О том, как вредно наступать на грабли

Натаха Недострахова
Всё началось с покупки граблей. Жена замучила Ивана Степановича своим нытьём - у неё видите ли грабли сломались, работать нечем в огороде.
- Вот же старая курица...И вечно она ноет, чтоб ей лопнуть... Всё время у неё что-то болит, что- ломается...Надоела хуже горькой редьки... И сколько мне ещё терпеть её? Никак сдохнуть не может. Всю плешь переела, сука старая...-
исходил злобой Иван Степанович. Казалось, что он весь пропитан ею и источает эту злобу через поры тщедушного тела.
Как и многие - из маленьких и лысых, он тоже страдал комплексом неполноценности, что очень отрицательно влияло на его характер.
Надо отметить, что его плешь была грандиозной несмотря на то, что был он не настолько стар.
Эта лысина стала для него сущим наказанием и заставляла всеми силами пытаться её закамуфлировать.Для этого он отращивал длинную прядь в районе близкому к уху, где ещё сохранились волосы, и перекидывал её к другому уху. Создавалась видимость причёски. Уложенный хайер требовал постоянного контроля , так как при дуновении ветерка, хаёер распадался и беспомощно свисал, придавая хозяину нелепый и жалкий вид.
Иван Степанович был редким занудой и часто доставал своими придирками, и диктаторскими замашками жену, и детей.
Знающие его люди, дали ему прозвище, за глаза называя "Пиночет в пробирке".
На службе Иван Степанович тем не менее пользовался заслуженным авторитетом. Он всегда скрупулёзно и добросовестно выполнял задания начальства.
Странным был этот тип - Иван Степанович Попиков.
С посторонними женщинами Попиков был предупредительным и деликатным. Всегда у него в запасе имелся комплимент и сладенькая улыбочка. И хоть он не особо пользовался успехом у дам, но те считали его своим угодником.
Но стоило ему появиться дома, как он , словно хамелеон, тут же менял окраску и представал перед близкими сущим Цербером - злющим, хамоватым, и бестактным. Во всех неприятностях были виноваты все, но только не он сам. И больше всех доставалось жене Люсе.
- Где мои тапочки? Куда ты их засунула,курица... -
начинал с порога орать Попиков.
-Нет, ну вечно засунет куда-то...Ищи тут...-
-Где платок? Просил же , чтоб он всегда был у меня в кармане... А почему рубашку плохо погладила? Вот безрукая же ты...-
распалившись из-а сущего пустяка, он долго не мог успокоиться и доставал всех своим брюзжанием. Ничто не помогало изменению характера: ни посещение лютеранской церкви, ни изучение Библии.Одна лишь была усвоена им заповедь:"Жена да убоится мужа своего...".
К слову сказать, совсем не понятно, что привело его именно в эту церковь,ведь корни -то были православными и в квартире висели православные иконы.Сплошные противоречия были в этом человеке.
И с детьми он был груб, категоричен и непримирим.Особенно им доставалось в детстве, но повзрослев, они наплевали на папашу и стали жить самостоятельной жизнью, жалея маму, которой приходилось несладко.
Иван Степанович, продолжая костерить на чём свет стоит жену за сломанные грабли, подбежал к "жигулёнку" и сев в него, отправился до ближайшего хозяйственного магазина. Ехал он в своём старом авто с таким видом будто восседал в крутой иномарке. Был он и тут отъявленным хамлом, разбрасывая матерки направо и налево.
В магазине царило весеннее настроение и связанная с этим радостная суета. Ассортимент радовал, молодые и любезные продавцы старались угодить, ведь от их любезности зависела покупательская способность. На дворе стоял май и многие огородники решили обновить инвентарь.Они бегали, выбирая подходящий товар.
В уголке примостилась кучка граблей - близнецов. Грабли наблюдали за потенциальными хозяевами и старались угадать кому они достанутся.
-Смотрите, братья, смотрите...Вон идёт тётя в панаме...Какая приятная...Какие у неё крепкие ручки...Как она будет крепко сжимать мой черенок...-
восторженно орали одни грабли с длинным жёлтым черенком и красивыми острыми зубами.
- Ага, ага...Размечтался идиот...-
зло пробурчала лопата. Она была зла на весь свет. Обнаружился дефект на её черенке и от этого её никто не хотел брать.
-Посмотрим кто ещё возьмёт вас, придурки. Рано радуетесь. Вот я посмеюсь-то когда вы попадёте на какой-нибудь скотный двор...и будут вами дерьмо сгребать, "нежно" лаская ваш черенок...-
и она зло засмеялась.
Тем временем Иван Степанович уже направлялся к граблям, чтоб выбрать одни из них. Выбирал долго и придирчиво чем измотал многострадальных продавцов, которые по окончанию процесса наконец выдохнули, перекрестившись,а зануда ,удовлетворённый, отправился восвояси с граблями на плече.
Приехав на дачу, вручил торжественно грабли жене, вглядываясь ей в лицо и ожидая ликования по поводу восхитительного приобретения, и естественно благодарности за покупку. Она последовала в виде скромного "спасибо", что конечно же вывело муженька из себя, дав повод в очередной раз обвинить всех в чёрной неблагодарности.
