24 июня 2020 года

Клим Ким
   Посмотрел парад. А вечером праздник не красной площади.
Все молодцы!  Все сделано  грандиозно. Военный парад - мероприятие политическое. И внешне и внутренне.  Так требует время. 75 лет назад парад тоже был    политическим действием. Тогда царила необычная аура победителей.  Это трудно предать словами.   Внешний облик солдата победителя  во всех мелочах в жестах,  в выражении лица в  улыбке, в  осанке, в походке – все настолько  естественно  и неповторимо. По площади шли люди прошедшие от Волги до Берлина пешком, на мотоциклах, трясучих ЗИС-5, горьковских полуторках, на  козликах ГАЗ-65, на самоходках и танках.  Вешний облик советского человека победителя повторить нельзя.   Можно сделать красивее,   профессиональнее чеканить шаг, держать более точно строй, нести на себе более элегантно форму.  Но повторить невозможно. И не надо. Посмотрите внимательно хронику.
  Сегодня в связи с эпидемией все организаторы, и участники, от первого лица государства,  до юного барабанщика вызывают уважение  в своем  стремлении достойным образом   отпраздновать великую дату.  И сегодняшний народ   по своему тоже уникален     в своем стремлении праздновать  Победу.
   И что заметно и это правильно  – праздник посвящен всему народу – победителю.   Всему народу СССР, поэтому оставлены несколько в стороне  упоминания  великих военачальников и руководителей государства, ибо они приравнены ко всем людям, они не забыты , потому что они  тоже народ.   
     На праздниках принято говорить о погибших, о  родных и близких не вернувшихся с войны. Я думаю не только память о них   рождают желание праздновать победу. Эта горькая память, есть всемирное  мероприятие – бессмертный полк.    Но в день победы  мы отдаем должное  не только тем,   кто не вернулся с войны.   Родину защищал весь народ, каждый ее гражданин, даже маленькие дети, которые продолжали учиться ради  будущего,  получая крохотный кусок хлеба в сутки.  Я до сих пор помню запах этого кусочка.
И у нас и во всем мире есть традиция прославлять героев, совершивших подвиги. Это хорошая традиция.   Однако,  празднуя Победу в войне такого огромного  масштаба, нынешний народ должен помнить, что героям были все без исключения  граждане Советского Союза, от руководителя государства, до ребенка,  родившегося в это трудное время.   
 И все-таки  сегодняшний праздник был устроен   для сегодняшнего  народа  с его привычками и вкусами.  Праздник устроен и для  народов  государств,  бывших частью государства – победителя.  Спасибо руководителям  этих  государств -  они не забыли,  что наши предки воевали  с врагами  вместе.


У меня сегодня не появилось желание задавать вопросы,  почему был закрыт декорациями   мавзолей, почему  во время телевизионной трансляции парада  почти все время  на заднем плане    находится ГУМ.  Здание замечательное, но не этот прекрасный магазин  символизирует Красную площадь.  Изредка на экране появляется исторический музей.  Однако,  привычный неповторимый вид Красной площади на фоне символа России-  кремлевских стен и башен,     появлялся  в кадре очень редко и  на нескольких секунд.  Зато телевизионщикам   удалось  поместить камеры в брусчатку, поэтому  удалось хорошо рассмотреть сапоги и брюки марширующих участников, а один раз вид на брюки и сапоги  снизу и сзади.

Наверное  телевизионщики знают, что народ России, желает видеть парад именно на фоне торгового предприятия – главного символа новой России .  И достоверно знают,  что   вид мавзолея,   сегодня раздражает народ России.  Хотя участники парада в 1945-ом бросали немецкие знамена именно к подножью мавзолея.
 И наверное телевизионщики  знают,  что на   параде Победы   не надо много  показывать  Красную площадь, которая стала местом для проведения  массовых  гуляний,   всяческих музыкальных шоу и катания на коньках.   
Вечером прекрасно пели.    «... У незнакомого поселка….»  «..Сомненья прочь, уходит в бой отдельный….»    «… До свидания мальчики, постарайтесь вернуться назад…»  «.. темная ночь…»
    Народ  сегодня это любит. Нормально. Но мне больше нравится  «… Вставай, страна огромная…»
Пожалуй,  пора  прекратить удивляться тому,  что может  сегодня полюбить  народ России.