимнасткой и наличие детей, но этому нет документальных подтверждений.

В Беларуси нам рассказали о том, что третий сын А.Лукашенко появился на свет в результате адюльтера: личный врач Президента родила мальчика, “при живой жене”. Когда ребёнку было четыре года, А.Лукашенко забрал Колю, а саму докторшу отправил то ли в тюрьму, то ли в психбольницу. Противники Президента обвиняют его в том, что он пытается реализовать монархические планы, формируя образ преемника: “пианист, хоккеист и знаток китайского языка”.

Похоже, Беларусь ожидает очень непростое время и я буду молиться, чтобы граждан страны не покидало благоразумие и мудрость, ни до выборов, ни после них.

***
Часть 8. Как празднуют День России в Беларуси

Как живёт Беларусь на самом деле? – жители России не знают. Откуда им знать, если сегодня информационная повестка формируется исходя из “покупательской способности” самой новости? Журналисты пишут то, что пользуется спросом. Например, город Бобруйск у россиян ассоциируется с Настей Рыбка, которая была любовницей олигарха, а потом сидела в тайской тюрьме. Мы своих-то героев уже начали забывать. Кто сейчас известен? Ученые, рационализаторы, изобретатели? Нет. Только те, у кого миллионы подписчиков в инстаграме.

Стихи вообще не интересуют публику, что угодно, только не стихи. Поэтому я их нигде не предлагаю. Но 12 июня в белорусском санатории “Веста” отмечался День России, и Ольга, организатор праздника, стала раздавать присутствующим, для прочтения у микрофона, листочки с напечатанными стихами Э.Асадова, С.Есенина, И.Северянина. Предложила и мне. Я ответила, что подготовилась и прочту своё стихотворение. https://www.youtube.com/watch?v=k0q-cLyGRpE

Моя Россия

Почему так низко облака
над тобой плывут, моя Россия?
Отчего окрасилась река
в тон асфальта, кто забрал цвет синий?!

Затаила думу о судьбе,
но не плачешь, лишь вздыхаешь молча,
слёзы в войнах выплакала все,
без отца – в графе обидный прочерк.

Нынче мир, но столько всюду зла,
что уже для радости нет места,
потому грустишь, невесела,
лист резной, берёзонька-невеста.

Ты поверь, мы всё переживём,
солнце выйдет и вернутся силы,
береги себя, наш отчий дом,
оставайся светлой и красивой! https://stihi.ru/2016/06/24/8750

В стихах поэтов Россия прозвучала совсем не ура-патриотической, а нежной, ранимой, берёзовой… А сам праздник сплотил нас ещё сильнее – задушевными русскими песнями, весёлыми хороводами и задорной кадрилью. Мы никак не могли разойтись, хотелось петь ещё и ещё. В заключение спели вместе с Ярославом Сумишевским "Коня". Так замечательно получилось, что, казалось, на этой ноте и стоит закончить наш отдых в Беларуси, но не тут-то было.

Прогулявшись вдоль озера, мы с Ларисой решили сфотографироваться у калитки и я, не заметив ступеньку, без очков, оступилась и упала. https://www.youtube.com/watch?v=2EunVwEuuow

Лариса, в силу своего профессионализма, сразу сказала, что надо приложить холод, идти к дежурной медсестре и поехать в травмпункт на снимок, но я решила, что всё само пройдёт и слушаться её не стала. А зря. В эту ночь я почти не спала, уснула только под утро, когда приняла обезболивающее. Особенно беспокоила правая рука, она слегка опухла и ныла, а назавтра не поднималась, даже есть мне пришлось левой рукой. https://www.youtube.com/watch?v=vzsb3m8JyNY

Медсестра, та, которая всегда улыбается, – так я её называла про себя, пока не знала, что её зовут Татьяна, вместо водных процедур (их она сделала позже), тут же повела меня на криотерапию, лечение холодом. Дежурная медсестра, к которой я всё-таки вынуждена была пойти на следующий день, перевязала мне руку и дала таблетки. Ехать в Дзержинск, делать рентген, я отказалась. Вот так неожиданно печально завершался наш отдых в белорусском санатории. Но увозила я собой только самые лучшие воспоминания и фотографии милых людей.

В аэропорту Минска обстановка была спокойная, хотя китайцы, конечно, впечатляли своим обмундированием – они сидели в белых маскхалатах, очках и в масках, как обычно пялясь в свои телефоны. При посадке в белорусский самолёт у нас измерили температуру, но в Мюнхене никто ничего не измерял и никаких подписанных бумаг о карантине не спрашивал. Вообще ничего не спрашивали – как улетали без вопросов, так и вернулись обратно. https://www.youtube.com/watch?v=hvx22_CGX-c

Приехав домой, я уже две недели хожу под впечатлением, пишу рассказы, читаю статьи о событиях в Беларуси, которая стала теперь намного ближе. Там у меня друзья, мы ежедневно общаемся и я этому очень рада.

Ольга, в числе тех самых новых подруг, преподаватель вокала, про которую я уже рассказывала, поведала мне историю своей ученицы, которая была такая активная, всё бегала-прыгала, а потом, сломав руку и ногу, стала петь, петь-то ведь можно! Так что я нынче тоже пою! Вчера слушала песню В.Берковского, на стихи Р.Рождественского “Марк Шагал”, он же родом из Витебска. https://www.youtube.com/watch?v=8KOxP8svaYI

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке http://proza.ru/rec.html?2020/06/26/1012