Грабли слушали и постепенно их охватывал гнев на этого отвратительного мужика с неприятным хайером на башке.
- Какая симпатичная женщина. .. И по всему видно, что добрая. Как она живёт с этим занудой? Такая худенькая....Я, конечно, помогу ей. Со мной она не будет уставать.-..
думали грабли, сразу невзлюбив хозяина и проникнув сочувствием к несчастной, и униженной женщине.
Стоя в сарайчике, где хранился весь инвентарь, он раздумывал над тем, как проучить мужика, ведь это безобразие никак терпеть нельзя , чтоб так унижали женщину.
Однажды, поработав ими, Люся ушла, оставив грабли в огороде, а те, упав в огуречную ботву, затаились в ней, спрятавшись от взгляда окружающих.
Хозяин расслаблялся. Выпив одну рюмку наливочки, он накатил другую и тут ему захотелось закусить свежим в пупырышках огурчиком.
Встав из-за стола, он оглянулся, высматривая жену, но не увидев её, пошёл в огород. Принести и подать было некому, но очень хотелось. Пришлось идти самому.
Он наклонился над грядкой выискивая экземпляр получше. Взгляд его привлёк огурчик, который рос с другой стороны. Поставив ногу, он неожиданно получил сильнейший удар в лоб и не удержавшись, сел на куст крыжовника, росший рядом с грядкой. Лёжа задницей на колючках, он ощутил, как на лбу что-то вздыбливается. Это росла шишка.
Жена хлопотала над раненым, делая ему примочки, а грабли, убранные ей в сарайчик, делились со своими новыми приятелями - лопатой и вилами тем, как ловко проучили хозяина, а те слушали и радовались - им давно надоел этот зануда.
Благодаря стараниям жены, шика рассосалась и теперь вместо неё сиял малиновым цветом огромный синяк. Муж по привычке ругал и винил жену в безалаберности, и неряшливости. Люся же украдкой улыбалась, думая о том, что Бог шельму метит, но в пререкания не вступала- она привыкла молчать.
Прошло дня три после происшествия. Иван Степанович решил в кои веки наколоть дров и зашёл в сарайчик за топором. Через минуту оттуда раздался оглушительный вопль. Из сарая выбежал хозяин зажимая нос рукой. Вихрем пронёсся по огороду и залетел в дом.Нос его на глазах распухал. Оказалось, что он опять наступил на грабли, что скромно стояли в уголке.
Нос походил на лепёшку и очень болел. И снова Иван Степанович обвинял жену в несчастье, хоть она была совсем не при чём, но нет - неправильно и не туда поставила!
Нос никак не заживал, а мужик стал не на шутку опасаться граблей, стараясь обходить их стороной и не приближаться .
Надо было убирать во дворе нападавшую листву, но жена приболела и не могла заняться уборкой. Попиков считал себя аккуратистом и не мог допустить такого беспорядка.
Матюгнувшись, он взялся за ненавистные ему, грабли... И тут Ивана Степановича осенила мысль. Ничего умнея не придумав, он взял и отпилил черенок ровно наполовину. Теперь лоб и нос были в безопасности.
Грабли не могли пережить такого унижения, ведь они так гордились своим крепким черенком, который сейчас стал, по воле этого придурка, каким-то обглодышем.
Хозяин, поглощённый работой , немного устав. и решил передохнуть.
Он положил грабли на землю,взял сигарету и прикуривая, отвернулся от ветра. С наслаждением затянулся дымком и даже повеселел, замурлыкав что-то себе под нос.
Насладившись сигареткой, Иван Степанович повернулся и... наступил на лежащие грабли...
Все краски померкли в глазах Попикова, а потом мир взорвался тысячью фейерверков. Он хватал воздух ртом и согнувшись в три погибели, с ужасом смотрел на ненавистные грабли, а грабли посмеиваясь говорили:
- Не наступай на меня,больно будет! Головки надо беречь...-
они не успели договорить ...Хозяин, придя в себя, схватил их и забросил за забор...
Грабли лежали на дороге, слушая проклятья в свой адрес, доносившиеся из двора бывшего хозяина. Он был доволен проделанной работой и с чувством выполненного долга, поджидал своего нового хозяина.
Ждать долго не пришлось. Идущий по дороге молодой человек увидел грабли и , взяв их в руки, покачал укоризненно головой:
-Какой дурак отпилил вам черенок? Ну и придумал же., урод..-
Придя домой, он пошёл в мастерскую и быстро сделал граблям новый черенок - лучше прежнего. Парень оказался мастером и очень понравился граблям. Они стали верой и правдой служить новому владельцу.
Иван Степанович от своей непомерной злобы заболел и ему долго пришлось лечиться от язвы желудка.Его характер стал ещё хуже, хотя куда ещё-то хуже?!
С большим удовольствием продолжал измываться над родными людьми совсем не понимая, что кроме них он больше никому не нужен...
Как-то ему приснился сон- грабли укоризненно качая черенком, говорили ему:
-Дядя, ты дурак и хам! Не наступай на меня, будет больно!-

@ Наталья Анищенко июнь 2020