Бойтесь птицу Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


До пляжа добираться было довольно далеко, Наташа и Саня сняли квартиру почти в километре от моря. Ресторан находился там же.
Девушка устала, она уже пожалела, что согласилась куда-то идти, надо было сразу направляться в свою комнату и ложиться спать. Наташа ощущала сильную слабость, потому купаться наотрез отказалась, она уселась на лавочке, расположенной под двумя разросшимися каштанами и вскоре задремала, свернувшись калачиком на прохладных досках скамейки. Саня пытался её уговорить, мол, когда ополоснёшься, то станет полегче, но Наташа нагрубила ему и Саня, махнув рукой, сам вошёл в потемневшую воду.

Парень несколько раз нырнул, чтобы освежиться, и поплыл к буйкам. Хмель постепенно проходил, а Саня всё плыл и радовался, что он такой счастливый, что скоро у них свадьба с Наташей и вообще, жизнь прекрасна. И вдруг он заметил, как над ним промелькнула какая-то тень. Стало тревожно на душе, но он постеснялся сам себя почувствовать трусом.

-   Показалось. - парень специально сказал вслух, дабы взбодриться и дальше продолжить свой путь, а не повернуть обратно. Он оглянулся на деревья, где осталась Наташа, но лавочка скрывалась под ветвями каштана.

"Если что, так хоть Наташку не найдёт... О чём это я? Саня не верит в злые басенки про птицу-убийцу, даже если она существует, да, Саня? Я её не боюсь." - он про себя разговаривал сам с собою, будто вокруг всё нормально и никакой тревоги. Хотел это тоже вслух произнести, но язык почему-то прилип к нёбу.

Тень снова мелькнула совсем рядом, она и в воде отразилась, прямо на лунной дорожке, тянувшейся до самого небесного светила.
Стало жутко.

"Да ну нафиг. - приободрял он себя. - Нету никакой чайки с человечьими глазами. Брешут всё." - Саня взмахнул рукой, чтобы всё-таки добраться до буйков, но так и застыл, не в состоянии продвинуться вперёд хотя бы на метр. Страх закрался к нему в самое сердце. Саня не выдержал, всё-таки повернул назад, но в то же мгновение получил сильнейший удар в голову. Потом раздался противный душераздирающий хохот. Он знал, что так кричат чайки. Родился Саня на Чёрном море, в одном из курортных городков, потом, когда ему исполнилось десять лет, им пришлось переехать оттуда в те края, где моря и близко не было, но крик чаек он запомнил на всю свою жизнь. Он их любил в детстве, постоянно рисовал корабли, а рядом с парусами бело-голубых, горбоносых чаек. Получалось красиво, но почему же в реале всё наоборот?
 
Саня не верил, что погибнет от клюва птицы средней величины, потому изо всех сил грёб к берегу, ведь в воде он совершенно беспомощный, а там, возможно, схватит какую-то палку или руками как-то сможет защититься, вот только бы быстрее доплыть.

Удары наносились один за другим, по лицу парня текла горячая кровь, она застилала глаза и мешала ориентироваться. Саня нырнул, птица тоже спикировала за ним, но тут же, тяжело шлёпая крыльями по воде, вновь взлетела. Эта была маленькая передышка. Чайка атаковала вновь и вновь, а Саня терял силы, потому что они у него уходили вместе с кровью. Но когда он ногами нащупал дно, то стало полегче, Саня оборонялся, он старался ударить птицу кулаком, только вот выходило всё мимо или вскользь. Потому что на дворе темнота, а чайка, получается, видела и ночью, она всегда настигала его там, откуда парень её не ждал.

Саня понимал, что этот поединок он проиграл какой-то птице, юноша упал на колени и вновь глянул на лавочку. Видимо, Наталья крепко спала, промучившись ранее из-за отравления. Саня хотел крикнуть ей, мол, прощай любимая, но не стал этого делать. Наташа тут же себя обнаружит, а чайка-убийца нападёт и на неё.
Парень горько заплакал, он почти что терял сознание, но случилось чудо.

Наташу всё-таки разбудил крик чайки, она сразу всё поняла, когда выбежала из укрытия. Девушка громко позвала на помощь, а чайка на некоторое время отступила, испуганная неожиданным появлением ещё одного человека. Наташа схватила Саню за руки и вытащила его на берег, не переставая звать хоть кого-нибудь, кто мог бы её услышать. На зов прибежали три парня, как раз тот момент, когда птица собралась атаковать и Наташу, но тут же получила значительный отпор от трёх спасителей: кто камнем, кто руками, они всячески старались посильнее зацепить это злобное исчадие ада. И у одного получилось! Он достал чайку кулаком, отшвыривая её на несколько метров от девушки. Птица последний раз закричала и как-то боком ретировалась в неизвестном направлении.

-   Я сильно её стукнул. - похвастался отважный юноша. Но терять время было нельзя, двое из них побежали в кафе и попросились оттуда позвонить, чтобы срочно вызвать неотложку. Саня едва не умер по дороге от кровопотери, врачи сутки боролись за его жизнь и он выкарабкался.

