СТАЯ

Варакушка 5
Не помню, чтобы свиристели появлялись в ноябре. Но, они прилетели.
И не просто, а огромной стаей.
 Агроменной!

Такой стаи не видела никогда. Стая была мощной. Плотной. Гиперактивной.
Бесконечные вспархивания. Перемещения. Подлёты.

Им не хватило двадцати берёз, чтобы разместиться.
Интересовали их четыре яблони дички, что росли в нашем дворе.

И, вдруг, в этот хаос решила затесаться ворона...

Она, по хозяйски, уселась в самую гущу. 

 ?!

Напрасно она это сделала. 

Что тут началось!

Возмущённая стая взметнулась, рассыпавшись на бригады, и выстрелила в ворону
мощным штурмом.

Одни стремительно ввинчивались в небо и с высоты яростной атакой падали, почти
касаясь вороны. Скользнув, резко меняли направление и уносились, чтобы вернуться.

Другие, ввинтившись в небо, падали и усаживались прямо у клюва вороны и, постоянно вспархивая, теснили её со всех сторон. Порхали у самого клюва, не давая опомниться.

Ворона замерла. Нахохлилась. И, вдруг, не выдержав, снялась и полетела через дорогу.
Собралась пристроиться там.

Не вышло. Бригады хохлатиков носились вокруг неё и теснили прочь.
Возмущённая стая гнала хищницу, пока та не пропала из вида.

Погонщики вернулись с победой.

Что тут началось! Ликование сняло всех и в едином порыве радости победы поставило
стаю на крыло.

Одни ввинчивались в небо и, стремительно чиркнув пируэтом, падали на берёзы.
Но, не садились, а опять, мелькнув, уносились прочь.

Другие группы, перемещаясь, сменяли друг друга на этой арене праздника.
Возбуждение и радость не давали птицам успокоиться.

Небо было заполнено победителями. Каждая птица танцевала свою песню победы.
И все вместе - общую!