Изломы судьбы - 1 место

Нина Пигарева
(Фото автора)

Пассажирский поезд медленно подходил к перрону. Прасковья спешно давала последние наставления дочери перед дальней дорогой: «Береги себя, Люба. Учись хорошо. От ребят держись подальше. Как доберёшься, сразу дай знать». Девочка, на прощание горячо чмокнув маму в щёку, прыгнула на подножку вагона. Прасковья долго ещё смотрела вслед уходящему составу, мысленно перебирая памятные страницы своей жизни.

Любушке пятнадцать, а Параша всего на два года была постарше, когда к ним в дом сваты заявились. Отец девушки, не спросив её согласия, дал добро на брак Прасковьи с тридцатилетним состоятельным Филимоном. А поздним вечером на соломенную постель под бочок к дочке прижалась её добродушная мама, зашептала на ушко: «Парашенька, детка, ты только скажи, если не люб тебе Филя, в ноги к отцу упаду, до тех пор не встану, пока не отговорю его от поспешного решения».  «Успокойся, матушка, Филимон мужчина видный, серьёзный, не злой. Думаю, я быстро к нему привыкну». И тётка Лукерья вздохнула с облегчением.

Через десять месяцев у молодожёнов родилась Люба. Спустя ещё пару лет, друг за дружкой - два сына. Прасковья  чувствовала себя счастливой, желанной, любимой. Филимон оказался очень мягким, сговорчивым человеком. Но коротким было её бабье счастье.

Фашисты напали на русскую землю. С первых дней войны Филимон встал на защиту Родины. Всего два «треугольничка» получила от бойца Прасковья. И то - в самом начале. Истомилась солдатка в ожидании, измучилась…

Война закончилась. О Филимоне по-прежнему не было никаких вестей. А Прасковья не переставала ждать и надеяться на чудо. И чудо произошло. Только тяжким камнем легло оно на сердце молодой женщины.

…Зимой сорок шестого года звёздной ночью Филимон робко постучал в окно своей хаты. С криком, - Филимонушка, родненький, - кинулась ему на грудь Прасковья. Но солдат виновато отвёл в сторону её руки. Присел на скамью у двери, обхватил голову руками и, не поднимая глаз, заговорил сбивающимся голосом: «Прости, Прасковья, прости, если сможешь. Другую встретил. Боролся с собой всю войну, но не смог потушить в сердце разгоревшийся пожар к фронтовой подруге. Не писал тебе, думал, коли не погибну, после Победы резану по живому, оборву порочную связь и вернусь к семье. Но там родилась двойня. Понимаешь, Параша, они груднички. А у Ангелины кроме меня никого нет. Нашим с тобой детям помогать буду».

Прасковья, жадно глотая воздух, застонала, запричитала: «Лучше бы я на тебя похоронку получила, один раз отстрадала бы, зализала б раны, да заново жить начала, как все вдовы…» Последних душераздирающих стенаний Прасковьи Филимон уже не слышал. Он так же тихо, как и вошёл, навсегда покинул дом родной, жену, детей.

В дальнейшем исправно на имя Прасковьи переводил по почте деньги. А весной пятидесятого он прислал первое письмо. Сообщал, что живёт с семьёй в Москве. Занимает высокую должность. Есть своё жильё и возможность устроить Любу учиться дальше.

Любаша с детства мечтала стать доктором. С отличием окончила семилетку. Но из-за бедности Прасковья не могла дать дочери достойное образование и, приняв предложение Филимона, она отправила Любу к отцу.

Параша давно его простила. В ту же ночь, немного успокоившись, женщина долго стояла перед образами, прося у Господа прощение за посланные проклятия на голову отца её детей.

- Ну, что, Параш, пора в обратную дорогу, - вывел её из раздумий сосед Гаврил. - Садись удобнее, путь неблизкий. Сам извозчик примостился на краю телеги и, потянув вожжи, направил лошадку в сторону своей деревни.

Вдовец Гаврила - мужик правильный, надёжный, многие вдовицы желали устроить с ним свою судьбу. Но бывалый фронтовик давно приглядел ладненькую соседушку, замуж зовёт. А она всё отнекивается. Меж тем принимает от него различную помощь по хозяйству, ненароком сея в душе одинокого мужчины ростки надежды на взаимные чувства.

…Прошло недели две. Почтальонка вручила Прасковье письмо с обратным московским адресом. Только не от Любы оно было. От Филимона. Прочитав тревожное известие, женщина в отчаянии закричала: «Куда же подевалась моя Любанюшка?»

Филимон по предварительной договорённости с Прасковьей должен был встречать дочь в строго назначенный день и час. Но Любы в поезде не оказалось. Начались усиленные поиски. Филимон подключил все свои связи, но безрезультатно. Из-за отсутствия фотографии пропавшей девочки, и каких-либо других зацепок искать Любу в огромном пространстве равносильно, что иголку в стоге сена.      

Для безутешной матери целый год тянулся как мучительный сон. Вся душа выболела. 

Однако настал момент повернуть время вспять и заглянуть в вагон, в который вошла Люба. Напротив её посадочного места сидел широкоплечий подтянутый солдат, возвращавшийся со срочной службы. За двое суток совместного пребывания в пути красноречивый служивый так обаял девочку, что у той напрочь вылетели из головы и намеченные цели, и мамины предостережения. На скоропалительное предложение Аркадия руки и сердца, Люба смущённо ответила: «Да».

Через час на полустанке молодая парочка неприметно сошла с поезда. До столицы оставалось ещё вёрст четыреста. А малая родина Аркадия - старинный городок находился в сосновом бору километрах в тридцати. Люба, семеня по лесной узенькой тропинке за малознакомым парнем, в какой - то момент так струхнула, что ринулась обратно. Но солдат быстро убедил её в искренности своих чувств.   

На закате солнца Аркадий привёл девушку в пустую квартиру. Отец и старший брат не вернулись с полей сражений. Мама с бабушкой не перенесли коварную болезнь - тиф.

«Теперь ты здесь полноправная хозяйка», - серьёзно заявил Аркадий. После первой ночи любви он сразу же позвал невесту в ЗАГС. Люба замялась, заюлила и только теперь сказала про свой возраст. Её признание немного смутило Аркадия, но не изменило его решения. Он просто стал ожидать, пока она повзрослеет.

Любаша бесконечно любила маму, бабушку, братиков, но она тщательно скрывала место своей «дислокации». Ужасно боялась, что её обнаружит влиятельный отец и навсегда разлучит с любимым. Или ещё чего хуже - упрячет его за решётку. Но, спустя год, все опасения остались позади.

Аркадий с Любой в один день получили два документа: о заключении брака и о рождении сына. Окрылённая новыми статусами, Любаша поспешила наведаться с мужем и сыночком в отчий дом.

Прасковья от неожиданности на мгновение потеряла дар речи. При виде счастливой дочери все вопросы касаемо её исчезновения отпали сами по себе. И первое, что Прасковья спросила после тяжёлой разлуки, прозвучало из её уст как нечто второстепенное: «Доченька, а как же твоё желание лечить людей?»
«Лечить я обязательно буду, только животных. Я уже поступила на заочное отделение ветеринарного техникума. Ты  прости, меня, мама, пожалуйста, прости, что заставила тебя так долго страдать. Аркаша меня любит, и я его очень».

А тридцатичетырёхлетняя новоиспечённая бабушка впервые всерьёз задумалась: «Наверное, пора и мне снова стать замужней дамой. Гаврила будет рад…»
-----------
ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ЕЛЕНЫ ФИН
"СТРАНА РАЗЛУК" http://proza.ru/2022/08/11/5