Умный Щенок

Марина Пушкарева Кмв
Жил да был хорошенький маленький Щенок. Он был хоть и уличный, но такой симпатичный, что люди, провожая его своим взглядом, не могли пройти мимо. Они кидались к нему, и удерживая в своих руках, говорили самыми добрыми голосами: - Ой, какой толстенький, да к тому же и шоколадный!

Щенок не прерывал никого, он тихо радовался, с обожанием принюхивался к каждому слову и отвечал только хвостиком: виляя им из стороны в сторону. Но мгновения счастья скоро кончались. Уже через минуту люди, спеша по своим делам, оставляли Щенка на том же месте. А ведь он только и мечтал поселиться где-нибудь у своих обожателей.

Но вот однажды, когда Щенок сидел на земле и тихо горевал в одиночестве, приземлился возле него серенький Котенок и сказал:
- Ты не видел, как я спустился с дерева. Я смог это сделать без звука!

Задумавшись, Щенок и правда не заметил Котёнка, пока тот не подобрался ближе и не подал голос. Щенок в ту же секунду шмыгнул носом и вскочил на ноги. От неожиданности  Котёнок вздрогнул и кинулся в сторону, отмахнувшись лапкой. Щенок схватился своей лапкой за нос и взвизгнул: - Ой, зачем ты царапаешься?
- Досталось тебе?! Сам виноват!  Не будешь кидаться на меня! - выпалил Котёнок сильно волнуясь, а потом предупредил на всякий случай: - Знай, что у меня не только острые коготки, но и колючие усы. Вот так!

Щенок не умел долго обижаться, к тому же он заметил на шее у Котёнка тоненький ремешок, о котором давно мечтал и поэтому сказал, чтобы помириться: - Успокойся, пожалуйста! Я вовсе не драчун и не собираюсь кусаться. А что это у тебя за штука висит? 

Котёнок, слушая Щенка с недоверием, строго ответил: - Это мой щит от насекомых. Если пообещаешь держать свои зубы на замке - разрешу посмотреть.

Щенок был умным и тут же нашёлся, как успокоить Котёнка. Он наоборот раскрыл широко свою пасть, и играючи, шутя, - замер. Котёнок сразу увидел белые зубы и розовый язык и, наконец, успокоившись, сказал: - Ладно, пойдёт! Вижу, что твои малюсенькие зубы - всего лишь средство для поедания каши. Ты можешь носить мой ремешок, пока мы будем играть!

Он быстро снял ремешок, ловко растянув его в стороны, а потом, с необычайным усердием, натянул на толстую шею щенка, который на радостях сразу спросил: - Что мы будем делать?
- Прыгать с дерева! Сейчас я объясню, как это делается бесшумно!
- Нет не сейчас! - возразил Щенок.

Он не мог лазить по деревьям и поэтому, собрав все свои силы, прыгнул через Котёнка. Тот сразу ответил тем же. Видимо, эта игра показалась забавной обоим, и они стали смеяться и прыгать друг через друга снова и снова. Но тут в воздухе раздался громкий мальчишеский голос: - Кнопик! Кис-кис-кис!

В тот же миг Котёнок стремительно бросился на призыв.
- Приходи завтра на это же место! - удаляясь, закричал он.
«Какой он чудной, этот Котёнок, убежал и оставил свой ремешок. Его будут ругать теперь» - подумал Щенок и тут же отправился в том же направлении. По дороге он стащил с себя ремешок и взял его в зубы, считая, что так будет правильнее: ведь игра с Котёнком закончилась.

Как раз в тот момент, когда притихший Котёнок сидел с виноватым видом, а мальчик и его бабушка, вздыхая, обсуждали неприятность с потерей ремешка, и появился Щенок. Он поторопился вернуть пропажу и положил её прямо перед ними.
- Ой! - воскликнула радостно бабушка. - Щеночек отыскал ремешок! Ты только посмотри, внучок, какое это превосходное создание. Да, какой умный! Возьмём его к себе на дачу? 
- А разве это можно? - осторожно спросил внук, широко раскрыв глаза от удивления. И не дожидаясь ответа, довольно закричал:
- Уррра-а-а!

А Щенок звонко загавкал и от счастья закружился вокруг Котёнка.

Конец
Рисунок из Интернета. Спасибо автору.