Звезды кино Харитоновы

Александр Щербаков 5
В  отечественном кино нередко бывают актерские династии,  например, Дворжецкие, Еременко, Тихоновы, еще чаще они в театрах. Но чтобы становились популярными звезды с одной фамилией,  к тому же в чем-то повторяющие судьбу, бывает не так часто. Сегодня речь пойдет о двух Харитоновых, звездах 50-х и 80-х годов, Леониде и Андрее.

Славы и популярности Леониду бы с лихвой хватило на несколько человек. Неизбалованная публика 50-х годов готова была носить на руках своего кумира, причем в буквальном смысле. Так, после выступления во Владимире, толпа поклонников донесла на руках автомобиль с актером до гостиницы!

Такой была популярность Леонида Харитонова, буквально обрушившаяся на артиста за несколько лет, когда с 1954 по 1958 годы вышли на экраны фильмы «Школа мужества», «Солдат Иван Бровкин», «Улица полна неожиданностей», «Иван Бровкин на целине»... После этого одно упоминание на афише того, что в фильме или в спектакле играет Харитонов, гарантировало аншлаг!

Леонид Харитонов родился в 1930 году в Ленинграде и осознал еще с раннего детства, что хочет быть артистом. В школе участвовал во всех школьных театрализованных представлениях. Когда началась война, пытался удрать на фронт, но его сняли с поезда.

И пусть после окончания школы он стал сомневаться в своих силах стать настоящим артистом, поступив сначала на юридический факультет, но вскоре понял, что искусство - единственное его предназначение, и поступил в школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при театре МХАТ, которую успешно закончил в 1954 году.

А дальше начались несколько лет просто фантастической популярности и всенародной славы. Надо сказать, что к «медным трубам» Харитонов относился спокойно, никогда не пытаясь на этом что-то заработать для себя лично; за коллег попросить и похлопотать мог, за себя - нет.

Жил скромно, в комнате в обычной коммунальной квартире, лишь когда материальное положение стало позволять - вступил в жилищный кооператив, обзаведясь небольшой отдельной квартирой.

С личной жизнью у Леонида было не все так гладко, возможно, что во многом он был виноват сам, точнее - его влюбчивость. У Харитонова было три брака, после второго появился сын.

Друзья и знакомые отмечали, что Харитонова сложно было назвать волевым человеком, он старался не идти на конфликты, не спорить лишний раз, мог легко поддаться на уговоры, в том числе и «пропустить по рюмочке».

После ураганной популярности 50-х годов наступили времена, когда ролей предлагали все меньше. Нет, его и в 60-х не забывали режиссеры, но роли молодых и наивных юношей, как Иван Бровкин, Харитонова не привлекали, он не хотел повторяться, а больших и серьезных предложений не было. Он еще снимался, но все чаще в эпизодах. К тому же уходила форма, стал появляться лишний вес.

В театре дела тоже не ладились. Из МХАТа Леонид на какое-то время переходит в Ленком, затем уходит в Театр имени А. С. Пушкина, через год опять возвращается во МХАТ, в котором уже не получал много ролей. Через несколько лет в театре появились признаки застоя и приближающегося распада, слабое здоровье Харитонова все чаще давало о себе знать.

В 1980 году у актера случился первый инсульт, через три года - второй. Обстановка в театре становилась все более невыносимой, да еще стали появляться слухи о якобы психическом заболевании Харитонова.

В 1987 году случился самый драматический момент в жизни театра - он окончательно раскололся на две группы, часть актеров уходила работать к Ефремову, часть к Дорониной. Этот день, 20 июня, стал последним днем жизни и самого Харитонова - третий инсульт стал последним, его артист пережить уже не смог.

Его похоронили на Ваганьковском кладбище, среди венков и траурных лент был венок с надписью «от мамы», присланный Татьяной Пельтцер, сыгравшей в «Иване Бровкине» мать героя, и с которой у Леонида до конца жизни сохранились трогательные отношения. Так погасла звезда кумира советских зрителей. На могиле актера установлена памятная плита, с разломом в середине в форме чайки, и простая надпись на камне - «Леонид Харитонов».

После выхода на экраны страны фильма «Овод» Андрей Харитонов стал кумиром миллионной аудитории зрителей и объектом девичьих грёз. В начале 80-х карьера актёра развивалась очень стремительно, и вскоре он оказался на вершине славы. Подробнее о секс-символе того времени, и что с ним стало потом, вы узнаете ниже.

Кумир 80-х Андрей Харитонов появился на свет в конце июня 1959 года в столице Украины в семье, не имеющей отношения к миру искусства. Отец работал инженером на заводе, а мама - учительницей. Когда пришло время начинать учёбу, они отдали сына в школу с физико-математическим уклоном, которую он окончил с отличием. В период обучения особый интерес он проявлял к математике, а ещё обладал редким даром к рисованию. Родители хотели, чтобы сын стал архитектором, но вопреки их желанию он избрал актёрскую профессию и поступил театральный вуз им. Карпенко-Карого в Киеве.

Первый свой опыт в кино Андрей получил ещё в студенчестве, приняв участие в небольших эпизодах во время съёмок фильмов «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». В 1980 году он окончил вуз и тогда же снялся в ставшем культовом фильме «Овод», который принёс молодому дарованию широкую известность.

Талантливый молодой артист с необыкновенно красивыми внешними данными привлёк внимание режиссёров, и на него в одночасье обрушилась череда предложений главных ролей. Самыми заметными работами Андрея Харитонова стали такие киноленты того периода, как «На Гранатовых островах» (1981), «Ассоль» (1982), «Ярослав Мудрый» (1981).

Новая волна популярности пришла к артисту сразу после демонстрации на экранах страны потрясающих музыкальных картин «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982) и «Вольный ветер» (1983), а ещё детектива «Тайна чёрных дроздов» (1983), где он блистательно создал образы главных персонажей.

В восьмидесятых годах Харитонов был невероятно востребован в киноиндустрии, и кроме этого, он являлся ведущим артистом столичного Малого театра, в котором прослужил шесть лет (1984-1990).

Кризис 90-х негативно отразился на судьбах многих артистов, в числе которых оказался и Андрей Харитонов. Из-за не востребованности в профессии легендарный Овод ушёл в запой, и крепкая его дружб со спиртными напитками затянулась на пять лет.

Благодаря усилиям врачей, актёр сумел справиться с алкогольной зависимостью и в новом тысячелетии он  снова оказался на вершине творческого взлёта. В этот период он снялся в таких восхитительных картинах, как «Романовы. Венценосная семья» (2000), «Грехи отцов» (2004), «Молодой Волкодав» (2007).

Подробности своей личной жизни Андрей Харитонов никогда не выносил на всеобщее обозрение. Известно лишь то, что артист был женат на Ольге Смирягиной, которая не имела отношения к миру искусства и работала в области компьютерных технологий. И хотя с ней он прожил более 20 лет, обзавестись детьми супружеской чете было не суждено.

В 2014 году Харитонов снялся в фильме «Под прицелом», а потом навсегда ушёл из кино. Постепенно о некогда популярном актёре все забыли. Несколько лет Андрея Игоревича мучали сильные боли и в мае 2018 года он оказался в реанимации. Поставленный диагноз был неутешительным: рак желудка.

В борьбе за жизнь Андрей Харитонов перенёс шесть операций, и какой-то момент казалось, что коварный недуг отступил. Вскоре, несмотря на все усилия врачей, онкологическое заболевание с новой силой заявило о себе и 23 июня 2019 года знаменитого актёра не стало. До своего 60-летия он не дожил всего месяц.