Темный народ!

Людмила Каштанова
               
    Дело было в 60-х годах. Приехал  как-то раз  лектор-атеист  в деревню с  соответствующей лекцией, важный такой дяденька.  На лекцию пришли человек тридцать – больше  по принуждению, чем по доброй воле.  Курящих попросили садиться  в конце помещения, как водится.
       Полчаса  лектор,  преподававший  научный  коммунизм  в институте,   рассказывал темным колхозникам, что Бога нет.   Закончив  лекцию, он спросил, как обычно:
       - У кого, товарищи, есть вопросы? Не стесняйтесь, поднимайтесь!
     И вот  с последнего ряда поднялся мужчина средних лет, с  дымящей папироской в руке.
       - У меня есть  вопрос!
       -  Ну, спрашивайте! – без энтузиазма  проговорил лектор, так как торопился  домой.
       - Ну вот, коровы и овцы едят одну и ту же траву, так? - начал  мужчина.
       - Ну так, если пасутся на одном и том  же пастбище, - ответил лектор, не понимая, к чему такой вопрос.
        - Ну, если они пасутся на одном и том же пастбище, едят одну и ту же траву, тогда почему они  по-разному  ходят  из  зада: коровы – лепёшками, а овцы – камушками?
       Одна  из женщин тихонько хохотнула.  Лектор опешил и ответил с раздражением:
      - Откуда мне знать про это?
      - Во дела! – изумился мужчина. – Как  же ты, дорогой товарищ,  про Бога нам рассказываешь, что Его нет, когда сам  в такой малости, в обычном навозе, не разбираешься? А может, Бог есть?
       Люди засмеялись, а лектор стал красным, как рак. "Что с него взять? - с досадой подумал он. -  Как есть темный народ!"
                ***
 Анекдот по данной теме.
На уроке учительница учила детей тому, что Бога нет.
- Дети, давайте дружно поднимем правую руку к небу и изобразим из пальцев фигу. И вот увидите, что с вами ничего не случится.
Все дети так и сделали, кроме одного ученика.
- А ты, Иванов, почему так не сделал? Или ты думаешь, что Бог есть?
На что ученик ответил:
- Марьиванна, если Бога нет, то кому мне фигу показывать? А если есть,
то зачем мне портить с ним отношения?