-   Повезло ему, наверное, в рубашке родился. - переговаривались между собой хирурги.

-   Ну да, а проблема так и осталась. Сегодня мы спасли пациента, а привезут кого-то завтра и мы не сможем спасти. Надо чайку ликвидировать, тогда и проблема исчезнет.

-   Да как её ликвидируешь, она ведёт себя, как демон.

-   Говорят, что кто-то стукнул её, и, кстати, хорошо приложился. Она сразу же улетела.

-   Ерунда. Отсидится и вновь примется за старое. Ей понравилось убивать, во вкус вошла наша "пичуга".

-   Я бы мог понять, если это рысь или тигр, ну, на худой случай - орёл. Только не чайка, в голове не укладывается.

-   Почему? Чайка, она сама по себе очень агрессивная птица. Они и между собой устраивают бесконечные драки и могут запросто уничтожить яйца или птенцов соседа. Даже себе подобных пожирают, если соперник послабее. Так чему удивляться? Любое живое существо хоть что-то соображает. Вот и она, видимо понимает, что вызывает страх даже у всесильного человека, а это ей как-то льстит, наверное.

-   Ладно, пошли домой, народ. Мы здорово потрудились, вытаскивая этого парня с того света. Мы молодцы и заработали выходной.

Слухи здесь быстро распространяются. Оля, узнав о таком ужасном нападении чайки на парня, в результате которого последний чуть не лишился жизни, девушка вновь захныкала, убеждая Андрея уехать отсюда и как можно скорее. Но Андрей напомнил ей, что её лично следователь попросил остаться тут и Оля немного присмирела.
И всё-таки, желающих искупаться под луной, явно поубавилось. Всех пугала неизвестность. В могущество и разум простой птицы не верили, считали, будто здесь не обошлось без какого-либо мутирования, а иначе мозг отказывался воспринимать иную информацию. Птица убивает людей... И никто другой, а всего лишь чайка. Ерунда на постном масле, если только эта пернатая не наделена каким-то волшебством. Очень многие туристы, которым пора уезжать, нарочно задержались на курорте, чтобы узнать, а чем же закончится эта сказка? Или быль, или всё вместе в одном флаконе.

Оля приходила на пляж с опаской, даже днём. Постоянно вертела головой по сторонам и глаза её наполнялись ужасом, когда к ним приближались неугомонные чайки. Потом она перестала вздрагивать при каждом появлении стаек на горизонте, припоминая, что та сильно отличалась от всех остальных. Во-первых, она больше. А во-вторых... Да, глаза. Эти ужасающие человеческие глаза с розовым отливом. Возможно, в них отражался свет луны, но девушка стояла под фонарём и ей прекрасно был виден взгляд этой злобной фурии. Нет, днём убийца не прилетала.

"Отсыпается, чтобы ночью вновь на кого-то напасть." - думала Оля. Она наблюдала за Андреем, как тот с удовольствием купается, сама же - в воду ни ногой. Потом ей вдруг припоминалась история с молодыми людьми, Саней и Наташей, и Оля неоднократно ставила себя на место той девушки.

"А я смогла бы - вот так храбро выскочить и спасать своего парня? - было до чёртиков боязно даже думать об этом, но мысли, как назло, упрямо всё возвращались и возвращались к данной наболевшей теме. - Ведь если бы не Наташа, то Санька бы захлебнулся. Именно она вытянула его на песок... А я бы так сумела? - девушка вновь мучила себя этим вопросом. - Так сумела или нет? Спряталась бы, наверное, в кустах и наблюдала, как чайка клюёт моего Андрея... О нет, я бы не сдержалась! Как на такое смотреть из укрытия?" - и ей стало полегче.
Оля надеялась, что с ними больше такое не произойдёт, достаточно и одного случая.

Но птица не появлялась почти неделю. Теперь все убедились, что тот парень неплохо врезал ей кулаком.

-   Хоть бы она сдохла. - желали ей многие, но основная часть отдыхающих понимала, пернатая тварь скоро вернётся. Да, вернётся и ещё заявит о себе. Теперь ей захочется отомстить людям в более изощрённой форме.

*****

Кате и Игорю не с кем было оставить годовалую дочь Алису. Родители Кати ещё работали, а свекровь, недавно вышедшая на пенсию, внезапно заболела и попала в больницу с радикулитом. Молодым пришлось взять ребёнка с собой на побережье.

-   Кать, ну как-то же ездят другие и детей с собой берут. А мы чем не такие? - настаивал Игорь, но Катя всё сомневалась.

-   Может, детки побольше, а у нас, смотри, какая ещё малявка. - парировала Катя.

-   Да прям. Со всякими отдыхают и даже грудничков привозят.

-   Игорь, ну что это за отдых такой нам предстоит, сам подумай. Только и следи за Алисой, это же ребёнок... Мы оттуда приедем уставшие, вроде не на курорте побывали, а неделю работали в две смены без выходных.

-   Кать, ну что поделаешь, это же наша доченька. Мы для себя её рожали, а не для бабушек.

И Катя сдалась.