Скандинавская сцена рага-рока. Творчество шведског

Владимир Курбалиев
Говоря о рок-музыке Швеции, прежде всего, стоит сказать о формировании в этой стране целого пласта арт-рока, представителями которого являются такие коллективы как «The Flower Kings», «Kaipa», «Pain of Salvation», «Atlas», «Anglagard» и «Karmakanic». Также в этой стране была развита и сцена хард-рока, который отразился в творчестве таких команд как «Bathory», «Abstract Algebra», «Candlemass», «Sabaton», «Placebo» и «Ace of Base». Однако в этой стране находилось место и представителям такого направления как рага-рок, которое подразумевает смешение рок и индийской музыки и об одном из такого рода представителей, группе под названием «Handgjort» пойдёт речь в этой статье.
                История коллектива начинается в начале 1970 года, когда музыкант Марк Бранделиус, взявший себе творческий псевдоним Грэг ФитзПатрик отправился в путешествие по Азии и Индии и, вернувшись из него, решил повторить свой вояж по тем местам. В августе 1970 года возвратившись из повторного путешествия в Стокгольм, Марк, впечатлившись культурой и музыкой Индии, решает собрать коллектив для реализации своих творческих идей. В группу музыкант приглашает гитариста Гая Охстрома, ситариста Стиг Арне Карлсона, Тео Гревецу и Яну Банделю поручается табла и гонг соответственно. Также лидер коллектива дополнил группу солидным составом духовых музыкантов – кларнетистом Далласом Смитом, флейтистом Бьорном Джейсоном Линдом, саксофонистом Кеннетом Арнстромом и гобоистом Брулетом Грином. Сам же Марк взял на себя эзру и сарод. В итоге музыканты записывают одноимённую пластинку, вышедшую в 1971 году и представляющую классический рага-рок.
               В звучащей дебютной вещи альбома «Kerala» привлекает уверенная игра таблы, «Jamil» же характерна виртуозным скрипичным проигрышем. Одна из самых сложных вещей пластинки «Scotland The Brave» с вялой мелодией, примечательная воздушной игрой ситара, помпезными вставками таблы и эзры. Далее темп нарастает, ознаменовавшись диалогом ситара и таблы. Сама вещь, словно суета обыденного дня не приносящая расслабления. Закрывает пластинку пленительный трек «Barshat» с интересной игрой ситара.
               Альбом был выпущен в 1971 году фирмой «Silence» и после этого следы коллектива теряются. Известно лишь, что в 2010 году альбом прошёл переиздание на компакт-диске. Будем надеяться, что в будущем Марку удастся вновь собрать музыкантов для выпуска второго творения и заново порадовать слушателей.




                Владимир Курбалиев